哎呀,我的偶像

來源: 秦河 2009-06-23 03:56:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2849 bytes)
本文內容已被 [ 秦河 ] 在 2009-06-23 14:09:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
改革開放之初,我家的經濟條件還算好,除有一台14寸黑白電視,還有一部雙卡索尼收錄機,平時電視都在大立櫃中鎖著,不能天天看,但收錄機我可以用學英語的名義天天聽,其實我最想聽的還是歌曲和音樂。那時候我還不知道有AM/FM(調幅/調頻)的分別,所以隻在調幅台轉來轉去,多數都是新聞,很少有音樂和歌曲可以欣賞。

有一天晚上,我又擺弄起收錄機,無意中撥動了AM/FM的按鈕,傳出一片“沙沙”聲,我轉動旋鈕,可以收到一些音樂信號了,但時斷時續,這收錄機旁有天線,我就試著抽出來胡亂扭幾下,沒想聲音一下變得清晰起來,而且兩個喇叭出來的聲音是兩個獨立聲道,聽上去有很強的立體感。

“中央人民廣播電台,現在是調頻立體聲廣播。各位聽眾,下麵播送一組由包美聖演唱的台灣校園歌曲。” 對於聽慣了“文化大革命就是好”的瘋狂嘶吼,對外部世界茫然無知的我來說,從來就不知道所謂“台灣校園歌曲”為何物,更不知道包美聖為何方神聖,就著這股神秘與好奇,我靜靜地聽將下去:

這歌聲像一股清泉,敲打著我的心靈,我的腦海裏閃現出一個玲瓏嬌俏的小姑娘,紅紅圓圓的臉龐,天真爛漫的拉著大哥哥的手,嬌嗔含羞地要求一起到水田裏去捉泥鰍玩的景象。漸漸地,那大哥哥的形象好像也漸漸清晰起來了,嘿嘿,那不是小秦我嗎?

《風箏》,《蘭花草》,《小茉莉》。。。,這一首首歌曲喚起了我一陣陣青春少年的激情,幾天前,我在鄰居家,看過幾張讓人臉紅耳熱的香港美女掛曆,我想,這包美聖,肯定比那幾個還漂亮,包準是個美女之聖啊。

一連幾日,那美妙的歌聲在我耳邊盤旋,久久揮之不去。以至於後來很長時間,我把錄音帶放在卡座裏,苦苦等待著那一組歌曲能夠重播一遍,我能把它們都錄下來。功夫不負有心人,這一天還真得讓我等著了。我把錄好的磁帶,反反複複播放,每次都聽得心馳神往,如醉如癡。
此後,那盤錄音帶伴隨我許多年,直到大學畢業。

那些校園歌曲,大陸很多歌星包括成方圓,鄭緒嵐,程琳等都演唱過,也許是先入為主的緣故,我覺得都無法與包美聖相媲美,盡管此後我再也沒有聽過包美聖唱過歌,更沒有機會目睹她的芳容。

三十年過去了,那些台灣校園歌曲都老的掉了牙,現在也就隻能在《同一首歌》這種過氣歌手的盛宴中還偶爾露麵。人們的精神生活早已多元化,太陽下麵,再難以找到一絲新鮮的感覺了。

前幾日我在網上信馬由韁地翻看著youtube。無意中,包美聖三個字映入了我的眼簾,這一下就勾起了我對往事的美好追憶。我迫不及待地點開視頻,注目觀看。麵對著眼前的這一切,我不禁目瞪口呆:

這就是我的偶像嗎?這就是包準美麗神聖嗎?這就是我日思夜想的清純可愛,溫柔的那個小女孩嗎?咳咳,這簡直就是那個誰他二姨嘛。

失望之餘,我有些後悔,不應該去點擊那個視頻,讓我心中三十年的美好形象毀於一旦。

但這種失望並沒有持續多久,那個美麗,活潑,溫柔的形象,又奇跡般地回來了,重新慢慢占據了我的心靈,我會更加嗬護她,讓她別再溜走了。 嗬嗬。

所有跟帖: 

投一票!偶像,破滅,平常心, 有同感 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 04:28:59

歲月,是一個曆練。會讓人走向兩極。 -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (623 bytes) () 06/23/2009 postreply 09:15:01

雨飛童鞋的這段議論還是滿深刻的嘛 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 11:11:04

唉! 糊糊塗塗的雨飛有時太過認真了點, 其實大可不必.:( -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 11:21:22

非常精彩!相信你是成精的女人 -風清月白- 給 風清月白 發送悄悄話 風清月白 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 11:42:29

吃不準你是讚我還是笑我.不管怎麽說,向你問好!:) -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 11:49:32

看來這兒的江湖比別處都複雜。我其實很簡單,不太會說反話,除非 -風清月白- 給 風清月白 發送悄悄話 風清月白 的博客首頁 (131 bytes) () 06/23/2009 postreply 14:15:35

感謝! 感謝! 其實是我自己沒信心, 不是這兒的江湖比別處都複雜. -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (79 bytes) () 06/23/2009 postreply 15:39:29

即使江湖無處不複雜, 也別怕. 越是複雜越能曆練人. -雨飛- 給 雨飛 發送悄悄話 雨飛 的博客首頁 (13 bytes) () 06/23/2009 postreply 15:46:58

記憶中最美的歌之一被你毀於一旦。 -高英姬- 給 高英姬 發送悄悄話 高英姬 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2009 postreply 15:03:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”