汪曾祺與醇酒婦人

來源: cprsg111 2009-07-01 08:38:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5714 bytes)
一直很喜歡汪曾祺的小說和散文。而且一直覺得汪曾祺很老莊,很陶淵明,很桃花源,很晚明,很性靈,很田園,很牧歌,認為他心境也應該很“素”。但是從下麵這篇有關汪曾祺的記事來看,好像老人家也挺“葷”的,於男女之情也未能“勘破”。

此文選自《林斤瀾說》。

在甌海,有個很好的地方,叫三垟。這是水鄉,地帶呈水網狀。河流交錯如
織,所謂“岸”,就是一個個小島,本地叫“水墩墩”(多水靈的名字)。水墩
墩上全是甌柑,溫州的甌柑出產於此。史載孫權曾獻甌柑於曹操,甌柑就在這兒
摘下。河道產菱角,很多的菱角,熟了供全溫州的人吃。汪曾祺遊三垟,半躺在
一隻小船上。小船無篷,方頭,可半躺三四個人。汪曾祺和夫人一船,林斤瀾和
夫人一船,並行汩汩徐進。陽光溫暖而柔和,是老年人感覺很好的那種陽光。沒
有風。水麵平靜。時有浮萍和菱角後走。有白鷺在近處閑飛。大羅山呈永遠的青
黛色。汪曾祺似乎特別的開心,我在隨後的船上見汪曾祺總是微笑,還不時和林
斤瀾打趣。——十來年過去了,他們在小船上的情景我總是常常記起,那情景似
乎不在凡間而像仙境,似有佛光閃閃,道氣嫋嫋。

在甌海,作家們爬了一次號稱“西雁蕩山”澤雅山。時年林斤瀾已是73歲,
心髒一直不好,醫生不許爬山。可他認為自己組織了作家來,就應該和他們一同
上去。他就是這樣一個人。他上去了,而且沒事,趙大年有事,臉色閃白,幾乎
休克。林斤瀾趕忙把“救心丸”讓他含著。

唯獨汪曾祺不能爬山了。四年前他是登過泰山的,寫下名篇《泰山片石》,
可今天的確不行了。他和夫人逗留山腳。他坐在“深籮漈”邊上的竹樓裏,看白
練瀑布,看翡翠潭水。或在周邊踱動,總有女記者追隨提問。有個女記者不懂文
學,也不懂藝術,天一句地一句瞎問,他也極有耐心,不厭其煩,似乎也談得非
常快樂。本地有一位十八九歲的少女,五官和身材都極漂亮,攙著汪先生走路,
無微不至。汪先生顯出興奮的樣子,聽憑指引。汪先生念叨著兩句話,說要寫給
這位姑娘:“住在翠竹邊上,夢裏常流綠色。”晚上寫下來,已是這樣兩句:
“家居綠竹叢中,人在明月光裏。”少女家有一個小酒店,汪曾祺給起了名字:
春來飯店。寫字落款,鈐上章。汪曾祺回到北京,寫了一篇散文《月亮》支持我
的副刊,就是寫這一位女孩的。這位女孩給他留下的印象是很深的,可惜《汪曾
祺全集》中沒有收進。

1991年汪曾祺單槍匹馬來溫,是留下佳話的。永嘉一位姓潘的女人追隨著他,
汪曾祺吃飯都要這位女人陪著。許多人都說這個女人並不好看,我見過照片,是
和汪曾祺、唐達成、唐湜一起拍的,她站著,一手搭在汪曾祺肩上。近三十來歲,
豐滿,大眼,模樣還是不錯的。當時的文聯主席、如今的浙江省作協副主席劉文
起先生回憶說:“我和渠川到賓館為他送行,門敲不開。我們央求了林斤瀾過來
叫門,汪曾祺才開了。原來裏頭還有一個潘女士。他一臉的不悅,我對他說:‘
這次訪問印象可以吧?’他說:‘你問她。’我說:‘回京能寫一點溫州的東西
嗎?’他說:‘你問她。’我說:‘以後能夠再到溫州來?’他說:‘你問她。
’什麽都是‘你問她。’——後來我也後悔,不應敲這個門。到機場的路上,他
和潘女士坐在後座,兩人一直握著手。機場裏還擁抱,隻見汪曾祺說:‘我真想
把你帶去,我真想把你帶去。’依依不舍。”

汪曾祺在《我的祖父母》中寫道:“……有一天,他喝了酒,忽然想起年輕
時的一段風流韻事,說得老淚縱橫。我沒怎麽聽明白,有不敢問個究竟。後來我
問父親:‘是有那麽一回事嗎?’父親說:‘有!是一個什麽大官的姨太太。’
老人家不知為什麽要跟他的孫子說起他的豔遇,大概他的塵封的感情也需要宣泄
吧。因此我覺得我的祖父是個人。”

