上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (尾聲)

來源: 南揮北禿 2010-01-29 07:01:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10141 bytes)
本文內容已被 [ 南揮北禿 ] 在 2010-01-29 08:53:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

幾年前,我們全家去東部玩,住的帶廚房的旅館。老婆忽然想要喝雞骨頭湯,我打開穀哥一查,高速公路的下一個出口就有一個考斯寇。五塊錢一個烤雞,再到附近的超市買一頭生菜和一條麵包,一部分生菜和雞肉可以夾麵包,另一部分生菜和雞骨頭就可熬一鍋味道鮮美的雞骨頭湯。不到十塊錢全家的晚餐就搞定了。老婆說玩得有點累,就在旅館裏上文學城轉一圈。孩子都是沙發土豆,隻要有電視就可以了。我想來回不到五英裏,就一個人開車去了考斯寇。

等我推車進去,想想一樣來了,就嚐嚐用牙簽的食品吧。我圍著各個攤頭一樣一樣嚐過去,突然一個比我還要老的戴眼鏡的禿頭推著車攔腰撞到我的推車上,我一看是一個老中,嘴裏還有一根牙簽。本來還想說兩句,再一想,大家都是老中,出來混口飯也不容易,不是還有老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪一說嘛。我就跟他點了一下頭代表沒關係了。沒想到他車也不要了,轉身往後走了。他的車不動,我的車也沒法推。我剛剛想去把他的車拖開,他又轉身回來了,原來他把嘴裏的牙簽丟到垃圾桶裏去了。他用國語對我說, 對不起,不好意思撞到你了。上海人?我對他說。哎,儂也上海人, 伽巧,勿好意思奧,勿好意思撞到儂了,他把車往後退了一點,然後朝我點頭哈腰地說道。

我想格個人的禮數也太周到了,有點受不了。再一看,格付琇琅架的眼鏡是收藏版的嘛。真是三十年風水輪流轉。當年我最欣賞的眼鏡架子,現在唯一的欣賞價值是曆史遺留下來的痕跡。而我那付曾被人譏為賬房先生的老花眼鏡,眼下又成為一種時尚。雖然我第一眼看到那禿兄隻感到是一個骺背老頭,但是總有點覺得麵熟陌生。我再一想,大概真會是他。我回頭一看,他也在原地看住我,然後我們幾乎同時用手指著對方,異口同聲地說道,哎,是儂啊。他說,要是我沒記錯,那弄堂裏才叫儂老南瓜,實在勿好意思,還沒請教過儂尊姓大名。我講就叫我老南瓜最好,一來親切,顯出老交情,再則我現在也是名副其實的老南瓜了,我倆相視而笑。他接著說,老早聽阿拉娘舅提到過儂,講那屋裏小人讀書個個靈光,而且從來勿出門。隻有儂三教九流才軋道,儂格點朋友才勿大正派。現在再回頭看看,所謂的正派定義也並不確切。  

儂就住在附近?他問我。我說帶了全家出來旅遊。他說,他鄉遇故人,真是難得,帶你全家一起到我家來坐坐嘛。我說不客氣了,明早還要趕下一個點。格麽我請儂喝杯咖啡,他語氣非常誠懇地說。我說,要不然你晚飯後到我旅館來,我們在大廳裏聊聊。他說那也好,我們七點見。我給了他旅館地址。七點差十分,我下樓去了,一看他已經坐在廳裏了。我上去跟他說,勿好意思,讓儂久等了。他說剛到,說著就用雙手遞給我一袋蘋果,明天路上可以吃。我說太客氣了,謝謝。我問他要喝什麽,他說礦泉水即可。

