美女和 “小神童”

來源: Sunflower28 2009-06-12 09:22:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5948 bytes)
本文內容已被 [ Sunflower28 ] 在 2009-06-12 18:11:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
按:被加州花坊吸引過來,也貼一篇。

記得小學一年級的時候,那是個星期天的早上,我在母親的被窩裏睡著懶覺。母親把我叫醒,摟在懷裏,靠著床頭,翻開了一本精裝本的高兒基的《童年》,一字一句地讀給我聽,讓我第一次感受到,世間據然有如此準確,美麗的語言。

轉眼文革開始。我每天聽著廣播,“化學係的牛鬼蛇神,馬上到化學樓集中,”驚恐地看著父母離家。不久,我父母就進了集中營。我也成了個沒人管的野孩子。我時常翻開《三毛流浪記》,算算我離三毛還有多遠,慶幸著自己還有飯吃,有個可以憩身的家。我有時會象三毛一樣白日做夢,夢想著有一天,父母一夜之間被證實是雇農的子女,我也當上了紅小兵。

既然當不成接班人,那就想當癟三當癟三,想當混混當混混。白卷交兩份,一份數學,一份語文。反正大多數同學都是狗崽子,誰怕誰。有時我上課與別的混混打打鬧鬧,氣得老師半天不說話。直到大家靜下來,她才瞪著我氣鼓鼓地說,“俗話說,一顆老鼠屎,煮臭一鍋飯。”

我漸漸成了班裏最頑皮搗蛋的男孩。老師很自然地就把我調到與班長同桌。班長是全班最美麗的女孩。她叫肖敏。我倆坐一起,有點象美女和野獸,大家為她不值。男孩子下了課,常喜歡與我套近乎。我心裏總是美滋滋的。心想我這頑玩皮搗蛋一改,與美女同桌的日子,不就走到了盡頭。所以我不但不能改,還得不時出點狀況。在肅靜的課堂裏,找根小草,撩肖敏的耳朵。“你撩痛我了。這麽壞得!這麽差得!”。肖敏真是個大家閨秀,即使是生氣,也不失態。她粉紅色的腮幫,氣得鼓鼓的,煞是好看。

肖敏不但美麗,還是個很有教養,很善良的小女孩。這大概與她的母親有關。每當我發高燒,天旋地轉,到學院醫務所看急診時,給我看病的常常就是她的母親。她是醫務所的所長。在那革命的時代,我已經習慣了冷莫。“才三十九度看甚麽急診,明天再來吧。”我總是希望探熱針能指到四十度。這樣我就能得到一些藥片,將眼睛裏的那群蚊子驅散,讓一路上那漫天搖動的世界給我歇一歇。肖敏的媽媽不是這樣,她總是充滿著關愛,為我量這量那,安慰我。我這樣欺負她女兒,算個甚麽事。(肖敏如果看見這文章,請接受我的道謙)。我得想辦法讓她高興才是。可是我所有的,除了搗蛋,還是搗蛋。

不久,小學所有的老師都被趕到農村勞動去了。學校來了一批又紅又專的紅衛兵大學生給我們當代課老師。沒想到這些大學生模著石頭過河,根據他們小學的經曆來教學,學習抓得如火如荼。

一天放學,我屁顛屁顛地跟在肖敏後麵走著,遇見了我們班的數學老師。肖敏就跟老師討論起數學應用題來了。我聽著不是課本裏的題目,就問了起來。肖敏向我解釋,我才明白是咋回事。年級的老師搞了個數學俱樂部,出難題,怪題讓學習好的學生做,選尖子。我一聽,立馬要求加入,心想能和肖敏一起玩,那多有意思啊。

第二天我領到了一道怪題。這題其實是一道五元一次方程。在未學過代數的條件下,隻能在等式兩邊,大括號套小括號,能把人給套暈。我搜盡枯腸,不得其索。心想這下在肖敏麵前醜可要出大了。再試試。

