“幸福”的聯想

來源: mm走西口 2009-08-18 00:21:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2946 bytes)
本文內容已被 [ mm走西口 ] 在 2009-08-18 11:21:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第一次理解“幸福”一詞是我上小學二年級的時候,老師對我們講,你們每天坐在教室裏,好好學習,天天向上,多麽幸福呀!老師又從反麵來解釋幸福的含義,她說,想想看台灣的小朋友生活在“暗無天日,水深火熱”之中,他們是多麽的不幸啊!因為想像中台灣的小朋友常年見不到太陽,在齊腰深的髒水中每天行走上學,所以小時侯我一看到天上的太陽,幹淨的街道就感覺無比地幸福。

後來慢慢懂事了,對幸福的理解和要求就更多,更具體。五年級的時候,我幻想將來長大去大寨插隊,修梯田,建水壩,做一個戰天鬥地的“鐵姑娘”,然後去北京被毛主席接見,那該是多麽幸福啊。正巧那年父親和幾個同事一路開著車去大寨考察學習,回來帶了幾個玉米棒,上麵的玉米有白色,金色,紫色,黃色等幾種不同顏色混合,甚是好看,我還拿了一個玉米棒到學校給同學看,這可是大寨的玉米,每個同學都親手摸到了,我的幸福感倍增。不久,“四人幫”被打倒了,大寨什麽都不是了,我又幻想當個居裏夫人,做一個科學家,站在諾貝爾的領獎台上,那該是多麽的幸福。上了大學後,幻想有一個白馬王子來向我求愛,那該多麽的幸福。工作到了北京後,六七個人住在一個宿舍,幻想要是有一間屬於我自己的房子該多幸福。又後來周圍的很多朋友都出國了,我又幻想要是有一天我能去美國該是多麽的幸福。來了美國後,幻想要是有一棟自己的大房子,賺很多錢,有一個好丈夫,該是多麽的幸福。當看到大部分同學都為人父母後,心想要是有天有人叫我媽媽該是多麽的幸福。。。

時間就這樣在不經意間溜走,當我邁入不惑之年,卻感到不惑更多,當年認為幸福的東西因為都已得到覺得原來不過如此,而未來幾十年該追求什麽才會感覺幸福?為什麽當你實現一個目標後所得到的幸福感是如此短暫?更甚於當你追求到新的幸福的時候卻將原來擁有的幸福失去了。

近期回國在京逗留期間,我看到弟媳(國家公務員)每天上下班很有規律,時間很充裕,工資雖不能跟美國比,但在北京也不差,供他們的房子沒有問題,回家有小保姆做飯看小孩,弟弟也有可觀的收入,於是我有感而發,對弟弟說,我很羨慕弟媳,次日弟弟說,昨晚他把我講的話說給他太太,他太太很吃驚地問:那麽多人羨慕大姐,大姐怎麽會羨慕我?我有的她二十年前就有了呀。對呀,二十多年前我不就已經過著上下班很有規律,時間一大把,想到哪兒逛就到哪兒逛,工資雖然不能和現在的人比,但也吃穿不愁,雖然月底沒錢了,月初就有了,所謂的“月月光”族,活得也還瀟灑,可是那時我怎麽就沒有幸福感呢?

去年我的一個病人,是Google的第一副總裁,財務總監,不到五十歲就決定退休,資產可想而知。我問他退休後新的目標是什麽呢?他說他要向Sergio(我們的共同朋友)學習,因為Sergio是他的心目中的英雄。我很理解他說此話的含義,Sergio是來自阿根廷的一個小夥子,不到四十歲,英俊,健壯,陽光,很會享受生活,他做夢都在想要是他能像這個總裁朋友那麽富有,該多幸福,可是他的總裁朋友卻把他當成了英雄。

所以幸福就在我們的身邊,它不僅僅是我們追求的夢想,它更是觸手可及。當你以一顆感激的,謙卑的心接人待物,你的幸福感會增多。若你常有幸福的感覺,你很幸運,很成功,若你常常沒有幸福感可言,不必沮喪,其實不是你沒有發現你的身上有很多令別人羨慕的東西,這些東西足以使別人擁有幸福感,而是你沒有想到這樣做,因為你的注意力全放在不幸上麵了。當你感到自己很不幸的時候,請對自己講,珍惜自己所擁有的,慶幸自己的不幸還不是最糟。

願我們都是幸福的人。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • “幸福”的聯想
  • 回國尋人的經曆
  • 外婆-母親節快樂!
  • 兒時趣事
  • 早逝的愛-憶曉潔
  • 所有跟帖: 

一切有漏皆苦 -liadou2001- 給 liadou2001 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 00:10:33

還是“待到山花爛漫時,她在叢中笑”的幸福境界更高。 -人太多- 給 人太多 發送悄悄話 人太多 的博客首頁 (32 bytes) () 08/18/2009 postreply 00:10:33

說得好。 -傻大個 - 給 傻大個  發送悄悄話 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 00:10:33

勞動就是幸福. 這個許久沒人說了. -lubbock- 給 lubbock 發送悄悄話 lubbock 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 00:10:33

對:) -子英- 給 子英 發送悄悄話 子英 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 00:10:33

雷陣雨?~~ -54丫頭- 給 54丫頭 發送悄悄話 54丫頭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2009 postreply 11:00:57

哈哈,我以為是妹妹走西口去了找到哥哥了,所以很幸福。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (126 bytes) () 08/20/2009 postreply 21:49:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”