二問二答

來源: 悟空孫 2009-07-05 12:46:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1233 bytes)

問:中國人見麵為什麽喜歡說‘吃了嗎’?
答:中國傳統上是個小農經濟社會,吃飯是個大問題,很多人食不果腹,衣不遮體。所以,人們經常想的是能不能頓頓有飯吃,那麽最關心他人的問題也是:吃過飯沒有。久而久之,約定俗成,“吃了嗎?”就成了見麵打招呼的普遍用語。

其實,這完全不是理由,現在吃飯早不是問題,這個問題已有了新解。眼下,“吃”已成了一種文化時尚。有詩曰:

吃自家以素為主
吃朋友以鮮為主
吃老板以精為主
吃公家以貴為主
吃小蜜以奶為主
常與領導吃飯
升官是遲早的事
常與大款吃飯
發財是遲早的事
常與老婆吃飯
厭倦是遲早的事
常與情人吃飯
腎虛是遲早的事
常與異性吃飯
上床是遲早的事
由此得出結論——想幹什麽的時候,先吃飯。所以,人們見麵問:“你吃了嗎?”

問:什麽是大同世界?
答:林語堂的經典解釋是:“我認為,世界大同的理想生活,就是住在英國的鄉村,屋子安裝有美國的水電煤氣等管子,有個中國廚子,有個日本太太,再有個法國情婦。”

其實這也過時啦!如今的世界大同是:拿沙特工資,住英國房子,用瑞典手機,帶瑞士手表,,娶韓國女人,包日本二奶,做泰國按摩,開德國轎車,作美國飛機,喝法國紅酒,吃澳洲海鮮,抽古巴雪茄,穿意大利皮鞋,玩,西班牙女郎,看奧地利歌劇,買俄羅斯別墅,雇菲律賓女傭,洗土耳其桑拿!

但是,隻要你能當中國幹部,上麵所有一切皆可實現……

所有跟帖: 

還有自思了:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 13:45:15

當官,要當中國官。嗬嗬,牛啊。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 13:36:58

二問二答--大聖,不要轉移大方向啊。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 14:09:12

有墨:)) 期待大聖越戰越勇! -yinandyang- 給 yinandyang 發送悄悄話 yinandyang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 15:06:18

看什麽書來著?說有什麽官,去了46個國家考察過什麽?記不住了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 21:34:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”