不是說時間就是金錢麽。有時隻要肯花時間,就可以點石成金。老師不是說,牛人們靠瞎試,試了一百次,發明了燈泡。我還沒試到一百次,就發現,如果我把它分成五個小問題,這些小問題就簡單多了。從最簡單的一個開始,我就把它解出來了。這時已是下半夜。那年我九歲。

作業發回來,全對。還有老師讚揚的批語。我遞給肖敏看。肖敏說,“我知道。”她對著我崇敬地微笑著,沒有一點妒嫉。“我們都做錯了。隻有你做對了。”她是個多麽善良的女孩。我心中的快樂,不是一個領到英特科學獎的少年可以理解的。

下了課,幾個老師把我圍在辦公室,問著各種數學問題。我聽不懂那些稀奇古怪的問題,又不好掃他們的興,隻好象牛人接受采訪,故作深沉,欲說還休。

從此,我就成了這個數學俱樂部的老大。人有了一點榮譽,就想維護它,何況還有肖敏。我有時會在放學的路上想一些數學問題,盼著什麽時候能夠再鳴驚人。

轉眼到了初中。鄧小平的教育回潮,陳倉暗渡。那天早上,教育局來了個突然襲擊,在大家毫無準備的情況下,閉卷考數學。試題是按文革前同年級的水平出的。我感覺從來沒試過有這麽多題不會做的。結果一定很慘。但是班裏大部分同學會比我更慘。幾天以後,結果出來了,我據然是全年級唯一考及格的學生。班主任從來沒把我這個上課開小差,不交作業的不俏學生當回事。這次實在給她提氣,讓她長臉。一個月後的一天,她在課堂裏講到了興頭上,居然說了這樣的話。“我們年級的老師平時會一起評價年級裏哪位同學最聰明,大家一致認為是我們班的葵花。他不用怎麽費勁,就可以很優秀。。。”在學院子弟為主的這所中學裏,這成了個爆炸新聞。我一夜之間,就被塗上了神秘的色采。隻有我自己心裏明白,這是我幾年來“茅坑裏捏著拳頭,暗中使勁”的結果。為博美人一笑,沒想整出個數學神童,這是始料未及的事。

咱們中學的曆史老師叫洪岩,是總支委兼團委書記。誰想入團都得經她簽字畫押。先進的同學見到她就是一副我的神的樣子。她沒事就叫紅衛兵們抓兩個玩皮搗蛋的孩子審一審,看今天都幹啥壞事了。所以癟三們見了她就象見了鬼一樣,繞道走。我不怕她,因為她滿好看的,鵝蛋臉,嬰桃小觜,笑起來象撐不開似的,好看。咱們象是對對了眼,她見了我這癟三常常會笑著打個招呼。

這天洪岩上課正在興頭上,問了個問題,“同學們,甚麽曆史事件,標誌著中國新民主主義時期的開始。”
“中隊長。”
“黨的一大。”
“不對。”
“班長。”
“遵義會議。”
“不對。”
。。。
她不屈不饒,把所有帶長字的同學,都問遍了,還是沒人答對。
“葵花。”
她這不是那壺不開提那壺麽,咱那裏懂啥曆史啊。不過,不試白不試,這事件應該會是二十世紀初的什麽事。這十幾個倒黴蛋都猜錯了,就沒剩幾個事件了。對,隻剩下一個。
“五四運動。”
“對!”
鬧哄哄的課室,霎時驚得鴉雀無聲。洪岩玩懸念,眼看就要不了了之,被我一把救活。高興極了。“人們說你隻不過有兩把數學刷子,沒想到還熟讀曆史。大家要好好向他學習。。。”

真是世無英才,使豎子成名。我回頭望望,一雙水汪汪的大眼睛,正深情地望著我。那是肖敏,咱們的班花,班長。我心裏一慌,馬上把眼光掃向別處。

既然別人管我叫曆史學家,我無論如何也要豬鼻子上栽根蔥,裝象,才能對得起觀眾。我時不時會找本大部頭的書,在課堂裏裝模作樣,似懂非懂地看著。我知道,有一雙美麗的大眼睛,在關注著我。看著看著,久而久之我就喜歡閱讀了。

