上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (14)

來源: 南揮北禿 2009-12-31 06:04:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7066 bytes)

第二天早上,我來到了上咖,看見外國人已經坐在裏麵了。 我一看就隻有她一個,小胡子呢?外國人答道,他跟我走到弄堂口,有一個老客人已經等在發廊裏了。他師傅說,正想派人去叫,儂倒來了。格個客人半年前就約好了。小胡子就對客人說,勿好意思,差點盲記。小胡子就叫我自己來了,儂想吃點啥,盡管說。我說就來一杯清咖。

外國人顯然是仔細修飾過了,看上去比昨日去買小餛飩時要後生交關。外國人對我一笑說,看來阿拉還是蠻有緣分的,昨日第一趟聊天,一談就是好幾個鍾頭。我講,緣分是有點因素,主要還是家庭背景雷同。外國人點了點頭說,格倒也是。就好比儂昨日講那小辰光的事體,我聽得津津有味。要是讓小胡子來講,最多三句我就勿想聽了,低級,小兒科,再加上伊的標點符號,實在吃不消。我也笑著說,口味不同,我用的是味精,小胡子的是麻辣。外國人笑著拍了我一下肩胛說,形容得非常確當。所以老話說要門當戶對,歲數越大,越覺得老話的寓意深刻。

外國人咪了一口咖啡說,屈指算來,跟小胡子也快兩年了。勿瞞儂講,阿拉從來沒有像像樣樣開司過,儂明白我指的是啥開司嗎?學名,法國式濕吻,我喝了一口咖啡說,理論我全部懂,就是沒有實踐過。我曾經幫好幾個人寫過情書,也指導過好幾個人哪能談女朋友,幾乎屢試屢中。真的輪到我自家身上,我一句話都不會說了。儂是典型的口頭革命派,外國人笑著說。唉,我有辰光想想小胡子也蠻罪過,講穿了,伊人一點也勿壞,但是剛剛結婚時,我看見伊就促氣。夜裏悃覺的辰光,嘴巴裏,鼻頭裏呼出來的才是香煙米道,熏得我吃不消。我叫伊調一頭悃。後來發覺伊迪雙腳的米道更加令人作嘔。沒的辦法,隻有請伊悃格隻鋼絲折疊床,一直到阿拉寶寶周歲。

外國人兩手不停地搓著咖啡杯,儂阿是以為我叫小胡子做和尚事乏,格我手條子還沒伽辣。我要看伊表現哪能,十天半月的我也會獎勵一次。悃覺以前我隻要叫小胡子幫我點香煙,伊馬上興奮得手發抖,因為伊曉得有戲唱。不過伊也蠻識相,做完了馬上爬到伊自家的鋼絲床去悃覺。外國人又咪了一口咖啡說,儂還記得我的伴娘嗎?當然記得,我講,還是姊妹花,阿妹要比阿姐漂亮的多。外國人不懷好意地笑著說,我老早講過了,男人沒有一個好東西,儂有勿有想動小姑娘腦筋?格還不至於,我說,隻是從評論的角度。格小姑娘一看就是繡花枕頭,,外國人打斷了我說道,人家也沒有看上儂。不過我原來倒是有這個意思。

伴娘叫亞娣,是我小學同學,她妹妹叫亞婕,比她小十歲。她妹妹可以說是亞娣帶大的,那時她妹妹才五六歲,正好文革開始。大家在家沒啥事做,亞娣走到哪裏都帶上伊拉阿妹。後來亞娣到安徽去插隊,再當上工農兵大學生到安徽農大,畢業後留校當老師。儂曉得我的喜事辦的很蒼促,其實當時我對於是否辦喜事根本無所謂,因為這樁婚姻本身就不是我的原意。外國人喝了一大口咖啡說,咖啡有點冷了,馬上又去買了一杯奶咖和一杯清咖。我說應該我來買,否則人家以為儂在倒貼小白臉。外國人迷花眼笑道,幫幫忙,勿要往自己臉上貼金。就算要尋小白臉也挨不到儂。不過閑話講轉來,人不可貌相,能夠心靈溝通才是主要的。

外國人示意服務員把剩下的小半杯冷咖啡拿走,接著說,辰光過的真快,再有一個多月又要過元旦了。兩年前的元旦亞娣來看我,阿拉雖然好幾年沒碰頭了,從小的友誼是永恒的。亞娣講我麵色勿好,阿要去看醫生。我說是心病,就把事體經過一五一十跟伊講了。亞娣陪了我一道流眼淚,伊講,真的可以寫小說了,都已經改革開放了,還會有格種活生生的愛情悲劇發生。而且就在眼前,發生在我最好的朋友身上。現在看起來還是像我一樣,一個人過最好。

正好我媽回來了。看見我和亞娣臉上都有淚痕,就說,亞娣,儂才曉得了。我有一樁事體想求儂幫忙 ,就是想請儂做阿拉外國人的伴娘。我一直為格樁事體心事擔煞,要是儂肯幫迪個大忙,阿拉全家真的要好好交謝謝儂。亞娣知道我媽幾乎從來不用這種語氣說話的,沒打隔圇就答應了。後來我媽又說主人桌一定要成雙成對才能吉利,我馬上就想到了亞婕。我媽看見我終於對辦喜事發表了意見,大為讚賞,連說好主意。因為小胡子在老南瓜一定要坐主人桌格樁事體上是沒有商量餘地的,我媽覺得這是一箭雙雕,同時解決了兩個難題。我同時否定了讓老扁頭做伴郎,我說伴郎如果不是迪個忻禮花,我不會出席婚禮酒席。

