我們家(2)老大

本文內容已被 [ 宋有財 ] 在 2009-05-12 23:09:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們家祖上住在山頭。從我阿公這一輩開始,山裏大概混不下去了,就下山了。我阿公藍大山年輕的時候有一次放排來到海邊,晚上住一間道觀,遇到祖師爺。祖師爺一見藍大山,說你長得很不一般,天庭飽滿地閣方圓,未來必是國家的棟梁,維護世界和平的重任就交給你了。

於是收了大山為徒。

不管那天晚上在道觀裏到底發生了什麽事,總之藍大山堅信自己是棟梁就對了。這一點,藍大山到死都沒有懷疑過,並且成功地蒙騙了他的女兒藍美娟。她女兒藍美娟又成功地蒙騙了年幼無知的我,於是藍大山一度就成了我的偶像。

這就是說,我們家人從小都一個德性,都是在長大要為祖國背黑鍋的幻覺中茁壯成長的。隻是祖師爺又說過,這個世界本來就是一個幻覺,所以,背黑鍋這事,其實是真的。

我是這樣理解這句話的:如果你覺得有人在騙你,那你就大錯特錯了,因為這個世界本來就是一句假話。假話裏的假話,可以算是真話。如果你還不明白,那就對了。因為每個人都活得不明不白,如果你覺得自己明白了,那才是真正的不明白。

據說,藍大山從小見風就長,長得人高馬大。身材魁梧,水性奇好。我聽著阿公的故事長大,很自然就將他想象成遊泳運動員那樣的偉岸挺拔,一身活肉玉樹臨風,人見人愛車見車載。有一年家族給阿公遷墳,風水先生從一堆黃土中挑出幾根白骨,我才終於如夢初醒:棟梁是假的,一把老骨頭才是真的。於是阿公的形象就在我腦子裏散了,我開始明白棟梁其實就是用來背黑鍋的。

我的阿公,是我們家族的棟梁。不過我至今認為,真正替我們家族背黑鍋的是藍大海,他的弟弟。這才是偶像藍大山牛逼的地方。

真正牛逼的是那個江湖道士,我們家族的祖師爺。祖師爺曾經對藍大山說,醫者仁術,要有慈悲心,不要貪財,貪財就是自作孽。自作孽,不可活。不過據說祖師爺也曾經對藍大海說過:人為財死,鳥為食亡。富貴有命,是你的就是你的,不要違背天意。

這個就是道士的本事。你要覺得他是個江湖騙子,那你就錯了;因為他真的教會了我的阿公治病救人;但你要覺得他是個江湖郎中專業人士,那你也錯了,因為他教會我阿公風水算命的那套玩意,事實證明根本就是糊弄人的。我的阿公自己都活不明白,能算誰的命?

我學了太極拳以後才明白,道士原來就是這麽回事,見人說人話,見鬼說鬼話。這本事就叫太極推手。他告誡大山不要貪財,是因為大山本來就不貪財。大山自立門戶以後開始做江湖郎中,有漁民沒錢抓藥,就白送。受了恩惠的病好了拿魚幹來謝,大山也不收,下次上門,一樣給藥,賺個名聲。人家看送魚幹不收,就送兒子,把兒子送過來幫藥鋪打雜,拜師學藝。

大山不輕易教人醫術,但廣收門徒教人練武。大山的想法是,治病救人不如搞全民健身。身體好了就不生病,不生病還要醫生幹嗎。海邊人尊師尚武,大山人品好,不貪人小便宜,漸漸地就成了人民群眾都喜聞樂見的貪小便宜的對象,也就是傳說中的棟梁。一來二去,藥鋪越搞越像武館,人多勢眾了,就做起江湖老大給人調解糾紛。衙門不願管、管不了的事,大山出頭說一句話,天下太平。

所有的事情看起來都是順理成章的,一個具有黑社會性質的民間組織就這麽稀裏糊塗地水到渠成了。

再說藍大海。藍大海十六歲從山裏出來,跟著哥哥混世界。二十三歲那年結婚討老婆,花轎從縣學前一直繞過鼓樓,太平山下兜了好大一圈,光是綢麵的被褥就整整一車。藍家兄弟是過江龍,赤手空拳打江山,沒幾年就住進了縣裏數一數二的奢華大院。

舊城改建之前,我媽曾領我沿著當年的圍牆兜過一圈,現在回想起來確實很豪宅。藍家大院在太平山腳下,背山麵江,風水好得冒泡。九曲街現在是商業步行街,原來曾是我們家的私家便道,巷口開在縣學前,走進九道拐,拐完了才見到藍家大院的大門。我媽說,小時候回家進了巷口就閉上眼睛數,走九步拐個彎,拐九次九九八十一步,伸手摸大門。不過大屋右進的廂房卻在縣學前街邊,後來開了藥鋪,砸了圍牆開了個窗,臨著車水馬龍的大街,就成門診櫃台。大屋左進廂房沿著江,回廊下去就是我們家自己的碼頭。九曲街那時候隻有兩肩寬,也就能走走人,所有貨物進出都是從水路上岸。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 我們家(1)翻身
  • 背景音樂是方大同的
  • 下午去城西
  • 事到如今
  • 家門口開了家新店
  • 所有跟帖: 

宋有才 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2009 postreply 12:39:58

牛,頂一下。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2009 postreply 13:17:28

老大--文中有文,話中有話。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2009 postreply 15:12:33

好文! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2009 postreply 18:46:12

請您先登陸,再發跟帖!