上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (15)

來源: 南揮北禿 2010-01-08 08:08:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10982 bytes)

穿過常德路,外國人接著說道,我起初搞勿懂既然亞娣吃了虧,亞婕為啥還要再朝槍口上撞。一直到聽亞婕講完了伊拉阿姐的故事,我才明白,阿拉是兩代人了,為人處世,道德標準等等都完全不同。亞婕講,阿拉阿姐是老姑娘,隨便啥事體太認真。老姑娘才有怪脾氣,勿懂遊戲規則瞎來,自家勿采取措施怪啥人?像我呶,保險套隨身帶,白相起來多少瀟灑。也沒伽巧的事體,阿拉阿姐從來勿白相,居然一槍就中頭彩。伊性格內向儂也有數的,一直摒到放暑假回上海,再去尋迪個忻禮花。一開頭阿拉阿姐還抱有幻想,心想自家好壞也是大學講師,配配上海的研究生也硬羌羌講的過去。

沒想到迪個忻禮花一開口就講,當初隻是逢場作戲,沒想到現在是汙咣到身上了,講阿拉阿姐裝伊榫頭。阿拉阿姐從來沒聽到嘎難聽的閑話,當場厥倒。等阿拉阿姐醒過來,迪個忻禮花已經走了,在台子上留了一張紙條,我去學校寫論文,冰箱裏有吃的,要吃自己熱。阿拉阿姐一時想勿通,就到藥房裏買了五瓶敵敵畏。在下樓時和二樓的阿姨點了一點頭就算打招呼,回來後阿拉阿姐就直接上了三樓。阿拉阿姐想等迪個忻禮花回來後再談一次,興許還有挽回的餘地。等到天黑,迪個忻禮花也沒回來,阿拉阿姐就在沙發上眯了一夜。第二天又等了一整天,迪個忻禮花還是沒回來。格辰光阿拉阿姐已經橫豎橫了。如果明早迪個忻禮花再勿回來,就拿五瓶敵敵畏喝下去。

等到早上九點左右,阿拉阿姐一看徹底絕望,就拿五瓶敵敵畏全部喝下去了。因為兩天沒有進食,加上胃裏一陣陣發燒,阿拉阿姐吃勿消了,就想下樓叫人,沒想到剛下了一格樓梯,眼前一陣發黑,就從三樓滾到二樓。二樓的阿姨看到阿拉阿姐渾身是血,馬上回到伊拉客廳裏打電話叫救護車。到了醫院又是洗胃又是摘子宮,一條命總算保牢了。醫生講,幸虧肚腸裏一點蛔蟲救命,否則敵敵畏中毒就算救活了也會有嚴重後遺症。怪不得阿拉阿姐本來蠻胖,插隊後越來越瘦,而且吃煞也不胖,原來有一肚皮蛔蟲。格點蛔蟲餓了兩天,敵敵畏才當葡萄糖吃進了。

這時外國人的手很自然地勾牢我的右臂,我們一起穿過了南京西路,我用了一隻五分和一隻一分頭買了兩張門票,一起走進了靜安公園。雖然滿園的菊花尚未開盡,但是那殘餘的黃白相間的菊花已無法掩蓋陣陣的淒涼。難免使我聯想起哀樂開頭那三個長長的拉拉拉音符。我指著路邊一個朝陽的椅子對外國人說,就在這裏坐一歇吧。老實講,這種椅子除了老年人以外是很少有人去坐的,因為公園裏的對對情侶們是不歡喜曝光的。外國人繼續訴說亞婕的故事。

阿拉爺幾十年如一日,一天兩包香煙是至少的。人家講鄧小平一天用三根自來火,阿拉爺一天隻用一根。其餘的香煙就拿第二根朝台子上篤兩記,再拿第一根的香煙屁股接上去。被阿拉阿姐的事體一搞,老頭子肺氣腫加上心髒擴大,一腳去了。阿拉阿姐受不了一連串的打擊,精神開始失常。看醫生吃藥都沒啥大用場。可能伊看到敵敵畏已經買帳了,不如觸電爽氣。沒想到伊拿小火表上保險絲的瓷蓋拿下後,站在板凳上用拳頭去觸電,一隻手燒得墨赤黑,被電彈了下來。雖然吃了一點苦頭,但是搭錯的筋又被電搭好了,再也勿想尋死了。要是儂現在看到伊,保證勿認得伊,胖得像柏油桶。除了敵敵畏的功勞以為,還有冬眠靈。伊看到人家總歸先一笑,接著自說自話,我從前哪能嘎戇,會得去尋死。人家老早講過了,好死不如賴活。

醫生講,阿拉阿姐勿能再受任何刺激,最好要換一個環境。但是阿拉娘又勿放心讓阿拉阿姐一個人回到安徽,所以等暑假結束後也一道跟去了。我心裏想,迪個忻禮花拿阿拉一家門幾乎搞得家破人亡,一定要尋伊算賬。我甚至想好了,一見麵,先勿要囉嗦,上去就是兩記大頭耳光。等到禮拜天,我醒過來一看,已經九點半了。洗臉刷牙後出去到攤頭上吃了糍飯油條和一碗鹹豆漿,就到迪個忻禮花家去了。

到了迪個忻禮花家門口,看見一部黑色的上海牌轎車,隻見二樓的阿姨攙著一個老頭子出門,兩個一道上車走了。我一路衝上三樓,看見迪個忻禮花正低頭在寫字台上寫東西,滿台子滿地都是紙。我叫了一聲,忻禮花。隻見伊抬頭隨手推了一推眼鏡,哎,儂好,儂好,我想起來了,阿拉有過一麵之交。儂是外國人的伴娘的阿妹,請進請進,來的都是客。儂看看,我屋裏是亂得一天世界,坐也沒地方坐。一麵說一麵把靠窗的單人沙發上的一堆衣服往席夢思上一丟,請坐,要喝點啥飲料?

