三季人zt

來源: 晚秋心情 2010-01-19 07:45:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4124 bytes)
三季人

有一天,孔子的一個學生正在門外掃地,忽然走過來一個渾身綠裝的人,他便好奇的看去,隻見那人衝著自己就過來了,剛一靠近就問他:你是孔子的弟子吧?他回答道:是呀,你有什麽事?那人接著說:請問一年有幾個季節?孔子的弟子莫名其妙的看了一下那人,說:當然是四個季節了。那人很不理解的反問:明明是三個季節,你怎麽能說是四個呢?於是兩個人就為此爭論了起來……
爭來爭去,也沒爭出個什麽結果,於是那人提出:不然我們打個賭吧。
孔子的弟子說,賭就賭,那你說賭什麽?
那人說:假如確定一年是四個季節,我給你磕三個響頭,假如確定一年是三個季節,你給我磕三個響頭,你看怎麽樣?
孔子弟子,猶豫也沒猶豫,就答應他了。
於是二人便一起去找孔子理論去了。

見到了孔子,二人就把事情的原委一一的向孔子道來,那人非常誠懇的和孔子說:就是這麽個事,您是老師,您給憑個理,到底一年有四個季節還是三個季節?
孔子看了一下那人,轉過身對弟子說:一年確實是三個季節。
那人,馬上就開始跟孔子弟子理論:我說一年隻有三個季節吧,讓你不信,現在好了,趕緊給我磕三個響頭吧。
孔子的弟子看了眼老師,無奈的給那人磕了三個響頭……
見孔子弟子磕完頭,那人也就開心的走了。

孔子的弟子見那人走了,便回身問師傅,一年明明是四個季節,老師您怎麽也說是三個呢?
孔子笑了笑,對其弟子講:
您沒看到那人,渾身是綠色嗎?其實他是一隻螞蚱,春天生,秋天死,根本活不到冬天,你說他怎麽能知道一年當中除了他所經曆的三季外,還有一個冬季呢?這樣你跟他又能爭論出個什麽結果呢?
孔子弟子頓時有所悟!

也許這隻是一個故事,但卻不得不承認這其中蘊涵著一個很大的哲理.
現實中我們通常會見到某些人為了一些小事,而爭論不休,最後不搞個麵紅耳赤、不可開交決不罷休……現實中我們通常會見到他人對某人的言行舉止指手劃腳、說三道四……
現實中我們自己也會時而的根據自己的判斷為他人、社會做出相應定論……
事實上,隻要我們生活在這個社會之中,隻要我們需要與他人社會有所接觸,那麽我們就都會再所難免的遇見或扮演三季人!

為什麽會這樣?
其實,我們每個人在這個世界上都是獨一無二的,因為我們每個人的價值觀、信仰、思維模式、理念都是有所不同的,所以導致我們的性格特征、言行舉止都會有所不同,於是我們每個人就都有自己選擇的原則、標準以及權利!
正因為我們每個人都有著各自的不同,又各自都習慣於堅持自己的看法,所以就在所難免的會些某些不同意見的存在。就此而論,選擇自身其實是沒有是非對錯的,重要的是自己喜歡與最適合,所以每個人都有堅持自己的權利,也都有尊重他人的必要!但前提是,自己的選擇沒有對他人、社會造成什麽不好的影響。

如果一個人骨子裏就是認為一年有三季,那麽再與他爭辯又能怎樣?與其讓一些無畏的事情幹擾自己的心情狀態,到不如學學孔子,權當他是三季人吧!
反過來想:既然聖人都說“人非聖賢,孰能無過”,那麽我們自身又怎麽能永遠不犯錯呢?所以我們也需要不時的自省,看看自己是否也在扮演“三季人”。
畢竟,成功者光靠別人的尊重、理解是遠遠不夠的,而我們若想獲得他人、社會真正的、更深層次的敬重與信服的話,首當其衝就是要避免做“三季人”,其次也要有容納“三季人”的心胸。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 觀音橋(圖)
  • 高爾夫的一天
  • 闖關美國(圖)
  • 故鄉的原生態美(圖)
  • 現代台灣-六十年發展曆程
  • 所有跟帖: 

非常好的一篇文章!建議頂置! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 11:02:03

收藏了,多謝! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 11:02:29

很有哲理:) -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 15:29:30

zt其次也要有容納“三季人”的心胸! -blue_shadow- 給 blue_shadow 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 20:03:03

好文章,簡單而明了的道理,學習了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2010 postreply 20:32:21

haha --我怎麽覺得江兄的感覺怎麽總比別人多呢?-- -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 19:43:34

哈哈,彎兒轉得蠻快。。。:) -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 19:51:49

謝諸位賞光。共勉,“避免做“三季人”,容納“三季人”。 -晚秋心情- 給 晚秋心情 發送悄悄話 晚秋心情 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 05:04:42

本文有三點: -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (48 bytes) () 01/20/2010 postreply 06:39:51

雨飛君明察秋毫:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 07:23:08

精辟! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 07:26:29

精辟。 -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 08:41:07

晚秋寫得好,雨飛總結得好。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 12:30:48

承蒙厚愛,我僅zt舉手之勞,雨飛總結得真好。國內不乏思想人。 -晚秋心情- 給 晚秋心情 發送悄悄話 晚秋心情 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 16:49:17

頂一下--積極思考、認真寫作。“ZT”是什麽意思呀? -鐵老石- 給 鐵老石 發送悄悄話 鐵老石 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2010 postreply 22:46:29

回複:三季人zt -reader- 給 reader 發送悄悄話 reader 的博客首頁 (51 bytes) () 01/22/2010 postreply 12:58:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”