你所謂信仰是指立場,但人除了立場,還有善惡觀,立場不能取代是非善惡,二者也不是對立關係

回答: 他到底是什麽人?醜女的天空2009-07-28 12:37:00

說一句,你所謂信仰是指立場,但人除了立場,還有善惡觀,立場不能取代是非善惡,二者也不是對立關係

首先申明,我沒看《潛伏》,不作評論,我是就有關於信仰立場善惡問題進行討論。

出於立場為非做歹,不擇手段,在曆史上曾經非常流行,東西方都存在,就是所謂的ends justify means。這是嘉定三屠、南京大屠殺、集中營焚屍爐等等人間慘劇的根源。不過,曾經非常流行的為古人所遵守信奉的行為規則,就一定正確的嗎?

舉個例子,你的近親出於莫其妙的原因殺了人,你知情不報,我理解,因為TA對你很重要,而你不是聖人,你要保護TA。但是,你會從內心認同讚許他的殺人行為嗎?因為殺人犯是你的殺人,你就可以無視最基本的善惡觀嗎,就可以完全顛複人類社會的基本行為準則嗎?……我看對於大多數人來說,就算他們幫助殺人犯親人逃避處罰,也不會良知盡滅到善惡不分吧?

個人以為,是人就有立場,但是僅僅因為立場就無視一切善惡標準,那麽這個人更象一台“機器”,很難被稱作“人”。作為一個人,應該在立場和是非之間尋找到一個平衡點,這個平衡點應該也肯定是存在的。

事實上,對於ends justify means這一著名論調,很多人是不認可的。為了結果不擇手段,他所得到的,真的就是善果嗎?他所求的那個結果,真的就必須靠一係列惡行去達到嗎?如果大家都這麽做,也就沒有了基本的對與錯、是與非,這個世界會變成什麽樣子──四處人肉炸彈,時時綁架殺人,大家願意生活在這種人間煉獄之中嗎?……除此之外,他所信仰的,真的就是正確的嗎?這裏所說“他”,是泛指,信仰也不是有所征對,所有信仰都來自人類的思想,我想人類的思想還沒強大到絕對正確,對吧?對於信仰這個東西,是不是也不要過於狂熱了呢?……

今人是站在前人的肩膀上的,前人認為天經地義的東西,今人不加分析地全盤接收,人類永遠也無法進步?不知你以為如何?

所有跟帖: 

你誤會俺了,你說得很好,俺隻不過沒有這麽明說而已 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 10:20:35

我說的是現實,我沒有說現實是否正確 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 10:26:09

在日本人的屠刀下,在集中營的焚屍爐前,所有的善惡觀都是笑話 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 10:31:42

你沒有別的選擇,隻有也拿起屠刀,一個字,“殺“! -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 10:34:43

我曾麵臨選擇:90年,我申請到香港移居,他們找我坐臥地 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (100 bytes) () 07/29/2009 postreply 14:07:21

當然拉,麥陰比做間諜更容易歇阿 -破蘸冒- 給 破蘸冒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 18:50:20

找你就會找他,她, 他們,她們。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2009 postreply 22:34:16

請您先登陸,再發跟帖!