我心中的俊男 -- 演員 印質明

來源: acme 2009-06-10 20:51:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4487 bytes)
本文內容已被 [ acme ] 在 2009-06-13 08:14:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我的好友的父親, 也是我的一位睿智的忘年交, 印質明伯伯罹患癌症不治, 於 2008年10月駕鶴仙去. 聽到噩耗,我心痛不已, 淚水迷蒙.
印質明是老一代電影表演藝術家, 代表作品<鐵道衛士> <虎穴追蹤> <神秘的旅伴>等. 他塑造的經典公安形象高科長, 儒雅帥氣, 陽剛機警, 感染了當時的一代人. 幾十年後, 我第一次看到這個黑白片子的時候, 銀幕上的高科長劍眉星目, 一笑嘴角倆酒窩, 我被那種質樸剛健的男人魅力所深深折服.

他曾經講過他考電影學院的趣事. 建國初期, 北京電影學院的前身, 電影講習所招考第一屆學員.
他中學時候喜歡演話劇, 所以去報考. 當時俊男是沒有市場的,選演員是要反映工人階級形象的.
招考老師認為他的形象適合演個司機,因此錄取.
2001年,印質明伯伯第一次來美國探親來看女兒, 好友帶他到我住的康州小住, 順便遊覽紐約. 當時印伯伯七十有三, 襯衫外麵套一件哢嘰布的攝影背心, 顯得陽光帥氣. 他步履輕捷, 思想敏銳且新潮, 與我們四個女孩子像老朋友一樣長談, 很多觀點比我們年輕人還要現代和活潑, 絲毫不像一個古稀之年的老人. 後來幾次見麵的很多次談話, 我都感覺印伯伯的理念每次都令我驚訝地比我們年輕人還要先鋒, 談後有滌蕩心胸拓展視野之感. 那次印象最深的一段交流是關於解決個人問題的. 其時我們幾個都年屆大齡女青年, 家裏父母的催促, 各人在異鄉的孤獨, 不是不著急和沮喪的. 我以為印伯伯作為家長一輩的人也會對我們的個人問題表示擔心, 不料他沒有說什麽"年紀不小了, 不要太挑剔" 之類的俗套. 他卻勉勵我們說, 人活一生總要做點事情, 或者立言, 或者立行, 或者立德. 作出成績了, 到了一個更高的平台, 那才是一覽眾山小. 你看靳羽西, 到那個境界, 她還會擔心找不到出色的男人麽. 印伯伯特別羨慕我們能幸運地到美國留學和工作, 有這麽好的學習機會, 敦促我們好好地利用這樣的條件多讀些書, 多提高自己.這一席話使我心胸開闊起來, 後來在單身的一段日子裏, 踏踏實實的努力, 在諸多方麵都有很大的提高. 這就是良師諍友的境界了. 印伯伯自己就是一生勤讀勤寫不輟, 多次聽他多次感歎時間太少, 好書太多, 要學的東西太多, 要幹的事情太多. 用他女兒的話說, 他到了這把年紀已經無人喝彩了, 但是他還是那麽充滿熱情地寫劇本, 寫文章. 我想他能在偌大年紀還有這樣清晰敏銳的頭腦, 和他的勤奮是直接有關的. 他的榜樣激勵我要不斷學習和進步, 才能在老年不至於被生活所淘汰.
他很關切的問我們每個人真正喜歡做什麽. 我除了謀生的職業外, 其實一直很憧憬做教師, 去傳道授業解惑, 尤其是在美國學習到了一些我們這個行業的先進的理念, 很希望把它傳播到中國去, 個人力量雖然微薄, 但做一點是一點. 印伯伯很是讚賞, 謬讚我有思想, 很成熟. 幾年後, 無論是見到印伯伯, 或是有時候通電話,他總是記得我的這個理想, 祝願我早日實現誌願. 每次和印伯伯談完話, 我在感到溫暖的同時,總會不由得會檢視我庸碌懶惰的生活(上網八卦太多了), 那個自己吹出去的教書育人的教師夢讓我汗顏. 一個古稀之年的老人尚且那樣勤奮, 我年富力強, 卻日複一日地耽於生活裏一些低層次的東西, 羞愧之餘就會振奮一些日子, 多讀幾本書, 工作上努一把力. 印伯伯79歲大壽時候有影迷為他出了一個紀念郵票小型張, 他特為我題了幾句話留念 "我想教育主要是育人, 使人無憂無懼---印質明" 捧著它我沉思良久, 印伯伯這兩句話是對我多麽深厚的期許啊. 我有時候很消極, 覺得工作無非就是掙口飯吃, 甚至羨慕不用工作的人. 為什麽印伯伯這樣的人能對工作始終這樣充滿激情呢? 原來是把工作當成事業和信仰來對待, 以此不斷挑戰自己, 提高自己, 不覺其苦, 而得到精神上的很大愉悅. 老先生生活清貧,精神上卻十分富有, 他所談所想的都是美好高尚的東西, 是我親眼所見的精神上的貴族.

