回到自我(一)

來源: 常德浩 2009-10-19 15:45:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2396 bytes)

從我們每一個人出生開始,我們究竟是在不斷地趨向自我、還是不斷地在丟失自我呢?在回答這個問題之前,我們必須回答什麽是自我?也必須回答為什麽要回到自我。因為要求回到自我,這裏就有一個前提,就是說自我是可貴的、有價值的,所以我們才要回到自我。要說清楚有關自我的問題不是三言兩語就可以的,我在有空的時候分幾片寫一寫,談談我自己對自我的認識。

舉例說明通常會減少一些理論性的枯燥味道,我就從舉例開始好了。比如,我在國內的大街小巷溜達,來到一個人聲鼎沸的菜市場。剛剛轉過那個一地都是打翻了的雞蛋的小賣攤子,就看到了作為中國人早已習慣了的場景:但見一位手持棍棒、一身製服、滿臉紅光、渾身上下沒有幾兩肉卻顯得精力充沛的大漢,正腳踩一個人,站在那裏大聲咒罵。依稀聽得大漢言道:“。。。。。。好你個老不死,也不看看這是什麽地方,竟敢在老子的地盤隨便做買賣。。。。。。我叫你下次還來。。。。。。”作勢又要棍棒交加。我走近一看,原來這大漢是政府委派的城管,他腳下正在低聲呻吟、瑟瑟發抖的是一位滿臉皺紋、幹癟有菜色的白發老漢。在看老漢的周圍,一層層全是站在那裏觀看的大人小孩,大多數的商販們仍不停吆喝、向顧客陪笑臉、討價還價,對這裏發生的一切作熟視無睹狀。說到此處,有讀者問:當時你老常幹嗎去了?這是一個好問題,容後稟告。

這個場景中的眾人都是我的分析對象。我就先從這位城管開始分析。他有沒有自我?沒有。有同學插進來說:怎麽沒有?你看他自以為是、自高自大、自以為老子有權有勢、自以為高人一等、自以為擁有真理和正義等等,不都是以“自我”為中心嗎?同學你錯了。這裏的“自我”於本帥鍋倡導的自我根本是八杆子打不到邊、完完全全兩碼事。那麽,他那個“自我”與我所說的自我到底不同在何處?這是我們最後要弄清楚的地方之一。先把問題留在這裏。

再看那位被欺負的老漢。他有沒有自我?同學們,說老實話,我不知道。人不可以貌相,光憑外表,我不敢判斷這一點。再有自我的人也要吃飯填飽肚子。比如我自己,哪一天也老了,也生活在國內,也有與這位老漢相同的境遇,也被某一位大漢城管腳踏老奴。那時候,同學你也好像我今天一樣正好溜達過來,你怎麽知道我是誰、我有沒有自我?不知道吧?那麽,假設這位老漢就是我,這城管一腳踩下去,正好踩在我的那個自我上。這裏,自我包括了自由、人權、尊嚴和人格等等,更重要的是一顆思維的靈魂。設身處地地想一想,誰喜歡被踏上這一腳?你?我?如果不喜歡,我們應該怎麽去解決這個問題?暴力革命?有用嗎?中國幾千年的暴力革命曆史可以說對此毫無作用。為什麽?因為根本沒有觸及這個自我的問題。自我屬於每一個人,每一個人自己必須對自己的自我負責。而要擔當起這個責任,個人又需要清楚意識到、然後去充實和盡可能地完善這個自我。這是唯一的出路。這個出路不是為別人,不!這完全是為了我們每一個自己!

有事,下回接著續。

所有跟帖: 

嗯,跟周傑倫講的一樣,人做自己就好啦;~~ -西村皓月- 給 西村皓月 發送悄悄話 西村皓月 的博客首頁 (128 bytes) () 10/19/2009 postreply 15:58:53

“人做自己“恰恰容易混亂自我這個概念 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (128 bytes) () 10/19/2009 postreply 16:07:33

恩,學習啦! -ji.q.zhang- 給 ji.q.zhang 發送悄悄話 ji.q.zhang 的博客首頁 (28 bytes) () 10/19/2009 postreply 16:49:03

看看我這次能不能比較全麵地說一說 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 15:07:11

深入淺出。時下的常見是,人們不願意做一個真實的自己,更願做一個時尚或。。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (70 bytes) () 10/19/2009 postreply 18:51:26

是的,找到真實的自己,做真實的自己,是很不容易的 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 15:08:03

什麽是真實的自己?玩弄名詞自欺欺人而已。 -firm- 給 firm 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2009 postreply 05:24:43

我覺得是交流心得 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (34 bytes) () 10/20/2009 postreply 15:10:14

回到自我(一)-同意對自己負責就是對社會負責 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 01:30:28

對自己負責就是對社會負責 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (24 bytes) () 10/20/2009 postreply 15:10:59

慢慢續,不著急~ -網上小學生- 給 網上小學生 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 06:57:22

行,反正也隻有抽時間來寫~ -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 15:11:50

“當時你幹什麽去了?” 好奇一哈~~ -曉洲- 給 曉洲 發送悄悄話 曉洲 的博客首頁 (8 bytes) () 10/20/2009 postreply 08:42:14

我以後會回答~~ -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2009 postreply 15:12:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”