上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (5)

來源: 南揮北禿 2009-10-30 15:57:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11462 bytes)

轉眼已是黃黴天,我周末回家時看見小胡子急匆匆地從弄堂裏走出來。喂,小胡子,啥事體嘎猴急,爭分奪秒的樣子,弄得像真的一樣。老南瓜,走,陪我去一趟醬油店。阿拉順便聊兩句。好好,一道走。到底是赤屁股兄弟,我一看小胡子的眼神就知道他有話要講。明早到上咖去坐一歇嘛,阿拉好好交煞根聊聊,我緊跟了兩步說。嘿嘿,上咖聊聊,那天堂一樣的大好時光是一去不複返嘍。赤伊拉,,起來,我現在是徹底重新做人了,

伊拉講我一開口標點符號太多,嘴巴不二不三,好,我注意一點,慢慢改。儂曉得乏,人家講脫褲子放屁,我現在是脫褲子出絲。伊拉又講我像灑水車,弄得馬桶間的馬賽克地上一塌糊塗,叫我坐下來像女人一樣出絲。小胡子邊說邊點起了一支煙,猛吸一口,赤,,屋裏廂還勿好抽煙。我跟儂講,金庫銀庫,不如自家草庫,斷命的規矩忒多。

我仔細看了一眼小胡子,阿約,真的重新做人啦。就連格隻招牌的前衝三也改成了板刷頭。嗨,現在還有啥辰光吹頭發,一下班就像打仗一樣往屋裏廂跑。還好老娘早上買好菜後,下午再來幫我汰好切好。等我下班後隻要炒一炒就可以了。老早聽人家講上海男人是氣管炎,馬大嫂(妻管嚴,買汰燒),現在是有親身體會了。

我每日早上眼烏子一挖開,先去買大餅油條豆腐漿,三日兩頭還要翻花頭。有辰光是牛奶麵包荷包蛋,有辰光是泡飯醬瓜。我第一趟不曉得,買的什錦菜,丈母娘的麵色就不好看了。娘倆嘎頭觸了兩句,我老婆就來跟我講,阿拉醬瓜隻吃甜乳瓜。儂快點再去買,什錦菜儂就自家吃吧。醬瓜嘛,就是醬瓜,還要啥個甜乳瓜。小胡子朝我苦笑了一下。那是有原則區別的,我對小胡子說。甜乳瓜和大排骨一樣價鈿,是什錦菜的四倍啦。唉,小胡子歎了口氣說,就是講嘛,我姆沒想到上等人家這麽難服伺。算我命苦,阿拉娘幫人家做了一輩子,現在輪到我頭上了。

伊拉吃好早飯拍拍屁股一跑頭,我要洗碗擦桌子,收拾幹淨才能去上班。小胡子一麵說一麵從尼龍布袋裏拿出兩個瓶子,對營業員說,謝謝儂來半斤白醋,半斤鎮江醋。營業員拿了兩個瓶子轉身去拷醋了。嗬嗬,醋瓶打翻啦,我對小胡子說。看不出儂本事蠻大,老婆有喜啦?小胡子點點頭,我被伊作得來吃不消。拌糖醋黃瓜伊講要白醋,清蒸梭子蟹要用鎮江醋蘸了吃,儂講花頭阿是忒透乏。

小胡子付了錢,把兩瓶醋裝進尼龍袋後說,差點忘記,走,到隔壁南貨點再去買一袋奶油話梅,半斤醬油瓜子。唉,每天下班回家,還叫我先在天井裏把衣服拍一下才能進屋,說我身上都是剃頭店的頭發,進屋換了衣服就直奔廚房,先淘米燒飯,接著把要燉,煮的菜先做上,等丈人回家後才能炒菜。通常是兩三隻菜加一湯,好比今晚是醃篤鮮,拌黃瓜,清蒸梭子蟹,等我回去後丈人也快回家了,隻要再炒一隻茭白鱔絲就可以了。我每天吃夜飯就像受罪一樣。我兩碗飯軒落去,伊拉還隻吃了半碗飯,就像了數飯米歲。

出了南貨店,小胡子又點了一支煙,接著說,吃好夜飯,伊拉不是看雜誌就是報紙。大眾電影,小說月刊,文匯報,新民晚報,,書報費就等於阿拉老娘一個月的小菜鈿。等伊拉朝沙發上一坐,我就進廚房洗碗。等我收拾完,我就說去看看老娘。他們都說我是孝子,刮風落雨從不間斷。天曉得我是到老娘那裏去刮皮的。阿拉屋裏的毛蘭邊大碗起碼是我老婆家那金邊碗的兩倍。儂曉得我平常吃飯都要蘭邊碗盛兩碗,再加上一蘭邊碗紅燒大肉。要是我丈母娘見了一定會說我敗朝相,一家一檔都吃窮了。而且我丈人丈母看見老壯肉就像毒藥一樣,說是要堵牢心血管的。

