我們家(1)翻身

據說,那是秋天的事情。那天淩晨,空氣在轉涼,有人在敲牆門,哐哐的響,後來是窸窸窣窣的腳步聲。男人們壓低了嗓門說話,說什麽聽不清。

藍美娟就醒了,起床打開房門看,一個軍裝男人守在她的房門前,陰森的背對著她,提著槍,不說話。藍美娟嚇住了,驚叫一聲,跌坐地上。軍裝男人聽到動靜,回轉身看了她一眼,麵無表情,也不說話。藍美娟從軍裝男人的胯下看出去,叔叔一家戴著滑稽的大高帽,被一群拿槍的男人扭成奇怪的姿勢推出了牆門。

藍美娟門口的軍裝男人也跟著撤了。軍裝男人們行動詭異,敏捷默契,一溜煙的工夫,貓似的,悄無聲息全撤了。牆門底又安靜了,跟以往的清晨就沒什麽不同了。隻有母親在牆門裏驚慌失措地來回跑,披頭散發,驚慌失措,來回跑,像匹困獸。一向吆五喝六的威嚴的父親,癱在銀杏樹底下,像一層被剝落的皮,打回了原形……

我一直想把我們家的事寫成小說,我認為這個故事很有意思。前麵這個開頭是我十年前寫的,寫完了就一直晾著,不知道該怎麽繼續。後來有一天這段開頭讓一個小屁孩看了,他看了以後很認真地告訴我:我以為是韓紅那首《天亮了》的歌詞,沒想到啊沒想到,竟然是小說!

我感到很害臊。

我回頭仔細看了自己寫的小說,發現確實有點*****。但我是很真誠的,因為我一直覺得我們家的破事是一首偉大的史詩。也就是說,你覺得我在*****,但我是真覺得自己牛逼。

在我心目中,那一天的事就像一段寓言,人生比較重要的節點,這段寓言就會被我媽拿出來說上一回。當然,每一回的注解都不大一樣,我認為這是我媽比較牛逼的地方。

比如說那年我考上了北大,我媽拿這事教育我:做人就這麽回事,不要太得意了。但哄我考大學的時候,我媽卻不是這麽說的。我媽說:你看,咱們家吃了那麽多苦,你一定要爭氣啊!

我有時候想,人活久了是不是就越活越無聊越活越無趣了?我媽腦子裏每天想的都什麽亂七八糟的破事啊?可見青春之美好,一定要珍惜!所以我們家這個寓言對我最大的教育意義就是:我學會了對青春負責。青春一定要充滿激情,每天都是!

這是我大學裏每天晚上流連舞廳的原因。有一年情人節夜總會搞噱頭,拉了一家內衣品牌做讚助,找情人拍檔上台做遊戲。比賽的項目是,給木頭模特脫內衣,要求是每對情人各出一隻手,一起解扣子。結果我衝上去一個人一隻手三下五除二就把模特扒了精光,拿了一份鑽石大獎。這是我的絕技,大學舞廳裏練順的。是的,我的大學活得很畜牲,現在想起來,其實激情也挺無趣的。

總之,人生就那麽回事。這是我媽的口頭禪。

前麵我已經介紹過了,我媽名叫藍美娟。最近一次,我媽看見芙蓉姐姐的照片說,你叔公那一天就是被軍隊扭成這個樣子推出去的,你叔婆也是,你堂舅那個時候才五歲……也被鎮壓了。

發生在我們家的那一天早上的事情也寫在我們縣的縣誌上,有我叔公的名字:藍大海。那一天,我們縣和平解放。那是1949年的事情。

那天以後,我們家的牆門就常打開,迎接另一個晨曦的全新空氣了。被壓迫的漁民以前是我們家的客人,解放翻身做了主人,他們上岸搬進了牆門,做了我們家的鄰居。住我叔公那間房的一家姓雷,有個兒子,叫雷雄,是我阿公藍大山的徒弟。

這裏要隆重介紹一下我童年的偶像,我的阿公。我阿公藍大山是個接骨郎中,可以起死回生;也是個算命先生,上知天文下知地理,跟諸葛亮比,主要的區別是年紀稍微小了點;又是個武林高手,跟黃飛鴻比,輸就輸在他的徒子徒孫不爭氣,沒一個是拍電影的。

我們家原來是個大武館,我阿公號稱收徒三百,曾經威震鄉裏……後來也被叫作地主惡霸。

總之,人生就那麽回事。你是什麽東西?你自己永遠不會知道,而別人告訴你的,又多半是假的。偉大又或者渺小,你活著的時候自己不知道,別人也不知道,沒有人會知道……當然,死了以後更沒有人知道。

自己都活不明白,誰會真正關心別人是什麽東西?如果有一天我阿公被人拍成電影,成了銀幕上的黃飛鴻……那是因為拍電影的人自己想做黃飛鴻,僅此而已。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 背景音樂是方大同的
  • 下午去城西
  • 事到如今
  • 家門口開了家新店
  • 大事件是,我受傷了
  • 所有跟帖: 

翻身--令人有些不安的大實話 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2009 postreply 12:46:25

好看! 真是你們家故事嗎? -檀香橄欖- 給 檀香橄欖 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2009 postreply 13:43:56

就是不錯。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2009 postreply 19:18:00

謝謝厚愛! -宋有財- 給 宋有財 發送悄悄話 宋有財 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2009 postreply 20:31:38

稍稍花點時間出來灌水對提高點擊率很有幫助,一方麵是有互動效果, -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (336 bytes) () 05/11/2009 postreply 21:12:58

我跟你說,家史很難寫完的,我那篇寫到半路就寫不下去了 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2009 postreply 16:49:45

下麵就是這樣沒有廖:)) -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2009 postreply 17:23:01

寫得挺有意思。不過比我二姨父加還強點二。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2009 postreply 19:16:52

請您先登陸,再發跟帖!