高樓

來源: 香龍血樹 2009-12-13 02:54:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (892 bytes)
在詩壇和網友聊天,說起古時候人們常用高樓入詞,懷疑是否那時候真有高樓,還是就一個高一點的土丘。

我認為高樓還是有的。不過一是不那麽多,二是隻在特定的地點。

從技術上講,秦能修長城,那個樓洞是很高的了。所以技術上不存在任何問題。但是為什麽高樓不多呢?我覺著這裏有兩個因素。一個是地廣人稀。土地沒現在這麽昂貴。所以能蓋大房子,沒必要修二樓。第二是中國人敬老的傳統。不能修一個二樓讓老人上不去吧。所以多數建築都是平房。

有些地方是會有高樓的。一是青樓。政府不會把一大片地方給業者做辦公室,有限的地皮就隻好向高發展了。同時去青樓的人體力應該也還行,不會上不了幾級樓梯。二是西北地區。古詩說,西北有高樓,真不是瞎說。西北地區曆來民風驃悍,大戶人家要擁兵自衛,所以要修個炮樓之類的東東。這和長城的作用是一樣。

除了這兩個所在,說高樓應該是演繹。南方繁華的地方,亭台很多,樓是很少的。有的也就是類似於前門的城門樓,像嶽陽樓。所以古人說"倦倚危樓",估計不是青樓,就是土丘上一小亭子。

所有跟帖: 

學習了,謝謝香龍,這樣小巧的一篇讀起來很舒服。 -金色的麥田- 給 金色的麥田 發送悄悄話 金色的麥田 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2009 postreply 06:05:05

寶塔不都是高樓嗎? -astermatch- 給 astermatch 發送悄悄話 astermatch 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2009 postreply 08:31:38

好象還是有區別。 -香龍血樹- 給 香龍血樹 發送悄悄話 香龍血樹 的博客首頁 (33 bytes) () 12/13/2009 postreply 09:32:57

這我還真沒研究過. -香龍血樹- 給 香龍血樹 發送悄悄話 香龍血樹 的博客首頁 (42 bytes) () 12/13/2009 postreply 15:18:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”