迷信和信仰(原創)

來源: 東方邪 2009-05-16 16:44:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3423 bytes)

迷信和信仰

作者: 東方邪

(這個文章,說明一下,我可不主張在中國一定要推崇宗教, 宗教極端主義隻會毀了國家.中國要在自己的傳統文化範圍內,重建自己民族的道德和精神,絕不可以大力推廣外來宗教,即使民間的信仰,也要有所限製.但是中國人不能在意識形態上掛羊頭買狗肉. 道德,良心和法製必須加強,尤其是社會正義.不能是好人受欺負.)

算命和算卦,大概在中國都被稱做迷信,當然這個事情,倒是不應該過分推崇.

迷信是人類的天性.似乎是和靈魂與生俱來的東西.

古人最重要的活動是什麽? 是祭祀和占卜. 中國文字,甲骨文最早是幹什麽的呢? ,是進行占卜的. 各個文明,最重要的建築是什麽呢?  也是祭祀和崇拜. 古埃及,古希臘,古羅馬,印加...

可以說,最早的迷信活動,是文明和文化的重要源頭,音樂,舞蹈和文字,在先民那裏都是獻給神的.

西方最重要的節日,聖誕節,自然也是宗教節日,伊斯蘭教也是.

世界上是信教的人口多呢,還是不信教的多呢?自然是信的多,馬克思的徒子徒孫其實已經不多,不純了.

其實我看史記,孔子之前的人,也是有信仰的,天其實就是另外一個意義上的上帝.後世的中國人也一直信天.

社會主義的朝鮮,看是不信神,不過是將領袖變成了神而已.所有的個人崇拜,都是一種現世的造神運動罷了.

我的看法,人還是有所敬畏的.所謂不信神,不怕神,就是放心的作惡,而不怕報應.在中國目前尤其是.,很多人,為了錢,斷子絕孫的事做盡.

這大概是馬克思他老人家始料未及的. 我們播下龍種,收獲的隻是跳蚤而已. 幾乎所有的列寧主義政黨,都有變相的個人崇拜. 推了舊神,造新神.在這點上,赫魯曉夫同學其實沒有錯.

所謂唯物主義,不過是到了今天,就是唯物質主義. 馬克思的理論,你真信也可以,但是就怕拿來做幌子罷了.

可憐的馬克思,弄出一套理論,就被人這麽搞來搞去的.可憐見的.

無所敬畏的家夥們,就無所顧忌的作惡罷了. 本來中國好好的儒釋道,也給搞的不倫不類, 馬克思的理論,也被強奸的一塌糊塗,但凡好聽的東西,好的詞,都要被歪用,被強奸一下的. 農民,小姐,人民,現在輪到合諧了,河蟹,合泄? 唉.

所謂中國特色,無非就是我怎麽來怎麽是罷了. 初級階段,就是官僚資本主義原始積累,所謂...專政,無非也是集團世襲罷了. 嗬嗬,中國人真是聰明到家,靈活到家的一個民族.

一個東西,信的人少了, 叫迷信,信的人多了,叫信仰.

不過我是覺得,人還是有點信仰的好.有所敬畏,才會有所收斂,不至於那麽肆無忌憚的作惡. 頭頂三尺有神靈.

至少在我,是進廟拜神,我覺得,每個神都有道理. 你不信神,信祖先也好,或者信報應也好,壞事做多了,會遭報應的. 或者你以神的名義,做點壞事,也似乎對得起自己的神.象西班牙人殺光南美印加人,就是以神的名義進行的.

中國本來是個很敬神的國家,有土地神,觀音娘娘,有天人合一的說法,很多東西,都很好的. 老百姓的層次沒有那麽高,信點什麽,其實社會更安定. 來到國外,我一般倒是喜歡和信徒打交道,一般都比較善一些.盡管有些排外.因為我是個異教徒.

對天地神靈不敬畏的人,有好東西嗎? 我看沒有幾個. 一個人,至少得對得起祖宗吧,如果祖宗有在天之靈的話.

人一定要所有敬畏,才不敢放手作惡. 有所忌憚,免得做了喪盡天良的事,還心安理得.

一個有形的東西,打碎了,還可以複原,一個民族的精神,靈魂和道德給糟蹋了,要修補,卻不是一代人兩代人的問題. 中國兩次大的運動,66年那次,89那次. 基本上把道德毀到家了.

大學不是大學,學者不是學者,做什麽的不象什麽,也算是滑稽到家的事情. 你反正是,糊弄一天是一天吧.

搞來搞去,從來沒有人要說重建民族道德和精神. 來個小醜,就能有一大幫信徒. 要是再來一個呢? 嗬嗬.

本來象說算命和周易的事,又扯的遠了.

骨子裏,我對中國總有些悲觀. 也許我們這個民族,柔韌性極強吧.

(寫後說明,我寫這個,實在有感於目前中國的道德淪喪,信仰危機的問題.我尊重每個有信仰的人,隻要不是極端主義者,凡事不能太

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 迷信和信仰(原創)
  • 少年情懷老來詩(原創)
  • 欺死馬的感慨(原創)
  • 原創舊帖:達賴的絕望與中國的盤算
  • 原創舊帖:廢統論,拆除了戰爭的最後一個屏障,這是美國緊張的原因
  • 所有跟帖: 

不用悲觀。 -呆頭呆腦- 給 呆頭呆腦 發送悄悄話 (28 bytes) () 05/16/2009 postreply 16:54:40

“絕不可以。。。即使民間的信仰,也要有所限製”口氣很政府化。 -慕容新新- 給 慕容新新 發送悄悄話 慕容新新 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 17:26:47

我問你一個問題,估計你也答不上來。。。 -KangQiLang- 給 KangQiLang 發送悄悄話 KangQiLang 的博客首頁 (236 bytes) () 05/16/2009 postreply 19:22:28

道德就像中國經濟一樣發展進步了,但道德上的貧富差別也是越來越大。 -陰陽不同- 給 陰陽不同 發送悄悄話 陰陽不同 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 19:40:04

答非所問吧??? -KangQiLang- 給 KangQiLang 發送悄悄話 KangQiLang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 19:43:03

他是在說“道德淪喪”〉〉〉〉〉〉“禮崩樂壞”,因為差距大了 -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 20:18:58

精辟! -陰陽不同- 給 陰陽不同 發送悄悄話 陰陽不同 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 21:00:18

道德還能量化? :) -kangqilang- 給 kangqilang 發送悄悄話 kangqilang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 22:21:54

我隻是翻譯,解釋權不在我這裏。不過量化道德怕是要有很多指標滴~~ -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 22:25:18

沒想清,是因為你概念不清 -834l- 給 834l 發送悄悄話 (54 bytes) () 05/16/2009 postreply 20:51:24

可以說,你不懂曆史 :) -KangQiLang- 給 KangQiLang 發送悄悄話 KangQiLang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 22:12:51

有九斤老太對過去美好想象的成分。。。回憶總是如此。。。:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (84 bytes) () 05/16/2009 postreply 21:33:30

這個有些道理 :) -kangqilang- 給 kangqilang 發送悄悄話 kangqilang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 22:14:10

還沒有想清,應已有很多好的想法了。何不。。。? :) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (22 bytes) () 05/16/2009 postreply 23:01:37

建議考慮一下有言兄的提議,引經據典,曆史地看發展地看個係列 -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2009 postreply 07:53:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”