病梅◆醜石◆做你自己

來源: 胡渙 2009-10-28 19:39:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13669 bytes)
本文內容已被 [ 胡渙 ] 在 2009-10-30 13:22:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

每個人的一生都有一個隻屬於他自己的使命。

-- 維克多•弗蘭克爾

我從小到大一直很順利。一向是刻苦用功的好學生,從來沒有被學業難倒過。上了好大學。找到了好工作。

但找到了好工作的那一年卻也正是我找不到了人生方向的那一年。我心想事成,卻並不感到興奮。

我有生以來第一次問起這樣的問題:我每天努力從事的這份事業是不是我自己真想要做的?我開始懷疑以往這一切奮鬥的意義何在。一隻越飛越高的風箏突然斷了線。

這來的路是我自己一直願意走的路嗎?這去的路將是我喜歡走下去的路嗎?

我不知道。我隻知道我這樣走來,是因為父母朋友都說該這樣走。

我發現我一直汲汲以求的那個理想實際上從來都沒有感動過我。那個理想是別人的,不是我的。

我終於鼓起了勇氣來承認這個幻滅的現實。

既然是肥皂泡,何不就讓它破滅?我感到前所未有的釋然。

……………………………………………

你從小被告知的是你長大後“應當”樹立某某理想、“應當”成為這樣那樣的人物。你似乎是個流水線上柔軟的麵團,隻等別人的模具從天而降,把你捏成形狀已經被指定好的月餅。

你不是柔軟的麵團。你是世界上獨一無二形狀的醜石。你不是最聰明的、最有闖勁的、最幸運的,但你是不可取代的。世界上再沒有第二個人有與你完全相同的經曆和情感 它們塑造了獨一無二的你,也寫就了獨一無二的你的理想,把它藏於你心中的某個角落。

它就是你一生交響樂的低音部。假如你發現了它,並始終不渝地忠實於它,你將是這個世界上少有的快樂與智慧滿溢的幸運兒之一。

但在你忙於譜寫你的旋律部時,你卻完全忽略了它。你甚至從未意識到過它的存在。因為你隻看到這個世界是掌握在別人手裏;他們占據了你所有的注意力。他們讓你相信隻有追逐他們放飛的美麗的肥皂泡才有飯碗、才有榮耀。你以為你的心在這一場大戲中隻是個無足輕重的小角色。

但你遲早有一天會發現,你費盡力氣去尋找的快樂總是與你無緣。你覺得你在疲於奔命嗎?你覺得人生如夢嗎?你看破紅塵了嗎?

那隻是因為任何與低音不和諧的旋律都是刺耳的。

除了隻屬於你的那個低音部,所有別的理想,不管是別人給你的,還是你自己想象出來的,都隻是把你扭曲為病梅的努力。

病梅是沒有快樂的。在這樣扭曲的路上多一分執著,你的人生就多一分煩惱和不幸。

你隻能去發現、不是去發明你的理想。

曾有記者問一位體操名將,“如果你能再選擇一次職業,你還會選體操嗎?” 世界冠軍的回答是非常堅決的否定。理由是“太苦了”。

我驚訝於冠軍的回答。這是一位成功者的回答嗎?抑或是病梅的呻吟?

做不發自本心之事而能做到極致,令人歎為觀止。

做自己不喜歡的事,無異於嫁給自己不愛的人。就算你做這樣的事到極致,就算你嫁的夫婿平步青雲,你得到了無上的榮耀,那份榮耀給你的也隻是快感,而不是快樂。

一位同事有一天下班時在電梯裏碰到了副總。她打招呼說:“該回家了!”副總苦笑道:“我的一天才剛剛開始。”

這位副總成功嗎?

答案取決於他自己。如果他以這樣的生活方式為享受,那他是成功的。反之則不然。

當有人在職場中哀歎人在江湖身不由己時,我想問他,難道你不是已經遠遠過了有做事自主權的合法年齡了嗎?

如果你想去做能“由己”的事,何不鼓起勇氣去做呢?如果沒有這份勇氣,何不在這江湖之中找到自己那一份平安呢?