我姐姐大我不多,是肖敏的好朋友。一天,姐姐告訴我肖敏有一本《史記》,那個年代,中學男女同學的任何來往,都會被當成醜聞的。我那顆少年的心,顫抖了很久,終於鼓起了勇氣,問我姐姐能不能把那本書借回來。其實我更在意的,是書本以外的一種朦朧的東西。幾天以後,姐姐把那本書放在了我的麵前。姐姐說,肖敏把書交給她時說,“其實我知道是誰要借這本書,是你弟弟,葵花。”肖敏勇敢地拆開了這封情書。

在那沉淪的年代,小天使的愛慕,少女的深情,使一個少年沒有沉淪,讓他準備好了,在恢複高考的第一年,他考入了全國重點大學。

後記:肖敏後來到了美國,象母親一樣成為一名醫生。我相信,她是一個很好的醫生。

所有跟帖: 

寫得很可愛 -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 09:36:46

也是,坐失良機,暗然神傷,默默離開。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 13:25:47

5 stars! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 09:44:05

該霸王上場啦,是寫虞姬呢還是寫夏天那金桂呀?~~~ -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 09:49:11

俺欠小香菱的:) -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 11:13:21

啊想起來了,在紅樓裏你似乎暗戀的是黛玉耶~~ -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 11:50:02

謝,等看你的。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 13:26:50

故事真美,字裏行間還是那小葵花的童真。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 10:05:55

謝鬆鼠,為啥是6啊,家有六個可愛的小“鬆鼠”? -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 13:28:48

這是我見過的對我ID最浪漫的猜測~~~ -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (124 bytes) () 06/12/2009 postreply 19:08:19

哦,俺也一樣,sunflower已經有人了,俺就敲了個28,別人還以為我28歲。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2009 postreply 17:44:35

嗯,不失時機的吹下自己,哈。一直以為你才28,原來是同時代人 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (12 bytes) () 06/12/2009 postreply 10:10:16

同代人啊,握住才子的手。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 13:31:55

寫得真好,怎麽一個男孩叫葵花呢? -ji.q.zhang- 給 ji.q.zhang 發送悄悄話 ji.q.zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 10:13:33

是想表達陽光的意思,為網友送上陽光。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 13:30:28

葵花朵朵向太陽,肖敏是他的紅太陽。可惜放炮了她。5分 -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 15:13:39

多謝,周末愉快。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 18:56:02

頂一朵向陽花。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 10:18:01

謝頂:) -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 13:33:03

吊胃口哪?後來哪?我們牧師就是因為追師母,天天坐在圖書館 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (62 bytes) () 06/12/2009 postreply 10:37:58

是個沒有結果的少年情懷,俺想很多人都有過。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 14:06:39

鼓掌!這個純真 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 10:54:42

少年時代,人都純。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 14:08:09

動人的初戀。感動ing -風清月白- 給 風清月白 發送悄悄話 風清月白 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 11:18:54

謝,周末愉快。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 14:08:50

美女和 “小神童”好故事! -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 13:13:42

賺到大俠的回貼,太高興了。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 14:10:05

你應該和她聯係一下啊。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 13:32:44

揮哥是俺的偶像,俺受寵若驚,樣子也很甩了哈:) -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 14:12:20

頂好文!溜走的初戀才真正能永遠美麗和留戀。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 19:07:54

SA,要是結成連理發現俺這神童是假的,豈不腸子都悔青了 -sunflower28- 給 sunflower28 發送悄悄話 sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2009 postreply 17:40:30

都有一段美好的故事呀,羨慕!:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2009 postreply 20:44:08

讀過很多網友的中學時代的初戀,都很美好的。 -Sunflower28- 給 Sunflower28 發送悄悄話 Sunflower28 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2009 postreply 17:42:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”