我們坐著一起喝礦泉水,我說你就一個人?他說,是啊。我命中注定是一個人的,我曾經不斷嚐試過,現在土已經埋到胸口了,不得不服從命運。格麽當年伴娘的妹妹,,我還沒說完,他就接著說,奧,儂也聽說過了,那都是廿幾年前的事了。她的確是我大伯擔保來美國的,我當時沒日沒夜地在實驗室裏埋頭苦幹,也沒時間陪她。結果在第一個情人節時,她就跟一個美國教授走了。臨走留了一張字條,大意是講我不懂浪漫,對她不夠體貼,不過還是感謝我給她的人生帶來轉機。她現在混得勿錯,雖然離了三趟婚,一口英文是一點都聽不出口音。我想儂大概看過伺衛官日記,其中有一句警句,要想學得會,我接了一句,先跟師傅睡。忻禮花朝我相視一笑說,她五年前就升終身教授了。教授?教啥?我有點迷茫地問道。哼,忻禮花有點不屑地說到,她很清楚自己底子差,要講真才實學肯定吃癟。所以隻得左右逢源,研究中國現代文化,而且專題是跟外國人父親一樣,上海弄堂文化。隻不過一個是從社會學的角度,另一個是從文學的角度。眼睛一霎,她就是權威了。再加上她是科班出身,本科,碩士,博士都在美國拿的,這也是她離婚三次的原因,奮不顧身,勇往值錢。佩服,我說了一句,劍走偏鋒。在西方兜售中國現代文化,就像中國餐館的開修雞丁,在美國混腔勢綽綽有餘。格麽儂現在勒阿裏教書?

教啥書?老主宗哪能講過:名不正則言不順,言不順則事不成。我沒本科學曆,要想在大學裏混飯吃是先天不足。我出國前想得太天真,以為到了美國就可以搞純學術,沒想到這裏的學術界比中國還黑暗。我一看沒戲,幫教授拎了兩年半夜壺,拿了個碩士就改行讀電腦了。兩年又拿了一個電腦碩士,現在幫聯邦政府做小工,搞數據庫管理。說來慚愧,還靠那格批交稅的人養活。我說,阿拉還是同行,不過我是在公司裏混。每天除了上下班的路上,其他就沒啥壓力了。屈指算來,在我認得的人當中,擁有一中兩西三碩士的已有毛廿個,才是一點頭子活絡朋友。

他喝了一口水,從皮夾子裏掏出了一張名片說,這是我私人的名片,上麵有我的網址。如果你有興趣可以上去看看。我每周六都上畫室,已有毛廿年了。我說一定會上去看,我知道你曾經跟外國人的母親學過畫,這幾年下來一定更上一層樓,我沒有提及他給外國人畫的那些畫,畢竟隻有二麵之交。他接著說,你可能知道我和外國人有一個女兒,她現在就住在加州灣區。兩年前結的婚,嫁給一個猶太人。去年生了一個兒子,這是全家福。我雙手接過相片一看,小時候紮兩根翹辮子的醜小鴨,依然是天鵝一個了。並非看上去相貌出眾,而是一種有智慧的氣質。人們常說全世界的戇徒才是一隻麵孔就是因為戇相是千篇一律的,而聰敏麵孔各有各的不同,當然也包括聰敏麵孔笨肚腸。

我說,上一羌根小胡子視頻聊天時曾聽說女兒兩個父親都認,而且很有良心。逢年過節不是寄錢就是禮物,盡管小胡子說每到黃黴天百元大鈔都要拿出來曬太陽的,不差錢。

這時他起身說,辰光不早了,明早那還要趕路,保持聯係,再會,再會。

(完)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (17)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (15-16)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (13-14)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (11-12)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (9-10)
  • 所有跟帖: 

可喜可賀!-- 再寫就要倒胃口了:)一郎兄周末愉快! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 07:49:49

那我隻能板凳了~~樓主這是真實故事啊? -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 08:18:06

樓主這是真實故事啊?假若真,真亦假。襄陽路的大興貨, -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (29 bytes) () 01/29/2010 postreply 08:33:55

假作真時真亦假,儂隻漿糊~~哈哈,周末愉快 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 09:20:27

回複:假作真時真亦假,儂隻漿糊~~哈哈,周末愉快 -朱婷- 給 朱婷 發送悄悄話 朱婷 的博客首頁 (149 bytes) () 01/29/2010 postreply 17:44:21

假作真時真亦假,儂隻漿糊~~正在牽記,周末愉快 -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 18:54:01

漿糊哪能叨叨外國了? -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 15:46:36

小弟勞苦功高! -blue_shadow- 給 blue_shadow 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2010 postreply 19:38:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”