阿二頭笑侃周立波(普通話版)

來源: 阿二 2009-06-01 12:30:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2959 bytes)
本文內容已被 [ 阿二 ] 在 2009-06-05 18:22:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
周立波的海派清口,在文學城茶軒紅起來之前我就看過了,不過沒看下去,為什麽沒看下去?嗬嗬,因為看不下去了,他長得太帥了,俺多看他一眼心跳就加快一次,就等於血液流動快一倍,就等於俺離心髒病高血壓又走近了一步,所以,俺不能自己對不起自己,索性不看:)

周立波的樣子,不是像電影明星一樣帥。他有他的特點,你看:他的頭發,頭勢清爽,油光光,這叫蒼蠅打活特:)四方臉,兩根眉毛呈八字形,嘴巴笑起來往下拐,有時候還要舌頭吐吐,肩膀聳聳,一付賊兮兮的樣子,嘿嘿,這種樣子是蠻能夠吸引小姑娘的,當然,俺早已經是老人勒:))

本身呢,俺是不打算再看的,結果,俺家老金倒去看了,還說蠻有趣的。這下不行了,老金不是上海人,他說好 ,我再不去看不是輸 給他了嗎?為了跟老金鬥爭到底,俺隻能乖乖搬個小矮凳,坐著把周立波看完:)

《笑侃三十年》吸引俺的,首先是他的大量回憶。

這些六七十年代的生活場景對俺來說,是非常熟悉而親切的。小時候,炒麥粉,你吃過嗎?用筷子串起幾根油條來,你買過嗎?刮香煙牌子,你玩過嗎?到鄰居家裏排排坐看9寸電視機,你去過伐?幫奶奶到小菜場裏去排隊,你做過嗎?被媽打的滋味,你嚐過嗎?:)

再後來,八十年代,鄧麗君的靡靡之音,你聽過嗎?小姑娘穿的紅裙子,你穿過嗎?初中時,跟同學一道偷偷打麻將牌,你玩過嗎?上海的舞廳,你去過嗎?翹倫、抽筋舞、霹靂舞,你跳過嗎?中國銀行、華僑飯店門口的倒賣外匯的,你碰到過嗎?各種票販子,你打過交道嗎? :)

所有這些,隻有生活在上海灘的人,才深有體會,有共鳴。周立波,就是站在台上幫大家集體回憶,把我們一起帶回到過去。生活,就是這樣小市民,周立波就是因為喚起了廣大老百姓對過去美好回憶的懷念,所以才能捉住觀眾的心!

你知道嗎,周立波?你的笑點很多,俺笑得眼淚水流出來了,差點麵孔抽筋:)))

再講講周立波的語言特色。

上海話不同於普通話,而且根本是一個是牛頭,一個是馬嘴,渾身不搭界!:)大部分觀眾是上海人,或者是聽得懂上海話的。他的幽默,你有時候隻要稍微看他壞兮兮的笑容,就可以體會到;他的幽默,你隻要聽他講前半句,就能猜到後半句,這就叫心有靈犀:)他的幽默,還要看他模仿各種人物的腔調就會笑。這就是周立波能夠在上海紅起來的關鍵。多少切口,都是我們生活中的口頭語,而隻有生活中的口頭語才是一種語言的生命。從某種意義上講,周立波也是在保護上海方言,保護上海本土文化不被流失做貢獻。

所以講,周立波,你為上海人掙麵子了!:)

周立波的學曆並不高,俺覺得他身上還有點小混混的味道。他因為滑頭,所以才能14歲就進入滑稽團;也因為滑頭,才能夠打瞎了丈人老頭的眼睛還花到比他大6歲的老婆;還因為滑頭,他還可以下海經商,欠了債還能夠翻身;因為滑頭,他在合適的時候進場,把大家全部套牢!這個,也是他的本事!混混,混到他的這個份上,就叫混得非常好!:)

周立波竄紅,雖然離不開京劇演員關懷的包裝跟商業炒作,但是,最主要還是周立波的舞台魅力。就單單說,在台上一個人講兩個鍾頭還是相當要有功力的。講的語氣要捉的住觀眾,講的內容也要捉的住。周立波跟小沈陽最大的不同點,還在他能夠深入到生活各個角落,涉及的話題相當廣泛,政治,時事,教育,經濟,文藝,體育,而每一個例子,他總歸要諷刺一下,批評社會,帶點批判現實主義,這就相當難能可貴!小沈陽,最多是生活中的笑話,他的調侃廣度跟高度遠遠不及周立波。現在社會,還能有誰敢拿國家領導人開刷?周立波做到了!

從這點講,周立波,你是個角色!

所有跟帖: 

花姐,來看這個版本吧:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 12:34:35

阿二頭老師做久了,上海話有待改進: -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (270 bytes) () 06/01/2009 postreply 12:44:42

哈哈,你的是上海話高級版,我的是上海話普及版:)另, -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (136 bytes) () 06/01/2009 postreply 12:53:59

阿二審美觀有問題,周立波都成帥哥了? -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 13:49:17

有種娘娘腔,看了不討厭:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 14:12:57

謝謝,小沈陽太俗。他那個調侃東北人的流氓和打手有意思。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 13:52:32

花姐姐,俗也有俗的樂子。我也胡蘭成一把, 俗亦是好的 -AnitaM- 給 AnitaM 發送悄悄話 AnitaM 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 14:33:11

其實都是為了逗樂,能讓人笑就成。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2009 postreply 23:03:23

難怪皓月要查我,才看到這個版本.我老嘍,老花眼嘍:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (67 bytes) () 06/01/2009 postreply 20:37:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”