被迪個忻禮花一問,本來想好的兩記大頭耳光好像徹底盲記特勒。我朝沙發上一坐,把頭轉向窗外說,我啥也勿想喝。迪個忻禮花接著說,那阿姐的事體我聽說了,我非常抱歉。本來想抽空去看一看,一來是我實在沒時間,再說我心裏有點怕。好容易事體結束了,等我一去,那阿姐又以為我對伊有好感,格事體又要搞複雜了嘛。至於經濟上的損失,隻要儂講一個數字,我一定如數賠償。

我聽迪個忻禮花講得合情合理,一時頭上想勿出要講點啥。本來隻想到兩記大頭耳光,下一步要做啥還沒想過。當初哪能沒想到經濟賠償格方麵,否則現在就好報一個數字,下半日先去拿頭發做一做,省得一日到夜弄得來像蓬頭癡子。迪個忻禮花接著說,我看儂氣色勿大好,儂盡量放鬆,腦子裏啥也勿要去想,放鬆,盡量放鬆,,我剛剛聽伊講我氣色勿好,心裏想才是被儂氣出來的,害得我早上吃的油條豆漿一直頂了喉嚨口下不去。再聽伊講腦子裏啥也勿要去想,我想到兩記大頭耳光也盲記特勒,還有啥好想,慢慢感到腦子真的空了,人有點輕飄飄的感覺,非常舒服。真正一歇歇辰光,我感到胃裏咕隆咚一記,嗝一記,打了一個無法控製的嗝,接著又放了一個轉彎的屁,臭煞人。我馬上麵孔紅到頭頸根。

隻聽到迪個忻禮花講,舒服點了嗎?隻要上下通氣就好。小阿妹,做人要想開點,對乏。想穿點,買點吃吃。我聽伊一講馬上又緊張起來,儂叫我想穿點,買點吃吃,阿是我得了絕症?迪個忻禮花講,格算啥閑話,為啥一定要臨死才能買點吃吃?我發覺世界上至少萬分之九千九百九十九的人邏輯思維才有問題。我是認為儂年紀小,交關事體還不懂。輕鬆過是一天,煩惱過也是一天。與其煩惱那還不如輕鬆,同樣是過一天。這就是我勸儂做人要想開點的原意。人生是有選擇的,這在中國過去做不到,現在可以做到一部分,所以我選擇出國。我大伯明年暑假從美國回來講學,他答應給中國十個留學生名額,我當然是其中之一。我尊重祖國的傳統文化,但我同時也欣賞西方的直率和效率。

迪個忻禮花講,要勿要出去散散心,伊看我並沒反對的意思,就說先沿了華山路蕩蕩再講。我就跟了伊後頭一道蕩起華山路了。沒走幾步,伊就開始問起阿拉阿姐的情況,有辰光伊會得停下來,我發覺跟伊交流非常吃力。有的事體我還沒講完,伊就可以告訴我結局。有的辰光我已經講到車上了,伊會得突然間幫我解釋剛剛我講的船上的事體。總之,我感到伊講話有道理,不騙人。伊講,對阿拉屋裏發生的事體非常抱歉,反複指出願意盡最大努力來補償。不過,像阿拉阿姐的個性,就是沒碰到伊,也會在其他人或事上麵栽跟鬥。因為阿拉阿姐太感情用事,而具體處理事體的方法是不理智的。

阿拉沿了華山路蕩來蕩去好幾趟,後來伊講肚皮餓了,問我哪能。我講老早就餓了,隻是不好意思講。伊講,下趟千萬不要這樣做。人與人之間的溝通是最重要的,小說。電影中催人淚下的情節,就是因為許多誤會都曾發生在人們的日常生活中。後來阿拉一道跳上48 路,乘到陝西路民航售票處下車,穿過延安中路,上了展覽館樓上的友誼餐廳,我還是第一次去這樣高級的地方。迪個忻禮花的酒量鼎特勒,阿拉一直到夜裏十一點才離開。伊一路送我到家,臨走時伊對我講,一天過去了,夜裏隻好開夜車拿逝去的辰光補回來。不過伊講還是值得的,因為從某種意義上來講,挽救了一個人。

從去年秋天到今年暑假,迪個忻禮花一直幫我補英文。我現在也相信人生就是不斷地選擇,迪個忻禮花的大伯能夠擔保我,我到美國也能混下去。本來我一直認為自家隻有技校畢業,就算嫁給個體戶也無所謂,隻要是萬元戶就可以了。是迪個忻禮花開闊了我的眼界,我感到自家有更多的選擇。

(請聽下檔, 周末愉快)  

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (13-14)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (11-12)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (9-10)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (7-8)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (5-6)
  • 所有跟帖: 

周末愉快!等著聽下集 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 08:46:33

周末愉快! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 08:48:35

我覺得這個忻禮花可以算是男人中最下流的了~~ -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 10:13:31

這位MM你有別的網名嗎? 同感。 -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 11:39:28

靜安公園門票3分洋田,看到格得我笑死了。 -shjinjinyu- 給 shjinjinyu 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 13:10:31

小板凳坐坐,繼續講下去。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 14:19:02

用三分銅佃較貼切? -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 14:39:26

謝謝更正 -shjinjinyu- 給 shjinjinyu 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 15:59:27

迪個忻禮花害人終將害己。。。 -浪跡天涯2006- 給 浪跡天涯2006 發送悄悄話 浪跡天涯2006 的博客首頁 (20 bytes) () 01/08/2010 postreply 23:01:46

動人,真不錯,上海語體的文采寫的很棒! -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2010 postreply 01:04:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”