最後一次和他通話是今年冬天, 他已經得知自己患病. 從最開始得知自己病情時, 他就很堅強樂觀, 說要做抗癌明星. 這樣的心態給兒女們多大的寬慰和支持啊! 他對我說, 他要積極治療, 夏天還要再到美國去看我們. 這對我這樣問候的朋友來說都是一個安慰, 否則對身患絕症的人, 我們又能如何勸慰呢. 他就像一顆堅強逑勁的大樹, 在生命的最後時刻盡自己的全力撐起一片綠蔭, 傳遞給周圍人他的篤定, 他的平和. 對於他那樣一個熱愛生活的人來說, 心裏經受著怎樣的不舍與痛苦, 我簡直不願意去想象.

印伯伯從年輕時演藝成名, 文革十年耽誤了藝術創作的青春, 到老年教書筆耕, 既曾享盛名, 也承受寂寞, 可謂起伏跌宕. 他幾次跟我說過, "我就是一介草民", 我想正是這種達觀謙卑的心態使他德馨藝精, 煥發著強大的人格魅力. 正像好友緬懷父親時所說的, 印質明是人間和天上的明星. 印伯伯,我想念您!

印質明紀念博客 --- 但有清風 唯當明月

http://blog.sina.com.cn/danyouqingfeng

電影<鐵道衛士>

Part 1: http://v.youku.com/v_show/id_XNDIwMDg1NDQ=.html

Part 2: http://v.youku.com/v_show/id_XNDIwMDc1Njg=.html

所有跟帖: 

投票!5分! -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 20:56:39

照片真帥! -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 21:01:16

“我想教育主要是使人無憂、無懼!“------好句! -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 22:04:18

好文章,交一好友也一生受益,忘年交更好。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 22:08:40

記得你以前在文廊貼過。好文,印象深刻 :))) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 23:58:43

謝謝記得. -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 08:40:32

不會被忘記的人: 印質明 -yijuhua- 給 yijuhua 發送悄悄話 yijuhua 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 00:34:02

火車上那場格鬥印象很深。 -陰陽不同- 給 陰陽不同 發送悄悄話 陰陽不同 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 03:49:14

對,馬處長的拳術也不錯。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 07:52:43

謝謝介紹;第一次聽說:印質明,問好! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 04:20:02

怎麽會是第一次才聽說的高科長呢?以前這裏的 9k 小弟曾是高科的學生。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 07:55:06

一郎兄一向可好? -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 08:39:03

好文,令人敬仰!問個好~~~ -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 07:07:20

祝好! -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 08:41:34

印質明 跟俺爸長得特象。俺爸在鄉下幹校時,知識青年們都叫他”高科長“。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 07:38:28

貼張你父親照片? -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 08:42:34

下班後回家翻箱子底去。 -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 11:18:08

他的電影我都喜歡看,但不看你這文我都忘了他的名字,老一代 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (60 bytes) () 06/11/2009 postreply 08:11:34

現在的大陸時興的花樣美男,唉,我欣賞不了. -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (124 bytes) () 06/11/2009 postreply 08:45:51

我也欣賞不來。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 09:06:32

謝謝介紹。 -風清月白- 給 風清月白 發送悄悄話 風清月白 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2009 postreply 10:43:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”