瑞環,好樣的!

來源: 神在阿堵中 2009-12-02 18:37:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1414 bytes)

最近,李瑞環把一幅吳冠中的油畫“北國風光”捐了出來,2009年11月21日嘉德拍賣公司拍了2700萬人民幣,他悉數捐給了天津市桑梓助學基金會,以資助更多的貧困大學生完成學業。老爺子,好樣的!

東西本來是一個機構在工程完了後把畫稿送給他的,他當時分管這個工程,收了,也沒有多大的不可以,考慮到咱國情。他捐出來,就更漂亮。老爺子和孩子們也不缺這幅畫的銀子啊。可以設想,老爺子這麽多年辛勤工作,得到書畫家們的愛戴,手裏的好東西那是不會在少數的,尤其是分管政協那幾年裏。也沒有什麽不可以啊。領導,也可以有愛好,有朋友吧!

但是,當年有一位姓陳的,出了事情,其中一條很重的罪名,就是“貪汙”了人家送給這個最大城市的“主管”的禮品。其實,這裏是有一點含糊的灰色地帶。你也可以說,送給他本人的,也可以說,是送給他代表的那一級管事機構的。

想當年,潤之得天下後,收到了人家送的李白的真手跡,馬上轉到了國家博物館。也是一說吧。

我曆來喜歡瑞環,你不要看小木匠出身,書讀得並不比大學教授少。你去看看他改編的京劇劇本,那個功力,比很多專業的還好。他的哲學著作,也是頗多新意。讀他的講話,套話空話少,實打實的多。就是出國訪問的講話,也是時有出彩。那年,老爺子剛登上最高工作位置,請這位城建專家分管意識形態,也是挺幽默的。他為中宣部、文化部、廣電部、新華社服務,那時的幾個部門的頭頭名叫:賀敬之、朱穆之、王忍之、艾知生。其中有幾位,左兮兮的,人們開玩笑,說,老爺子對他的工作挺熱愛的,天天對工作“敬之”,“愛之”,“忍之”,“木之”啊。

現在,是我們小民對在家休息的老爺子敬之,愛之了!嗬嗬。

所有跟帖: 

謝謝提供信息。我還以為可以上交,可以帶會家呢!還不是灰色區啊。 -神在阿堵中- 給 神在阿堵中 發送悄悄話 神在阿堵中 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2009 postreply 21:00:13

我謝謝你,裏麵名堂這麽多啊!受教益。 -神在阿堵中- 給 神在阿堵中 發送悄悄話 神在阿堵中 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2009 postreply 08:43:01

嗬嗬 -無相- 給 無相 發送悄悄話 (104 bytes) () 12/03/2009 postreply 18:14:45

這個要頂;聽說他在正二八經地寫京劇劇本,已經是第十幾稿啦:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2009 postreply 19:15:19

熊熊,你一開口就是外行:)看看俺挖來的東東: -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (3506 bytes) () 12/03/2009 postreply 17:43:35

真是不簡單 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2009 postreply 21:20:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”