PK悟空:中國男人,你為什麽如此浪漫!(一,二,三,四,五)

來源: 李老師 2009-07-05 09:54:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37446 bytes)

一.

俺是現實主義,實用主義。所以,就開門見山吧,不做什麽浪漫的開頭了。

悟空老師學問高深,引經據典,告訴大家,中國男人壓根兒不懂什麽叫浪漫,更不懂什麽叫愛和情,看上去洋洋灑灑,很有道理,從文化的角度剖析中國男人集體*****的原因。俺一直為悟空老師多篇有深度的文章折服,這篇更應該為了男人奚落男人而暗自偷樂,可再一看,悟空所舉例子除了成龍以外均為古代男子,那俺也就沒什麽得意了。對於沒有充分說明的中國現代男子是否浪漫,他給我們留下了求證的空間。

中國古代帝王君主除了南唐後主李煜以外,還真沒什麽人為了愛情和浪漫而放棄江山的。因為女人實在來得太容易了,召之即來揮之即去,的確無需多餘的浪漫。這是古代男人和女人共同的缺憾,我們隻能為此扼腕痛之。

然而,中國文化中流傳下來的浪漫愛情篇章卻不勝枚舉,大家可以自己去古狗。耳熟能詳的句子隨口拈來的是:英雄救美,愛江山更愛美人,英雄難過美人關,牡丹花下死,作鬼也風流。。。浪漫故事咱隻能看看,無法判斷其真假,但是,深入我們現代日常生活中的浪漫成語,我就不得不再舉些例子了,請看:

花前月下,一見鍾情,耳鬢廝磨,如膠似漆,溫情脈脈,眉來眼去,琴瑟和鳴,望眼欲穿,海枯石爛,山盟海誓,青梅竹馬,相濡以沫,一日不見,如隔三秋,舉案齊眉,相敬如賓,窈窕淑女,君子好逑,隻羨鴛鴦不羨仙,在天甘當比翼鳥,在地願作並蒂蓮。。。

如此之豐富的浪漫語言,每一個詞兒簡直就是活脫脫的一幅生動的畫麵。中國古代男人,怎麽不懂浪漫?隻能說,不是他們不懂,而是他們無法將浪漫進行到底!

二.

中國現代男人,可就不同了。在現代西方文明的衝擊下,他們學習某些洋人東西比吃飯還快。浪漫這種舶來品,轉手就變成自己的了。君不見,如今的情人們,哪一個不懂浪漫?要是不懂浪漫,你還能討到老婆嗎?

中國人,還特善於變別人的為自己的,洋為中用,中西結合,每一個浪漫的機會都不會錯過。一年裏,元旦開始,迎接新年,歡度春節,元宵燈會,情人節,三八節,勞動節;下半年,有七夕,中秋節,國慶節,萬聖節,聖誕節,再加上女朋友的生日,十來個節日,男人們不是花上888元吃上個燭光晚餐,就是首飾化妝品名牌皮包做禮物,或者來個浪漫之旅,共度良辰美景。。。

哈哈,中國男人不是不浪漫,而是來不及浪漫,隻擔心自己的荷包太癟,被浪漫壓得喘不過氣來!

我敢肯定,我等這種庸俗的女人,不在少數。俺們喜歡接受膚淺的、表層的浪漫,對物質上的浪漫是不會視而不見的。假如有人獻上999朵藍色妖姬跪在你麵前,捧著鴿子蛋鑽石求你嫁給他,試問,哪個女孩會不被打動?

當然,一切的浪漫基於感情。沒有愛情的浪漫等於瞎折騰,自己欺騙自己。但,愛情需要浪漫添色,浪漫是一種情懷,她為愛情加分。中國女人,沒有傻到領會不了浪漫的真諦的地步!

報端上,我們可以讀到這樣的新聞:男孩常年陪伴身患癌症的女友,照顧她,最後執意和她結婚,陪她度過人生的最後一段。這樣的愛無怨無悔,浪漫的讓人感動流淚!

網絡上,我們也看到一對對身處世界兩端的有情人,因有網絡,從相識相知到相戀,千裏迢迢的遠距離戀愛,最後修成正果,結為夫妻。這樣的姻緣,浪漫的讓人羨慕!