汪曾祺在《我的母親》中寫道:“我的第二個繼母姓任。任家是邵伯大地主,
莊園有幾座大門,莊園外有壕溝吊橋。

我父親是到邵伯結的婚。那年我已經十七歲,讀高二了。父親寫信給我和姐
姐,叫我們去參加他的婚禮。任家派一個長工推了一輛獨輪車到邵伯碼頭來接我
們。我和姐姐一人坐一邊。我第一次坐這種獨輪車,覺得很有趣。“

在情愛方麵,汪曾祺的觀念是開放的。作為文豪,當是美談。一個藝術家,
對美麗的女孩子都熟視無睹,不生愉悅之情,我看他的藝術生命也已萎頓枯竭了。

在北京京劇團,汪曾祺有一個女朋友,叫梁清廉。林斤瀾說:“有時路過京
劇團,汪曾祺叫我和他一起吃飯,他把菜端到梁清廉那裏,由梁清廉加工一下,
三人一起吃。我就知道是怎麽一回事了。”在陳徒手《汪曾祺的文革十年》中,
梁清廉對汪曾祺的回憶總是貼近、具體、親切,字裏行間仍有愛意。她是北京京
劇團中到八寶山送別汪曾祺的少數幾個人之一。她說:“當時感覺真不是滋味,
劇團來的人這麽少。單位的年輕人不認識汪曾祺,可以理解,而那些老演員一個
都沒來。戲曲界功利主義,你一輩子都弄不懂。”盡管這是邊旁之言,也叫人感
動。

對於我提出的北京有汪曾祺和鐵凝、曾明了緋聞的傳說,林斤瀾斷然地說:
“沒有,都是正常關係!”

夫人對汪曾祺當是了解的。在甌海,那位十八九歲的女孩子攙著他走路的時
候,夫人在後頭對我說:“老汪這個人啊,就是喜歡女孩子。你看你看……不過,
我不嫉妒,真的沒有嫉妒,哈哈哈哈哈……”林斤瀾說這不是真的。2000年,在
北京林斤瀾家附近的建國門客棧,我說起這件事,林斤瀾感慨地說:“老施腦血
栓,癱倒在床上,還疑心曾祺和保姆有關係。有一天,保姆問她晚飯吃什麽,老
施竟說:‘吃逼!’曾祺對我說的時候直搖頭,說:‘你換一個詞也可以嘛,比
如說:吃屁。’”

林斤瀾一生不鬧緋聞。鄧友梅在《漫話林斤瀾》中說:“我向上帝起誓,林
先生是我見過愛情最忠貞,婚姻最美滿的男人。他在台灣鬧革命,被國民黨抓去
坐牢,九死一生,太太天天到監獄送飯,立下‘情願共死’大誌。林先生意外地
逃出虎口,兩人結伴躲進貨船煤艙,返回大陸,這才實現了‘相愛同生’的願望。
舉案齊眉,從沒發生過口角……”

對於鄧友梅所說“情願共死”和“相愛同生”,林斤瀾說:“不知他從哪裏
得來的。”對於鄧有梅其它的概括,林斤瀾認為大致不錯。他說的確一生深愛穀
葉一個人。他對我的反複挖問,說:“你無論怎麽問也問不出來,你無論怎麽查
也查不出來。”他說他未婚的時候戀愛過,或者有些近似戀愛的情形。詩人莫洛
說他十幾歲時和一個女孩戀愛,受這個女孩的控製。我問林斤瀾是不是真的,林
斤瀾說是真的,婚後就什麽都沒有了。他又說:“我不是沒有機會,而是不去做。
有些關係不讓它發展下去,不發展下去就沒有緋聞了。我一生沒有其他女人,但
我不後悔。”

我也拿這個事問過林斤瀾的女兒林布穀。林布穀說:“我沒看到、也沒聽說
我爸這方麵有什麽事,絕對沒有。”轉而笑道:“有才好玩呢,嘻嘻!”

所有跟帖: 

這是ZT,為了應和神在阿堵網友。偶很喜歡汪的小說和為人。 -cprsg111- 給 cprsg111 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 08:41:17

回複:汪曾祺真是性情中人!:))頂. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 09:02:02

一路讀來,很有意思。林布穀最後那話,個性躍然紙上。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 12:04:12

我要寫汪老的小八卦!他自己有一句名言:老中青女人都喜歡我!謝 -神在阿堵中- 給 神在阿堵中 發送悄悄話 神在阿堵中 的博客首頁 (24 bytes) () 07/01/2009 postreply 12:22:07

miao! -神在阿堵中- 給 神在阿堵中 發送悄悄話 神在阿堵中 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 13:27:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”