走到弄堂口時,見我媽已在等我,小胡子說,好了,下趟再聊,我也要回家燒夜飯了。反正我現在每天的生活就是這樣,每個禮拜天下午,還要給兩間房的地板打蠟,而老婆和丈人丈母不是去看電影就是逛淮海路。不過我感覺很輕鬆,總算可以自由自在地一個人歇一歇。我和小胡子道別後就和我媽回家了。

我媽說在家等我不及,就出來看看,原來是和小胡子一道出去了。我笑著說小胡子本事蠻大,結婚才幾個月,新娘子就有喜了。隻見我母親的神色異樣,絲毫沒有欣喜的表情。我母親對我說,吃了晚飯我再告訴你。晚飯是我最愛吃的母親做的薑蔥梭子蟹。盡管名廚的名菜我吃了不少,母親做的薑蔥梭子蟹仍是一絕。首先是選擇梭子蟹。我母親說蟹不再乎大小,首先要新鮮,其次是實心。蟹再大,若是空的,就沒啥可吃了。所以買蟹時先掂分量,再捏蟹腿。如果分量屁輕那一定不行,如果分量重而蟹腿殼空軟,那末蟹肚子內是一包水。蟹買來後洗淨,掰開蓋殼,把蟹身一劈二,再視蟹的大小每半再切開。燒熱鍋後用少許油煸香薑蔥,放入梭子蟹翻炒兩下,烹上紹興酒,加適量鹽糖和水,然後蓋鍋燜五分鍾。饞!

吃罷晚飯,母親說你先歇歇,我去把碗洗了再說。現在回憶起來,我內心總有那末一絲歉疚,為什麽母親生前我從未想到自己應該為母親做些什麽,而老是覺得母親為我做事是順理成章的?不孝之至啊。母親洗了碗,給我端來了一盤楊梅。這時我聽見外麵有摩托車聲音,原來是我小學及中學同學老扁頭來了。

阿約,稀客,今朝哪能有空? 老坦克換成摩托車了嘛,肯定是萬元戶了。我拍拍老扁頭的肩膀說。哎,哎,老同學了,照應點,不要一見麵就嫖我好乏。不過閑話講轉來,萬元戶嘛,隻是毛毛雨。我現在了膠州路擺一隻河鯽魚攤頭,一日進帳百波隻洋還是眼睛閉閉的,老扁頭走了兩步猛一回頭來一個拋司。嘿嘿,探戈嘛,我順口說了一句。阿約喂,老南瓜,看不出儂還蠻懂進的嘛,我想書蠹頭是不懂三四步的。阿拉現在經常有舞會,不到深更半夜是不熄火的。我母親給老扁頭端來一杯茶。老扁頭雙手接過謝了。

小胡子結婚儂哪能姆沒去?不要談了,老扁頭吹了一下茶說。本來叫我做伴郎,我想迪礙麵子一定要捌。後來伴郎掉包了,我也無所謂了。正好有一個老早廟裏的朋友叫我一道去廈門進一批女式內衣和連衫裙,就沒去參加小胡子的酒席。沒想到在廈門碰到一幫地頭蛇,阿拉地形不熟,兩個人逃散了。我用手臂搪頭的辰光吃了一鐵棍,石膏綁了一個月。背上給西瓜刀拉了一長條口子,總算一條命保牢了。我朋友至今下落不明。雖然老扁頭講得輕描淡寫,但是聽得我心驚肉跳。

我今朝碰到小胡子,感到伊好像脫胎換骨了。而且聽伊講老婆已經有喜了。老扁頭聽後神色凝重地說,這話你可千萬不要跟小胡子說,弄堂裏都在傳小胡子這個當爸爸的是現成的。奧,怪不得,經老扁頭這麽一提,我心裏的疑團頓時解開了。難怪小胡子的喜事辦的這麽匆忙,難怪我母親對外國人有喜不以為然,難怪這一對夫妻雖然貌似天仙配,而我總有拉郎配的感覺。唉,真是現世報啊。小胡子的懶惰是從小出名的,而懶漢有一個潛規則的定義那就是娶孕婦。看看他現在變得如此勤勞,可惜為時已晚,綠帽子已戴上了。

