杏子成熟的季節(原創)

來源: 東方邪 2009-06-30 23:47:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15500 bytes)

所有的水果中,我最喜歡香杏的味道尤其是那種清香之中杏子特有的甜味,非常讓我著迷在杏子成熟的季節,我喜歡買來一些,放在屋子裏放在屋子裏.甚至床頭也放上一涼顆,等熟的發軟,甜味更濃的時候再吃.  那種香味醇而不濃,甜而不膩,回味悠長我是從來不用香水的甚至不在屋子裏放鮮花唯獨對於這成熟的香杏的味道,深深的著迷甚至夜裏醒來的功夫,都不忘放在手裏把玩一下嗅香而後入睡.

鮮杏成熟的五月,其實也是我最喜歡的季節熏風和暢筋骨舒展,世間的萬物都生機勃勃,如同進入青春期的少男少女相對於青黃不及的季節,各種水果都相繼成熟,農家菜園裏的蔬菜,也都應季而長,食物開始豐盛. 一切都那麽富足而充滿希望.

布穀鳥和雲雀在目不可及的高空鳴叫,麻雀新長成的黃口的雛鳥,開始在低矮的樹叢笨笨的學飛知了和青蛙,都開始了各自的鳴唱,大自然裏的奏鳴曲,再一次想起,一切都變的熱鬧和喜氣洋洋.  蜻蜓開始在晴朗的日子裏低低的飛於鄉村的曠野和池塘

五月的雲朵開始有了夏天的樣子,潔白,豐滿而飄逸,  常常或走或停的點綴著夏日的清空低垂的時候,遠處的雲朵,似乎伸手可及的樣子端坐樹下,凝神細望這些五月裏美麗的流雲,你能從它們不斷變換的形狀中,看到世間萬物的樣子.

小時候,家鄉的那些同齡的女孩子們會把杏核洗的整潔明亮,染成斑斕的顏色,當作珍愛的玩具常常吧五個一組的杏核放在一起玩遊戲左手在地上搭成一個屋子的模樣,拇指和食指之間,是門的形狀放四隻杏核於不遠處的地方,然後,右手先高高拋起一隻杏核在右手接住空中落下的杏核之前盡量將其中的一隻杏核劃入左手作成的屋子裏,直到將全部的四隻杏核劃進那個左手下麵的空間

小時候,我是個頑劣,又略帶靦腆的少年,家裏不嬌不寵的心裏常對那些同齡的女孩子充滿羨慕,羨慕於她們的快樂,純潔以及家裏對她們的嬌寵有時候遠遠的看著她們快樂如麻雀般嘰嘰喳喳,或者看她們在春日的陽光下靈巧地跳繩,踢毽子那個時候,我覺得自己真象賈寶玉所說,是自卑的泥對高潔的水那些鄉村的少女們,那曾有那麽短暫快樂的少年時光而長大後心高氣傲的我,也曾有過那樣的性別自卑.

而她們的快樂,是那樣的短暫,她們中的許多都不曾讀完小學,過早的進入鄉間勞作,經過媒妁之言,早早的嫁人我曾經是那樣的羨慕過她們,快樂如百靈,如雲雀,甚至於讀書,在小學階段,她們都不必男孩子差但她們大多隻讀完小學,就不再繼續讀書了.她們以後的命運,隻是因為出生在偏遠的鄉村,而與城市長大的女孩子,有那樣的不同.

我喜歡這成熟杏子的味道,也喜歡這杏子成熟的季節一如對故鄉的眷戀,一如記憶裏早春池塘邊滿樹的杏花,以及記憶裏那些快樂的少女和她們的快樂.

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 人生修為談:煩惱以及處世(原創)
  • 茶葉裏的陰毛(原創)
  • 從鄧玉嬌案到一九八九(原創)
  • 被老外誇帥(原創)
  • 從同學聚會看國人對於政治的態度(原創)
  • 所有跟帖: 

味,景,情,思,一路領人走近現實.我也憐惜那些女孩子們. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 08:52:24

嗬嗬, 現在大概很多都做了奶奶了,不知她們還能否記得起兒時短暫的快樂 -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 16:49:14

杏核是精巧,俺也玩過跳繩、踢毽子呢,還是高手:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 10:02:44

佩服! -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 16:49:47

想起蘇東坡那首“花褪殘紅青杏小,燕子飛時,綠水人家繞”。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (40 bytes) () 07/01/2009 postreply 11:56:35

嘿嘿,那個時候,還不懂初戀啊.太小. -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 16:50:29

杏迷:) -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 14:00:24

這個杏啊,放軟了才更甜. -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 16:51:21

嘿! -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2009 postreply 23:53:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”