生活中,你隻要仔細想想,你或你的朋友,和自己的另一半戀愛時,哪一個沒有浪漫的 細節可以回味?我就無需在此贅言了。

三.

男人們辛辛苦苦,用心,用情,用錢,給女人製造出浪漫之後,自然是最終抱得美人歸,雙宿雙飛,揚眉吐氣,從奴隸到將軍。男人們,怎會不懂得珍惜?要不是自己心猿意馬,又有誰會傻傻地為了不高興的婆婆毀了自己的幸福?《禮記》中休妻法不適用啦!

不順父母?------哈,現代夫妻,約法三章在先。和公公婆婆分開住,一年到頭見不了幾次,孝敬,不就是那麽幾天嗎?真有好管閑事之公婆,老婆小嘴一撅:你想清楚,後半輩子,你到底和誰過?乖乖,男人隻能琢摸半天,自己做三夾板也不能怪罪老婆。

無子?------你搞搞清爽,到底是誰有問題?你去男性門診部先看看再說!要真有老婆不能生育,隻要愛情在,男人也不會休妻!即便沒有感情,男人的二奶給生了個娃,男人照樣會口口聲聲:婚,我不會離。你和孩子,我會照顧!真是家裏紅旗不倒,外麵彩旗飄飄!

淫?------“今天,有調查顯示中國有50%的已婚女性沒有體驗過性高潮,甚至有人不知“叫床”是何意!”反過來看,就是有50%的女人享受過性高潮,叫過床。這個比例,比起古代,不知進步了多少倍!男人,你就滿足吧。

妒?------別搞錯!妒嫉,是愛你的表現!假如我不愛你,我才懶得管你了,就當你是真空,你滿意嗎?如果你搓你的麻將洗你的腳去,我上我的網跳我的舞去,這個家,你還要嗎? 男人一聽,沾沾自喜,這女人,對我感情比海還深哪!

有惡疾?------前麵已經提過,男女朋友都能不離不棄,何況共患難同甘苦的結發夫妻。就是傾家蕩產,也要為你治病!

多言?------你想想吧,暑假裏,老婆帶著孩子回中國那陣子,你打開門,冷冰冰的屋子,連繡花針掉到地上都聽得見,你的心情好嗎?聽不到老婆嘮叨,男人就像缺了什麽,趕快拿起電話越洋聽取最高指示,心裏頓時覺得老婆的罵聲就是生活中最美妙的音樂。

盜竊?------除了偷人以外,哪個老公不是護著自己的老婆?

所以啊,中國現代男人實在太聰明了,他們經過中國傳統文化的一代代熏陶,已經知道取其精華,棄其糟粕了。

四.

別人不說,就說咱們的悟空吧。從他博客文章了解到,他在出國前雖然接受了中國的傳統教育,可是對於浪漫,一點都不陌生。摘幾段給大家學習學習:

“談戀愛的時候,那是逮著一切機會買禮物,送的最多的,是書。可不嘛,幾毛錢,幾塊錢人民幣,既經濟合算,又顯得咱有品位有修養。記得那時《讀者文 摘》雜誌剛出來,可謂洛陽紙貴,每個月都算好了時間捷足先登,一冊在手,還來不及看就送到女友手中。這手段騙騙文學女青年還真管用,瞧人家含情脈脈地,低 頭似乎在看著雜誌,忽然眼角一抬,不經意間送來一棵秋天的菠菜,那感覺——爽!這時乘機湊過去,兩人和看一本書,手臂也自然搭過 去了……

慢慢的,隨著了解的深入,談起了文學,談起了作家。哦,原來她也喜歡傅雷!巧了,《傅雷家書》出 版了!這書可火啊,一時竟脫銷。得知周末南京路新華書店有個大型書展,於是一大早便跳上 67 路換乘 20 路電車感到書展。人山人海中,左右開弓殺出一條通道,終於把家書捧在手裏。

女友自然也是一個多情的人,在得到家書後不久,也許是受到傅雷真摯的父愛的感染,竟然親手給我織了一件毛衣!這件毛衣啊,承載著愛的炙熱,足以抵禦南極冰川的十級寒流! 