格麽,支部書記曉得事體經過嗎?我問到。哪能不曉得,聽說是支部書記親自撞到的。外國人的父母起初不信,後來發現外國人惡心嘔吐,才知道苗頭不對。隔手再尋支部書記想辦法解決。支部書記找雙方家長坐下來談,男方的父母堅決反對,因為外國人有羊癲瘋,而男方是獨子,隻同意賠賞經濟損失。外國人的父母都是要麵子的人,求支部書記再想想辦法。支部書記就提出招小胡子為上門女婿。聽說酒水鈿也是由女方出,實際上就是賠賞費。

格麽男的是啥人?我不由好奇地問。嗨,就是那老阿哥的替身,老扁頭做了一個武打明星的功架,儂了酒席上也打過招麵。奧,就是那伴郎四眼狗?老扁頭含蓄地點了點頭。我腦海裏浮現出那戴琇琅架眼鏡的白麵書生,現在想來他的眼睛是有點色迷迷的,一副姿色分子的腔調。我同時不得不佩服支部書記的高招,做得來天衣無縫。格麽小胡子娘哪能意思?我又問道。這就不清楚嘍。反正小胡子肯定不曉得,儂講是乏?老扁頭接著說,小胡子格隻戇棺材大家才有數的呀,對伊來講真是賴蛤波吃到天鵝肉了。我想想格倒也是的。

老扁頭接著講,我看小胡子一家們是前世裏欠了支部書記的。老頭子被支部書記送進白茅嶺,老娘以買小菜謀生,但是嘎許多年來幫支部書記帶了多少菜,從來沒收跑腳銅鈿。現在好了,小胡子也被伊榫頭裝進。儂想想阿要窩塞?厲害厲害,支部書記真是好角色。我不由得一聲感歎。當然厲害。老扁頭應了一句,聽說支部書記年輕時是在百樂門伴舞的,場麵上也是混過的。真的啊,我倒從來沒聽說過。唉,老南瓜,不是我小看儂,儂除了讀書還曉得點啥?

老扁頭起身要走的樣子,前兩天夜裏在外國人拉隔壁廣東外婆家開舞會,喇叭聲音稍微大了一點。沒想到支部書記衝進來了,開頭大家有點緊張,我馬上一根牡丹支上去。支部書記吐了一口煙講,現在改革開放了,大家接著跳。不過我聽那放的才是老歌嘛,哈哈,舊翻新。我一聽就曉得支部書記有點喝高了,正好是一首華爾茲。我大拇指朝支部書記後腰輕輕一點,伊馬上一隻圈子轉到客廳當中,阿拉跳了一曲,真是爽,一片滿堂彩。憑良心講,有辰光格點小姑娘還有礙硬橋橋像拉不動的黃包車。

走了,走了,今晚要早點悃覺了。老扁頭邊說邊走出門,我看見他騎著摩托走了。這個世界真是,唉,外國人哪能會吃煞格隻四眼狗?我實在想不明白。

(請聽下檔, 周末愉快)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (5)
  • 受洗十年有感
  • 女兒學鋼琴的心得匯編 (4)
  • 女兒學鋼琴的心得匯編 (3)
  • 上海弄堂裏的小人物 – 我的同窗線粉 (3 - 4)
  • 所有跟帖: 

梭法!海外上海青口。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 17:13:47

聽說周立波被封殺了? -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 17:21:58

搪勿牢,那兩位一搭一黨 :)揮兄空姐周末愉快! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 17:33:01

讚。有四分之一沒看懂。繼續侃:)周末好! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 18:57:57

讚。有四分之一沒看懂- 問芍兒好。盼早日一覽新書:) -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 19:19:47

俺也在盼;麵包會有的:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 19:32:19

謝謝啊,不知你這個上海男人夠不夠標準。很吃香啊。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 21:04:13

你這個上海男人很吃香啊。就我那侃勁, 肯定是爺們, 做 -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (70 bytes) () 10/31/2009 postreply 04:58:05

我對上海男人實在是佩服有加,是在此地見過之後的印象。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (125 bytes) () 10/31/2009 postreply 06:59:58

看來周立波真的要拜你為師了 :) -托尼福- 給 托尼福 發送悄悄話 托尼福 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2009 postreply 21:11:48

周立波真的要拜你為師了 托兄好久未露麵了,周末愉快 -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 04:35:06

南兄比周立波節棍,, 一郎兄在上海玩爽嘍,問好! -南揮北禿- 給 南揮北禿 發送悄悄話 南揮北禿 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 09:22:32

一郎兄心向好格。問聲好。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2009 postreply 09:50:03

唉~~~~啥人啥命,躲不過的 -雪映梅花- 給 雪映梅花 發送悄悄話 雪映梅花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2009 postreply 04:02:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”