打拳也打日本拳

來源: 秦河 2009-06-07 19:12:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3308 bytes)
本文內容已被 [ 秦河 ] 在 2009-06-09 18:44:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
移民到加拿大後的第一份工作,連我自己都沒有想到,竟然是在一家空手道學校當助理,就是前台接待,負責接電話和招呼學生。

雖是日本的空手道,但教師兼老板卻不是日本鬼子,而是德國鬼子,是東德還是西德搞不太清,反正他曾是國家隊的,退役移民到加拿大後之後,就空手起家,打拳傳道了。

後來老板告訴我,之所以選擇我當助理,是因為我長得有點像日本人,在加拿大,很少有日本移民,隻好找個中國人,算是個山寨版,在前台一站,顯得他這間學校比較正宗。真還別說,我這副武運長久的尊榮,贏得了不少老外的青睞,有些人還向我打聽,我到底是日本國家隊幾段選手。我為了學校的聲譽,當然不能矢口否認,同時也為了避免有人向我叫板的風險,我總是會很謙虛地說:“嘿嘿,練得不多,也打不好,瞎打”

幹了一段時間,我發現這空手道可真是不一般,特別受老外們的歡迎,男女老少,一個班接著一個班的開,各個年齡段都有,老板的課一天不斷,數錢有時候手都會發生痙攣。我也給累的要命。心裏好生羨慕,後悔當年沒有練武。其實我小時候,還真和人學過幾天劈腿,隻是受不了拔筋的痛苦,最後忍痛放棄了,否則,就不會鬧到後來不學武術,去幹什麽電腦民工的差事了。

也許是幹民工的活幹慣了,我時刻牢記老民工留下的一句名言:“人生就是一琢磨。”也就是說幹啥都要懂腦筋。麵對這慘淡的男招待生活,我決心從我做起,從男招待做起,平時就比較留意這個生意,還真讓我悟出不少道理。

我的一個重要發現是:到街上一看,karate(空手道)學校到處都是,普及率很高。但令我有些沮喪的是,除了唐人街,卻很少見到咱們中國的kongfu(功夫)學校。

難道是老外不喜歡咱們中國功夫嗎?那絕對不是,老外對中國功夫都喜愛得不得了,和我聊天的老外,一說起中國功夫,連說帶比劃,各個眉飛色舞, 從Brouce Li(李小龍),Jacky Chen(成龍)到Jet Li(李連傑),一水的門清。如果說到功夫片,那更是如數家珍,最著名的要數SB(邵氏兄弟)出品的功夫電影。惹得我後來也到網上到處搜尋,但出乎意料的是,SB出的功夫片我沒找到幾部,倒是找到不少SB出的三級片,令我看見枕頭,忘了拳頭。嘿嘿。

但為什麽武術學校比空手道學校少這麽多呢?

後來我就留意了空手道學校的教學過程,大概悟出了幾分道理。空手道就和圍棋一樣,是分段位的,有專業和業餘之分。所以學校也是分級教學,學生從初段開始,每學習一段時間,就要進行考試,一招一式都要模擬的像,至於有沒有硬內氣功不管,還要和高一段位的學生過招,有時被打得鼻青臉腫,也能勉強通過。

當然這空手道的學生並不戴著博士帽,照畢業照來顯示自己的水平,或者刻一個蘿卜章子,弄一份黨校的假文憑來糊弄二傻子。而是根據不同段位,學生佩戴不同顏色的腰帶,如初段是黃黑相間色,然後是黃,綠,藍,褐,黑等。最高段是黑帶,當你經曆了千辛萬苦,係上黑色腰帶的時候,預示著你從此悟出黑道,加入了“黑”社會的行列。

除此之外,karate還定期舉辦循壞賽,來相互切磋技藝。舉辦比賽那天,真是人聲鼎沸,熱鬧非凡,比賽之前,兩位選手還要虛偽的相互鞠躬致敬,這就算道的一種吧。然後就開始仇人相見,痛下狠手了,這空手道基本就是劈腿,很少用手。如果讓給踹上,肯定夠他一嗆。我曾看見一位小姑娘,被打得滿臉是血,下來後,竟然還笑嘻嘻地,老爸走上前去,關切地問:“怎麽樣?”小姑娘木頭木腦地笑了笑,用毛巾擦幹臉上的血跡,轉過身去又繼續戰鬥了。

有時我就在想,其實像空手道這樣的東西,最早不也是起源於我們中國的嘛,但我們中國的武術在世界上沒能像空手道那樣受歡迎。這也許就需要科學的研究一下和改造一下。比如也設一些段位,設立一些規範,以便教學能夠有一個統一的標準,而不是像過去那樣,一招一式全靠師傅教,甚至在中國的傳統武術觀念裏,武術的最高境界竟然是心中沒武,這就有些太玄乎了,如果把這些個玄而又玄,無法科學操作的東西去掉,武術就一定能在世界上普及,發揚光大開來,也許到那時。。。。。。嘿嘿,真正的武術道也就蕩然無存啦。

所有跟帖: 

中國的匠人心態妨礙了傳播。 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (120 bytes) () 06/07/2009 postreply 19:24:47

看了李小龍的故事就知道他在如何努力地打破這種匠人心態, -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (485 bytes) () 06/07/2009 postreply 20:42:12

老中醫嗇術自貴,新中醫以其昏昏使人昭昭 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2009 postreply 21:30:20

哈哈~~真使人昭昭倒也算結了善緣 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (73 bytes) () 06/08/2009 postreply 06:20:16

關鍵在功夫講什麽門派,誰是誰的幾代門徒,互相貶低,空手道沒有, -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (16 bytes) () 06/08/2009 postreply 05:23:51

中國有很多傳統的東西,一定要 -秦河- 給 秦河 發送悄悄話 秦河 的博客首頁 (36 bytes) () 06/08/2009 postreply 06:02:19

同意~~這需要有開闊的胸襟 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2009 postreply 06:36:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”