隨著愛情的升溫,禮物的價值也在不斷的攀升。結婚前一年她過生日,我咬咬牙,用一個月的工資買了一輛自行車。這婚,是不是就結了吧? 

大家瞅瞅,這猴子賊精賊精的,還沒出國,就把浪漫這洋玩意兒學會了。然後他第一次出國:

“愣頭小夥子也沒有為家庭忍辱負重吃方便麵的責任感,彩電是抱不回來了,倒是為一個女同學裝了一大包吃的、玩的、用的……從此同學成了朋友”

看看,花女朋友有一套吧!這不叫浪漫,叫什麽? 如今,結婚二十周年:

“手裏小心翼翼地捧著鑽戒出了店門,感覺上並不是一顆小小的鑽戒。心裏盤算著,這不能吃,不能玩的亮晶晶的小石子兒送上去,既然能讓王佳芝放棄信仰,我那申請更新電腦的批文也該下來了吧?”

哈哈,猴子接受了西方一套後,浪漫之餘,仍然不忘耍耍中國男人的小伎倆。你的鑽石交換電腦,到底得逞了嗎?

而且,你到底不能免俗,所有的這些浪漫,都是以金錢、物質為代價!現代中國男人,簡直太懂浪漫了!害得我被老金罵:“浪漫,不就是玩兩個錢嗎?”我啞口無言。

五.

再想想,金錢浪漫固然可愛,但老百姓隻能偶爾為之。更重要的是,我們要善於體會平凡生活中精神上的浪漫,婚後,中國男人浪漫的形式也許變了,但浪漫的心情依然不減。

當你在廚房切菜忙活的時候,一不小心,切到了手指頭。一聲驚叫,引來一旁殺魚的勞工,一手拿起你的手,一手拿起餐巾紙趕快給你止血。你口中說道:沒事沒事。勞工卻煞有其事,拿來雙氧水創可貼給你包紮。-----這個情景,浪漫嗎?也許以前,他是用嘴巴吸掉你的血,現在用紙了。

當你的生日到了,勞工問你要什麽。你說,別形式主義了,浪費什麽錢!可是,勞工下班回來,卻手捧玫瑰和蛋糕,給你祝福。------你能不感動嗎?嘴巴上說著,討厭,有錢還不如買點實用的東西,可心裏,還是樂著。當然,也許當年,他送的可比這個昂貴多了。

當你們吃好晚飯後,手牽手去附近操場走一圈,跑個步,他和你嘮叨公司裏的人事,你給他匯報網絡新聞、小孩子的事。然後回家,和他一起坐在被窩裏,看個他喜歡的曆史劇。------你找到了過去的感覺了嗎?也許,你們當初聊的是你濃我濃,看的是影城的內部片。

生活中不是沒有浪漫,而要爭取發現浪漫的方法。

應悟空請求,“男人要浪漫,就需要女人來調教了,可浪漫的代價不僅僅是金錢上的。160;俺就代表女人來調教調教,教你兩招。對於千年來都無法回答的問題“老娘和老婆同時掉進河裏,你先救哪個?”一點都不難回答,你隻消說:“當然先救你,俺媽會遊泳。”不就能博得美人一笑了嗎?

你也不必肉麻地學著西方人的叫法,“達鈴、甜心、蜜兒”這些詞兒我們叫著也不順口。你也不能惡狠狠地叫著對方“冤家、死老頭”或“孩兒他媽”。不如叫他的網名,多有情趣!比方說,老婆叫老公“悟空,快來呀!”悟空答道:“紫霞,俺這就來也~~”哈哈,浪漫不?其實,悟空除了會用金錢哄老婆外,他還能幹點實事討得老婆歡心,有文字為證:“他要是還能趴在地上和兒子下棋,操起鍋鏟炒一個小菜,偶爾陪你出去逛逛街就夠浪漫了。”

瞧!像悟空這樣的中國男人,有的是浪漫!誰說中國男人不浪漫,俺和他急!