外國人兩手又開始搓著咖啡杯,沒想到自從結婚酒席後再也沒見過亞娣。一方麵是我情緒一直不好,另一方麵是亞娣隻有放假才回上海。去年暑假我生小孩時,本來猜想亞娣大概會來看我,結果她沒來。我想幸好沒來,因為我當時的情緒最不好,我不想見任何人。後來我想今年初過春節時她大概會來,結果還是沒來。我想寶寶周歲去請她,就到她家去了。亞婕給我開門後神色有點異樣,對我說阿姐今年暑假不回上海。她一麵給我倒茶一麵說,本來答應阿姐不告訴我,現在反正自己也快要出國了,還不如說穿了好。我說,沒想到你也要出國了,恭喜恭喜。亞婕說是迪個忻禮花的大伯伯擔保的。我一聽就像吃了蒼蠅一樣,一陣惡心,一屁股坐在沙發上再也起不來了。

亞婕一麵喝茶一麵說,儂跟我阿姐哪能一模一樣的,一點刺激都經勿起,講起來才是經曆過文革的。我實在弄勿懂那格批人,表麵上裝的一個個才是淑女,上床拿肚皮弄大的也是那各種人。經亞婕一說,我簡直無言以對。在我印象中她還是一個跳橡皮筋的小姑娘,哪能現在一開口就像潑婦一樣。亞婕隨手點起了一支煙,繼續說道,其實我阿姐是被儂害的。我越聽越糊塗了。亞婕又說,就在儂的結婚酒席以後,我因為有約會就先走了。沒想到我阿姐就跟了伴郎回去了,一直到天亮快了才回來。我阿姐是老實人,所以我父母都沒問什麽。我也一直不曉得,一直到去年暑假,我阿姐第一次自殺未遂,之後才告訴我事情的經過。

那天酒席快要結束時,伴郎說他心口悶,問我阿姐是否肯送伊回家。我阿姐就同意了。當時我阿姐心裏十分同情伴郎,這樣有才華的人,眼看自己的愛人成了別人的新娘,而且自己還充當了伴郎的角色,就像賣了自己再幫別人數錢一樣。到了伴郎家後,伴郎又讓我阿姐上樓坐坐,我阿姐就跟他一起上了三樓。進屋後,伴郎說在酒席上滴酒未沾,因為沒有心情。說著就拿出兩個酒杯,隨手開了一瓶法國白蘭地,然後在酒杯裏各倒了小半杯酒,給我阿姐一杯說,為伴郎伴娘幹杯,然後一飲而盡。我阿姐先咪了一口,感覺很順,再說以前大家倒酒都是滿上,從未見過倒小半杯酒的,我阿姐也一口幹了。迪個伴郎說,伴娘好酒量,又倒了兩個小半杯酒。

迪個伴郎問我阿姐想聽啥音樂,我阿姐說有沒有京戲老唱片。迪個伴郎拿出了一張梅蘭芳的霸王別姬,一麵放一麵自己也咿咿呀呀地跟著哼。我阿姐發覺伴郎哼得有板有眼,非常有韻味,沒想到伴郎的京戲底子嘎好。這時伴郎開始一麵哼京戲,一麵自斟自飲。等到那京胡拉到過門時, 迪個伴郎來了一段抑揚頓挫的說白,人生就像一場戲,,,我正聽外國人講得有聲有色,隻聽到啪一聲,原來外國人兩手中間的咖啡杯落到台子上碎了。外國人連忙起身向服務員道歉,並且問服務員是否要賠咖啡杯。服務員說沒關係,損耗已經打到咖啡裏了。這時我說,要是儂不介意,阿拉去靜安公園坐一歇?格得煙霧騰騰,嗆喉嚨。外國人說,我也想出去走走,隻是不好意思開口。

走出上咖,外國人深深吸了一口氣說,剛剛是亞婕的故事徹底觸我心境。因為我曉得人生就像一場戲的下一句,外國人停頓了一下說,有緣才會來相聚。後麵的事體亞婕勿講我也曉得了,亞娣格天夜裏就被迪個忻禮花開苞了。

我和外國人一路無語,為了緩衝氣氛,我用手指指,老扁頭拉娘舅屋裏就在前麵。外國人說,真啊,從來沒聽伊講起過嘛。走了沒幾步,我用手朝右麵敞開的大門裏一指,就勒裏廂。外國人一看大門右麵上海市公安局靜安分局的招牌,朝我的肩胛揮了一記棉花拳。還沒等伊開口,我就說,那男人沒有一個好東西。我接著說,阿拉才叫靜安分局靜廟。奧,原來如此,外國人說,我原來聽人家講有人從眼病防治所的八樓看到常德路對麵有人從靜廟裏翻牆逃出來,一直搞不懂。靜安寺廟在靜安公園對麵,離開常德路還有一大段路,原來靜廟是指靜安分局。

(請聽下檔 , 周末愉快)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (14)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (13)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (11-12)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (9-10)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (7-8)
  • 所有跟帖: 

祝大家新年好,萬事如意! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 06:06:28

新年好! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 15:33:20

祝你新的一年,體健,筆健,再寫好文。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 14:44:50

多謝空姐的一貫鼓勵,新年好! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 15:30:08

我決定到你的博客從頭讀起。回頭再匯報讀後感。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 16:58:40

新年好!要是我沒記錯的話,你對一郎兄跳躍式思維的 -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (36 bytes) () 12/31/2009 postreply 21:51:00

新年好!還記得你的餃子篇呢。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 18:01:32

心小姐新年好!等我寫完上海小人物一定會再寫幾篇逗你樂的 -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2009 postreply 21:53:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”