哈哈,你終於想通啦,不望子成龍了,好,支持!

來源: 悟空孫 2009-10-21 14:55:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3507 bytes)
望子成龍之我見

無墨

猴同學的《華人家長熱門議題》係列寫的很有意思,我是篇篇都學習,他的多數文章都是放在北美這個大環境下來論斷的,個別看法確實針對國內的家長的,其實他這樣也沒錯,本地華人家長就新移民來說,也是從國內來的,教育觀念可能還受很大影響,比如最近這篇《父母如此犧牲值得嗎?》,用一個為了送孩子去國外一流大學讀書的在日本打工的父親的故事,來說明華人家長望子成龍太過偏頗了,忽略了孩子的孩子的心理需要。我不知道猴同學了解中國教育現狀多少,他的觀點有一定深思的地方,我隻限從家長的角度談談個人的看法。

首先,我理解也讚同望子成龍的,嗬嗬!

談任何觀點都離不開具體條件,我當然認為孩子生活的快樂幸福也是我們的期望,但是這是有前提的,我想猴同學之間也未必會希望自己的孩子一生整天就知道玩,也希望他們能健康成長,我覺得這個成長不是簡單的身體成長,還有知識,品格,責任等等諸多方麵的完善,最根本的還有一點,就是為將來孩子能獨立生存做好一切準備,毫無疑問,家長們“望子成龍”,並非希望孩子能“龍騰虎躍”,“飛黃騰達”,初衷僅僅是生存,總覺得“龍”的生存競爭力是比“蟲”要強出N倍,至少在當下,無論是中國,還是北美,社會資源的分配都是有強烈的階層性的,就是高階層的人更容易也占有更多的資源。也有人說,很多家長攀比如何的,其實這都是表象,並非深層次的原因。起碼我在國內,我聽到的就是:“你現在讀書不成器,將來競爭不過人家,可怎麽辦?”這是很現實的問題,我們大多凡人家庭父母都要老去,誰也不能撫養自己的孩子一輩子。

在這個責任意識下,我們不得不送孩子去這個班那個班,看起來是在跟風,但是沒辦法,因為現實世界社會資源有限,你要生存競爭總獲勝就要尋頭覓縫,擠破腦袋。最近我經常去隔壁子女教育看大家討論,那裏的教育話題基本都是“爬藤”,如何進哈佛,如何進MIT,秘籍攻略,誰家孩子成功呢了,大家都去祝賀,單獨看這個現象,確實有些可笑,但是再想一下就笑不出來了,因為藤校意味著畢業求職的時候更多一分競爭機會,尤其是哈佛,“近親繁殖”很厲害,孩子進了這說學校,不僅是學知識那一點點,而是進了一個龐大的高層社會關係網,從投入產出的角度看,回報豐厚,蔭及子孫。我不知道猴同學如何看待這個問題。

也正是因為這個意思的強烈,使得很多華人父母挺而“犧牲”,比如我這次回來才發現,一個媽媽一邊打工一邊照顧孩子上學的是在是太多了,照我說,這不是犧牲的概念,而是家庭整體幸福的需要,在孩子還沒有成年之前,這就屬於家事,不能說談家庭幸福就是夫妻那點事,而把未成年的孩子排出在外。我國內一個哥們,他的孩子是在身邊長大的,得到了所有的快樂的生活,結果呢?現在生存能力及差,我這哥們不但要供自己的房子,還要養兒子的房子,我說你有問題啊,你兒子都畢業了,他說不給兒子買房子,連兩相親的人都沒有!其實猴同學文中列舉的丁尚彪確實是很極端,但是小留學生根據我的觀察不懂事的也還屬於少數,究竟,現在社會的競爭現狀確實太可怕了。

寫到這裏,想起當年跟LG一起來加拿大,LG被西安大略與美國一所TOP10的好學校錄取,他說他選擇西安大略,因為我剛生下BABY,需要照顧,家庭完整,讀了書,也解決了移民監,最主要的是照顧我跟BABY。我堅決反對,積極鼓勵他去美國留學,一個人在加拿大帶BABY,還找了個兼職的活,寫寫稿子掙點小錢補貼點家用。是的,那段日子確實很辛苦,看上去是“犧牲”,但是家庭整體利益居上,我可能有點“望夫成龍”,但是從今天看來是很值得的。

生存與生活,是完全不同的兩個概念,我經常看到有人談北美如何比國內好,空氣啦,福利啦,所謂的人權啦,但是麵臨生存選擇的時候,為啥有的人還是選擇了海歸呢?因為回國可以生存下去。在孩子成年以前,我覺得教會他們懂得生存的道理,比懂得所謂開心生活的道理要有意義的多!

我們“望子成龍”,不是說成不了“龍”就如何的責怪孩子不爭氣,成不了“龍”,也許還會成得了“虎”,成得了“豹”,但是要是連培養成“龍”的意識都沒有,而是簡單的西方教育觀念隻要“開心”就好,那成“蟲”的可能性就遠遠的加大了,嗬嗬!
————————

對了,說明一下,昨天我請網管刪了那個帖子,這個話題沒必要再說了。

所有跟帖: 

要啊,嗬嗬,不矛盾啊!隻是方法問題,嘿嘿! -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2009 postreply 14:58:43

猴同學我給你看篇舊文:無墨的遊戲 -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (97 bytes) () 10/21/2009 postreply 15:14:33

好!高! -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2009 postreply 15:35:40

關於方法,有個教育詞匯叫循循善誘 -無墨- 給 無墨 發送悄悄話 無墨 的博客首頁 (628 bytes) () 10/21/2009 postreply 16:46:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”