可是,切記,各位哥們兒:浪漫可不要用錯對象!如果你回國,想用西洋禮節,發揚紳士風度,為美眉們開門,可千萬別亂用“浪漫多情之目光”呀,除非,你是期待一段浪漫豔遇!否則,美眉的眼睛給你扔兩個衛生球,可別怪美眉們使了“飛鏢暗器”啊,嗬嗬:)))

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • PK悟空:中國男人,你為什麽如此浪漫!(一,二,三,四,五)
  • 上網兩年
  • 阿二頭笑侃周立波(上海話版)
  • 聊聊《潛伏》和餘則成的信仰(圖)
  • 棕櫚泉掠影(三)二戰紀念館
  • 所有跟帖: 

本是一氣嗬成,為了閱讀方便才加數字。 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 09:57:38

自思兄,這應該是個性和共性的關係。:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:13:50

應該這麽說,悟空兄的文章很有深度,他透過現象看本質, -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (100 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:41:45

小思,網上寫文,就是好玩。又不是寫論文,別要求那麽高啊:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (16 bytes) () 07/05/2009 postreply 11:05:35

思思,你要覺得心裏不爽,寫篇文章和猴哥打擂,何必嘀嘀咕咕的? -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (42 bytes) () 07/05/2009 postreply 11:25:51

謝謝梢兒說出我的心裏話,打擂越多越好,嘀嘀咕咕嘛, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (66 bytes) () 07/05/2009 postreply 12:27:43

悟空,前陣子老夫打擂打猛了點,自己的腰也閃了:)))多多包涵啊。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 13:43:52

自思兄,這應該是接觸的人群的關係。就像是大象的部位:) -嘟,剛才最後一響- 給 嘟,剛才最後一響 發送悄悄話 嘟,剛才最後一響 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:18:47

我最相信江大哥的眼光: -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (130 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:16:36

搶沙發!不能叫悟空先占了!俺妒忌啊!浪漫好! -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:06:39

揮兄的浪漫,有目共睹:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 11:02:54

連板凳都沒得坐嘍! -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:07:41

我再給你留一個:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:17:41

二姐太有才了:):)美眉的眼睛給你扔兩個衛生球, -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (52 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:13:44

噢,這個“衛生球”是有典故的, -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (60 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:19:19

浪漫是建立在感情的基礎上的:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:46:13

中國的年輕女孩越來越漂亮了, 相應的中國的男人就會 -說不完的家務事- 給 說不完的家務事 發送悄悄話 (115 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:38:41

錯了. 男人越來越浪漫. -說不完的家務事- 給 說不完的家務事 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:39:04

赫赫,情人眼裏出西施:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 10:53:03

二丫頭這是緊箍咒,悟空要頭痛 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 11:45:23

怪不得他今天早上起不來了,嗬嗬:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 13:24:38

太有采啦。 -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (14 bytes) () 07/05/2009 postreply 11:46:27

是不是你 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (37 bytes) () 07/05/2009 postreply 13:25:34

老婆是自家人,就免了。 -ji.q.zhang- 給 ji.q.zhang 發送悄悄話 ji.q.zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 13:30:57

嘿,我才教大家浪漫呢。你咋就忘了?:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 13:36:20

半輩子都這樣過來了。 -ji.q.zhang- 給 ji.q.zhang 發送悄悄話 ji.q.zhang 的博客首頁 (56 bytes) () 07/05/2009 postreply 14:55:38

哈哈 ,那我豈不更是受寵若驚?謝啦:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 15:13:21

你滿足吧,機器兄是買了10000朵 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (42 bytes) () 07/05/2009 postreply 13:44:14

看得我心花怒放:)你還很幽默也:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 14:27:01

乖乖隆地冬!!睡了個懶覺就造反了!? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (210 bytes) () 07/05/2009 postreply 12:26:28

哈哈,把存折都看成紅玫瑰,你真夠浪漫!:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 13:27:13

阿二頭,儂的浪頭大是大的來。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 14:04:27

慚愧,沒有浪漫哪裏來的腐敗? -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 14:37:12

哈哈,這篇更有才!悟空恐怕招架不住了。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 18:27:26

哎呀呀,一下子五評就出來了,還差四評呐?接著寫! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2009 postreply 21:55:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”