雪後隨筆

來源: 瑞冬 2009-12-20 23:46:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7588 bytes)
本文內容已被 [ 瑞冬 ] 在 2009-12-22 17:58:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這兒昨天開始下大雪,從早到晚,從晚又到天亮。因為沒有風,這雪下得安靜,徐緩,不慌不忙。電視台和報紙都在歡呼,說今年可有一個白色的聖誕了。別看這兒是北歐,但卻是斯堪的那維亞半島的最南端,受波羅的海暖流的影響,多少年了,聖誕都不是白色的。 

從小我就喜歡雪,現在還這樣。昨晚臨睡前,就忍不住開門走到外麵,看雪。周圍很靜,隻幾盞路燈和人家牆上的照明燈亮著,幽幽地一點也不明晃。雪在飄,我門前的小樹籬上已積了很厚的一層。突然聽到人的腳步聲,一看,那是一對年輕人,好像剛旅遊回來,背著大背包。雖然沒有聽到狗叫,我還是想到了“柴門聞犬吠,風雪夜歸人”那兩句唐詩,正是此時的意境吧? 

今天早上一醒,就感到房間裏特別亮。起來在窗前一看,那厚厚的雪被已覆蓋著我家的小花園了。這小花園,我稱它為“見鬆園”。因為園角有一株偉岸的鬆樹。周圍人家都隻有棘籬,沒有高樹。我家這鬆樹,是這一方的真男子,偉丈夫。此刻這鬆樹,從上到下,也披掛著厚重的白雪。但它不像我園裏的茉莉,茉莉早被雪壓得彎腰了,而青鬆仍然挺拔著;縱不語,我也感受到它的堅強和不屈。 

早餐後雪住了。我鏟除了門前的積雪,拿了一個相機,向外麵走去。我家後麵有一片叢林,那兒是我們早春燒篝火,仲夏聽音樂,晚秋看落葉的地方。此刻,自然是賞雪的好去處。路上,我遇到我們家斜對門的鄰居,一位大約八十餘歲的老太,雙手拄著手杖,也在散步。我們搬到這兒快十年了。我們剛來時,他們就已退休。每天都看到他們老兩口一起散步,無論風雨寒暑,頑強地和衰老作鬥爭。後來那老頭漸漸不支,終於有一天,來了一輛救護車,將老頭送到醫院去做骨關節手術了。但老太仍然天天散步。這一對老人非常謙和,每次見麵都和我們打招呼,聊幾句。我幾次對他們說,如有什麽困難,可以找我們,但老人從沒有麻煩過我們。 

我走向那雪後的樹林,一片銀色的世界就在眼前。無論是挺拔的喬木還是叢叢灌木,此刻都粉妝玉琢。尤其那高樹上細長的枝條,綴著潔白的雪,顯得那麽清悠,那麽超脫。幾隻寒鴉,立在枝條上,一動也不動。是在做夢,還是在遠眺?是瑟縮於這嚴寒,還是沉醉於這美景呢?透過一片白樺樹,是一片原野。那兒春天會開滿如海一樣的金黃的蒲公英,而現在卻是白茫茫一片雪原,如絲絨一樣伸展而去。雪太厚,那遠處的人家,都隻看到一角屋頂了。幾位年輕的夫婦,帶著小孩,牽著狗,在雪地上漫步。孩子們在滑雪板,打雪仗,或將雪堆起來,再從中打一個隧道。而狗,則發了瘋一樣在主人四周撒歡。這是一種多麽安寧怡靜的北歐生活。 

午後雪又斷斷續續地下起來,到吃晚飯時,門前掃清的路麵上,又是厚厚的一層了。窗前就是路燈,燈光下隻見那雪片或徐或急,或直墜,或斜飛,有的還翻著跟頭,跳舞一般落下來。我坐在窗前,和老伴一邊吃飯,一邊賞雪。我溫了一杯古越龍山黃酒,慢慢啜著。想起白居易的詩“晚涼天欲雪,能飲一杯無?”,心裏感到很溫馨。生活的樂趣,原本就不需要奢華,就像今天,一場雪景,一次漫步,一杯暖酒,一個家庭,人生之樂,也就在其中了。

----------------------------------

雪夜

窗景

鬆樹

散步的老太

雪景1

雪景2

雪景3

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 包裝今昔談
  • 一蓑煙雨任平生-讀林語堂《蘇東坡傳》
  • 小老鼠的性活動趣談
  • 【散文隨筆】日內瓦湖的水
  • 介紹一種自己發綠豆芽的方法
  • 所有跟帖: 

謝謝勉勵。祝聖誕新年快樂! -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 04:23:39

美文好景平添節日氣氛。祝瑞冬兄聖誕快樂,新年如意!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 02:10:25

問好有言兄! 遙祝聖誕新年如意吉祥! -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 04:24:52

俺們這兒的雪下得漫天狂舞的,不過沒你這厚度,謝謝分享 -雪映梅花- 給 雪映梅花 發送悄悄話 雪映梅花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 04:49:32

愛的就是這一片寧靜的雪。可惜沒有梅花好“映”啊。 祝節日快樂! -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 07:43:07

節日快樂2~O~我想說沒好意思說的話被你說了 -雪映梅花- 給 雪映梅花 發送悄悄話 雪映梅花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 14:23:56

我們下鄉,下雪不出工,但得政治學習,兩報一刊社論慢慢讀。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 07:45:06

雪中世界真美。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 06:06:22

是的,愛這一片晶瑩潔白和安靜。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 07:47:32

瑞冬真是一片詩意從文到景,真美啊。那雪看上去很溫柔的樣子。祝你聖誕快樂。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 06:57:11

謝謝來自心底的美言!祝您和茶軒的新老朋友聖誕快樂。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 07:49:50

好漂亮!居然這麽大的雪啊! -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 10:59:37

向往銀色聖誕。澳大利亞聖誕樹上的雪是棉花堆出來的。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 13:05:22

雪景漂亮,注意安全。 -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 14:44:59

好雪!怎麽不拍幾張晴天的照片,我覺得在陽光下的雪景最美。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2009 postreply 16:43:23

大雪飄,撲人麵,朔風陣陣刺骨寒。頂瑞東兄! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (30 bytes) () 12/21/2009 postreply 19:02:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”