體驗熱瑜伽 2 - 理論知識

來源: 盈袖2006 2010-01-10 22:24:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4042 bytes)

理論知識 - 2009/07

從開始做瑜伽到現在已有四個月了,每周次數也由一次逐漸增加到了四次。最近買了一本書,是 BIKRAM 寫的,完全是講這 26 個動作,詳細指出了每個動作的要領。我喜歡的是每一個動作的前麵,都有一段 BIKRAM 和他課堂裏的一個學生的對話,會講他的一些理念,而在後麵則有一段他學生的筆記,記錄 BIKRAM 瑜伽在他們生命裏帶來的變化。最後是一小段文字,說明這個動作鍛煉的部位,以及它的醫療作用。

這本書對我幫助很大,我喜歡他的生活理念,和我的期望不謀而合,其實生命就是這樣,經過很多事情以後,大家趨向都相似,隻是理解領悟的側麵和深度不用而已。書上有他學生37年前和現在照片的對照,可以看出人老了,但是身體的柔韌性,力量看不出退步,事實上,動作反而做得更好了。這是我對他的一句話不敢妄自認為不可能。他說:SHE BECOMES AGELESS.

我喜歡身體裏麵這樣的變化。四個月下來,我有了很大變化。

頭不痛了。開始的時候,每次做完瑜伽,我一天剩下的時間都會頭痛,令我非常沮喪。現在這種現象已經基本消失。

我是一個不容易出汗的,尤其是臉部,幾乎沒有濕過,生孩子時痛得死去活來,也就是頭頸後麵有一點潮而已,絲毫沒有電影裏滿臉流汗的誇張,腎結石發作的時候,整夜痛得一動都不能動,也不出汗,總是顯得有點不真實,表現不出疼痛的程度。做瑜伽的第一次,我也隻是身體有一些潮而已,現在身上出汗甚多,墊在下麵的大毛巾居然濕了,臉上也潮乎乎的。這在我真是一個奇跡,是加快新陳代謝,排出體內濕氣求之不得的好方法。

排毒的現象。以前我吃 USANA 的時候身上開始發一些紅粒,很癢,醫生說這是身體(主要是肝髒)在自行排毒,毒素排完以後,就會消失。後來果然消失了。這次做瑜伽,左手臂發出一大片,約 5x10 公分的麵積,那陣子正好去了山裏度假,以為是蚊蟲叮咬所致。結果一個月也沒有好,而且身上其他地方並沒有被叮咬所起的塊,所以慢慢想到也許是排毒,是做熱瑜伽的結果。如此反複發出來幾次,就痊愈了。

BIKRAM 的書對我啟發很大,對於動作的細節和重點有了理性的認識。他提出開初要連續兩個月每天都去,做了瑜伽,身體會開始自我調整。主要是脊柱,人的健康在於一個健康正常的脊柱,天天的訓練會自我矯正脊椎,把我們一些不良動作造成的傷害恢複,並且可以使脊柱骨之間的磨損的肌腱軟骨重生,變得大大軟軟富有彈性,為骨頭之間的移動做更好的緩衝。兩個月以後,可以減少次數,維持其效果。

體驗熱瑜伽 1 - 初次嚐試

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200905&postID=5732

瑜珈心得 一
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200704&postID=37984
瑜珈與冥想(MEDITATION)
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200607&postID=8260

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 俗裏俗氣談蝸居
  • 公告0912
  • 上帝這樣說 zt
  • 基督不使生活變得簡單,卻使其更複雜 video
  • 冬天的幸福
  • 所有跟帖: 

謝謝分享! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 04:57:27

有啟發:) -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (34 bytes) () 01/11/2010 postreply 11:10:17

平時出汗也比以前容易,是好現象。新陳代謝加快 -盈袖2006- 給 盈袖2006 發送悄悄話 盈袖2006 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2010 postreply 20:59:09

謝了,正是我想要的:) -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2010 postreply 11:18:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”