從孩提時起,你就被要求聽話 聽別人的話。沒有人關心過你自己想的是什麽。在你的字典中,“乖”與“好”是不折不扣的同義詞。所以你從小就習慣了把自己乖乖交在更有權力的人的手中,讓他們來為你的生命掌舵。孩子被要求聽命於父母師長,百姓被要求聽命於上司;芝麻官唯大官之命是從,大官唯皇帝、領袖之命是從。十數億人以有形或無形的雙膝向著同一個方向下跪,搭起一座舉世無雙的超級金字塔。這樣的奇觀,連上帝看了恐怕也要甘拜下風。

可惜的是,“乖”與“誠實”卻幾近不折不扣的反義詞。乖就是順從權力,而順從權力就意味著背叛你自己。

你丟失了自己,於是你隻能把權力作為生活的所有意義。順從權力時,你被別人操縱;揮霍權力時,你操縱別人,並贏來你這一場忙碌的最高報酬:快感。

別人就這樣成了你生活裏每一場戲的主角。

你終日忙於這樣的經營,而有一天你忽然發現你找不到快樂,是嗎?

經營別人隻能帶給你快感。經營自己帶給你的才是快樂。

在中國曆史人物中,我最欽佩的不是嶽飛,也不是李世民,而是玄奘。

在中國文學人物中,我最認同的不是關雲長,也不是諸葛亮,而是賈寶玉。

不管關雲長們和諸葛亮們有何等超出常人的大智大勇,主宰他們一切行為的價值觀是別人給他們的。他們隻是中國社會這架吞並一切的大機器中忠實的零件。賈寶玉則敢於在這架大機器中擁有自己的精神世界。

每個人都該能從那個“都說是我隻要”的句式中領悟到點什麽。

輕視自己生命、也輕視別人生命的關雲長之勇,比起在眾人的癡妄之中珍視自己生命價值的賈寶玉之勇,哪一個更可貴呢?

美國有一句言簡意賅的俗語:“做你自己 (Be yourself)”。一個美國人在一生中恐怕要聽到親人、朋友和師長幾百次這樣的告誡。重視個人價值的美國人卻也時常懾於社會大機器的淫威而忍不住要丟掉自己,而需要不斷被這樣提醒,足見人天然的惰性。

做你自己並不是件簡單的事。蟄伏在你喧囂變幻的旋律之下的低音如此微弱,你隻有不懈努力才能捕捉得到。反過來,照別人的樣子去做則要容易得多。

但你可以模仿別人的衣著,卻模仿不了別人的氣質。你可以從別人那裏搬來知識,卻搬不來價值觀。

愛默生在《自強》(Self Reliance) 中寫道:

“每個人在成長的過程中早晚會認識到:嫉妒是愚昧,模仿是自殺;每個人隻能領受屬於他自己的那一份,不論是好是壞;這世界上雖然物產富饒,但是隻有他在自己那塊貧瘠土地上辛苦勞作而得的穀物才是他能享用的。”

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 病梅◆醜石◆做你自己
  • 教子點滴談:跟孩子一起學活在當下(2)
  • 教子點滴談:跟孩子一起學活在當下(1)
  • 人獸之搏
  • 長跪六十年
  • 所有跟帖: 

報酬是*可觀*的 - 是嗎? -胡渙- 給 胡渙 發送悄悄話 胡渙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 09:09:40

Yes, 可觀, thanks for the correction! -sailingboat- 給 sailingboat 發送悄悄話 sailingboat 的博客首頁 (30 bytes) () 10/29/2009 postreply 10:03:02

分享了。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 05:34:27

問好揮兄。 -胡渙- 給 胡渙 發送悄悄話 胡渙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 09:10:37

“擁有自己的精神世界“,說得好 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2009 postreply 16:03:04

敬佩胡渙舉重若輕,誨人不倦的文章。。。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (18 bytes) () 10/29/2009 postreply 16:11:30

人生就是一大不幸,包括做你自己。 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2009 postreply 09:53:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”