震撼人心的舞蹈-牽手

本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2009-05-19 00:44:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看完這個舞蹈,你還有什麽做不到嗎?

新華網昆明5月12日電題(記者陳鵬 劉衛宏)缺少右臂的女孩在掙紮、徘徊,缺少左腿的男孩在嗬護、鼓勵,最終她被他有力的臂膀托舉起來,看見了太陽……

這是第七屆殘運會開幕式上精彩的雙人舞——《牽手》。結束後,兩位來自河南的殘疾人舞者笑得格外燦爛,因為馬麗就是那個曾經彷徨無助的女孩,《牽手》真實表達了她的人生。

失去胳膊,對舞者的打擊有多大

“我19歲遭遇車禍,失去右臂。我從小就跳舞,能想像吧,失去一條胳膊對一個舞者的打擊究竟有多大!”

此後,馬麗嚐試開書店、設計時裝、賣水果……每次想到舞蹈就“痛得心都縮了起來”,甚至想到過死。5年之後,當地殘聯找到她,鼓勵她重返舞台。她最初猶豫不決,但隨後越來越自信,“失去一條胳膊沒什麽,我還能跳舞”!

2001年她的《黃河的女兒》奪得全國殘疾人文藝匯演的金獎;2005年底,《牽手》再次拿下這個獎項;今年,她和健全人同台競爭,在中央電視台的舞蹈大賽收獲銀獎。

今年30歲的馬麗笑得爽朗而漂亮:“《牽手》完全展現了我的情感經曆。我和我的健全人男友已經挺過了最難的日子……我是不幸的,更是幸運的。”

遇到她,就像孫悟空找到了唐僧

馬麗的搭檔其實是她的學生——年僅19歲的翟孝偉。這個大大咧咧的大男孩笑得無拘無束:“她就像我的姐姐,給我很多照顧。遇到她,就像是五指山下的孫悟空找到了唐僧。”

翟孝偉的左腿也是在一次車禍中失去的,那時他年僅4歲。“我很小就在四處流浪。第一份工作整整找了4個月。”

雖然沒有少受漠視和冷眼,但任何時候他都保持樂觀積極的心態。2005年初他還開始練習自行車,準備參加殘運會。這時,他遇到了馬麗。

舞蹈對他的觸動實在太大了,“我突然意識到,殘疾人也能占據舞台的中心,也能獲得那麽多健全人的熱烈掌聲……我想把這條路走到底!”

我們就怕你們心態不平衡

對馬麗和翟孝偉來說,現在最大的心願是在北京把殘疾人藝術做得更棒更好,他們渴望更大的舞台,比如演電影、編排殘疾人舞劇、話劇,要讓殘疾人藝術家平等、自然地融入健全人的世界。

“千萬別對我們充滿憐憫、同情什麽的,絕對不需要。我們隻是少一隻胳膊、一條腿而已,和健全人沒有什麽不一樣。我們就怕你們心態不平衡!”翟孝偉笑著說。

更多地介紹:
http://news.sina.com.cn/s/2008-04-07/104015304549.shtml

所有跟帖: 

花姐姐晚安!俺上回認的姑還算數嗎?:) -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 23:55:01

當然,是姑姑就是姑姑。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 00:06:09

新新認加州姑姑拉..俺們也要.... -阿奴- 給 阿奴 發送悄悄話 阿奴 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 00:17:11

都歡迎。不過茶軒竟是表叔表姑,我當姑姑別成了另類。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 09:22:56

<object width="420" height="363"><param name="movie" value="http -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 00:06:41

雖然殘疾,卻讓人感到完美,真美! -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 09:06:57

搜搜他們的故事更感人。自強不息,我們有胳膊有腿的要更努力。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 09:24:32

看不到啊。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 21:41:27

請您先登陸,再發跟帖!