華人家長熱點議題之四——怎麽和孩子談“性”

來源: 悟空孫 2009-04-22 11:36:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26527 bytes)
本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2009-04-26 22:05:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在中國文化裏,“性”是隻能做,不能說的東西。華人家長麵對孩子有關“性”的提問,往往不知所措,很簡單的問題也是一個巨大的挑戰。

其實大可不必,“性”本身是純潔的,隻有當“性”和背叛,欺騙,交易,陰謀連在一起才肮髒了,孩子的心靈中沒有這些齷齪,和孩子談“性”,應該是平和自然的。可是華人家長往往用自己的心態來揣摩孩子,不是避而不談,就是編造出一些模棱兩可的答案,甚至訓斥孩子,似乎讓孩子做一個“性盲”才是正道。 

所以,性的教育方法固然重要,更重要的是教育者的心態,隻要不用成人的心思來揣度孩子純潔的心靈,性的教育困難又在哪兒呢? 

我的經驗是,對於“性”,家長們應該認真坦誠地對待孩子的每一個問題,越早讓孩子知道越好,當然對於不同年齡段的孩子,講解的內容深度和方法是應該有所區別的。 

一年多前,我曾經在網上和網友們談到過這個話題,我說了兩個小故事: 

兒子的中文老師要教“如魚得水”,於是問全班學生,誰願意上來畫一幅畫?兒子照例積極舉手。 

老師寫了一個漢字:“魚”,兒子畫了一條大大的魚。老師問:這條魚現在最需要的是什麽? 

兒子又畫了一條魚!四目相對,中間還有一顆大大的心!  

全班同學熱烈鼓掌!  

老師來告狀,我敷衍說回去一定好好審問。不過心裏暗暗高興:這小子比他爹有出息!有情有義,知道“生命誠可貴,愛情價更高!”同時,我也明白,畢竟十三歲了,“性”的種子露出了尖尖小角。  

好在兒子不傻,對“性”已經明明白白,學校的教育也是麵麵俱到,所以沒有給我們出過難題。不像我自己,當年在探求“性”真理的道路上爬雪山過草地,還顫顫巍巍摸著石頭過河……  

女兒剛滿八歲,不太一樣。也許是女孩子的天性,她在這方麵更敏感些,對男女,對生育總有好多問題。  

家裏養了一缸金魚,有一條魚的肚子變大了,女兒就問:“金魚要生小baby了嗎?”

“是啊,她肚子裏有小
baby了。”

“那麽
baby 怎麽出來呢?”“就這麽生在水裏啊,看,就和這條拉屎的魚一樣!”“哦,我還以為要用塑料袋把魚送到商店裏讓那兒的阿姨把小babay取出來呢!”(她知道生孩子是要去醫院的)。 

女兒有時會摸著我的喉結擔心地問:“我長大後也會有Adam's apple嗎?”

“不會的,隻有男孩才有。男孩和女孩是不一樣的,對嗎?你說說,男孩和女孩哪兒不一樣?”

“男孩會長胡子,男孩子調皮,男孩有
penis!……”(性別差異的教育是性教育的第一步,也是重要的一步)。  

父親節,女兒在學校畫了一張畫:爸爸洗澡。放學後她拿給我看,我故作羞澀,她立刻為自己辯護:“Daddy, 我又沒有畫你的penis!”看來她不但知道了男女有別,而且懂得哪些部位屬於隱私,不可隨便示人的。  

自然,生孩子總是女孩常問的問題:“男孩子也會生孩子嗎?”

“傻丫頭,隻有女孩才能做媽媽,男孩子不會生孩子的。”

“那麽生孩子疼嗎?”

“不疼,每個女孩都要做媽媽的,那是開心的事兒。”

“那媽媽肚子裏怎麽會有小
baby的呢?”

“就像我們春天種豆一樣,要有一顆種子,長大就變成豆了。”

“那麽媽媽肚子裏的種子是醫生放進去的嗎?”

“不是,是爸爸。”

“爸爸的種子是哪兒來的呢?”

“那是爸爸身體裏的。”

“在哪兒?”

“就在
penis 裏,真的!”

Yuck!”女兒大叫一聲,看電視去了。  

青春期之前的孩子,對於“性”隻是出於一種自然的好奇心和求知欲,一旦好奇心得到滿足,他們也就放下了,不會糾纏不清,更不會有什麽荷爾蒙使得他們沉迷墮落。所以大人們的擔心是多餘的,如果出於好意來騙他們,不但目的達不到,反而會有麻煩。 

有位網友看了上麵的故事之後留言:“小兒3.5歲,他問妹妹的雞雞在哪裏。我說藏起來了。他問為啥我的不藏,妹妹的藏起來了?我說這就是男還和女還的區別。他再問妹妹的雞雞藏到哪了。我說在肚子裏。有一日倆小孩一起洗澡。小兒用手去掏妹妹的雞雞,他說他在找妹妹的雞雞在哪裏!”

看看,這就是騙孩子的惡果! 

還有位網友寫道:“我想起將近40年前我上小學二年級的時候,有一次向同學炫耀我剛剛學會的剪紙手藝——一張用練習本紙剪成的雙喜。結果被一個女老師看見,當眾批評我“小小年紀,思想太髒!”我靠!一直過了很多年我都沒弄明白,一幅雙喜剪紙為什麽就是思想太髒?現在當然明白了,不是我思想髒,而是那個女老師思想太髒!” 

好在西方的教育非常人性化,科學化。孩子在進入青春期前,學校就及時請專業人員講解一切生理知識(記得我們當時初中時才有《生理衛生》課本,可一發到手,裏麵少了好幾頁,再過幾天,這個殘缺不全的課本也給班主任老師收走了)。再有,當今網絡世界,孩子要想知道什麽,一個點擊,文字、聲音、圖像、影視應有盡有,家長再做鴕鳥,真讓孩子們覺得是個傻呼呼的衛道士。 

雖然如此,現在家長們也不能將一切都推給學校和網絡,適時的正確引導還是必不可少,甚至是不可回避的。 

這不,上四年級的女兒昨天神秘兮兮地和她媽媽說:“我知道小孩子是怎麽生出來的了。”見媽媽沒有什麽反應,就又跑到我這兒。 

“我都知道了,你們騙我,小baby不是爸爸放到媽媽肚子裏的種子變的。”她有些不滿。 

“你怎麽知道的?誰告訴你的?” 

“是Jenny告訴我的!” 

怪不得,昨天她的死黨朋友來玩,倆人鬼鬼祟祟的叨咕了好半天。 

Jenny的學校都教了,我們學校下星期也要教了,你沒看通知嗎?” 

這才注意到學校的通知,下周要給這些10歲的娃娃性啟蒙了,先給家長們打個預防針。 

“那Jenny都給你說了什麽呢?”我也開始好奇了。 

女兒反倒有些扭捏起來,欲言又止。“Well,反正和你們說的不一樣,sexgross(惡心)的。” 

“不,sex不惡心的!隻要和你愛的人在一起就會很享受。”我要抓住時機開始教育了。 

“那,那,sex是不是和屁股有關係呢?” 

“不,和屁股沒有什麽關係。” 

“哦,那Jenny也沒有和我說實話!但是不是和penis(陰莖),vagina(陰道)有關係呢?” 

“是的,有關係。我以前也沒騙你,生孩子的確和性有關係,孩子是通過性產生的。媽媽肚子裏有個egg,爸爸把fertilizer(肥料)送到媽媽肚子裏,小baby就開始長大了。” 

“那爸爸是怎麽把肥料送進去的?是不是penis要插到vagina裏麵去?” 

“是的。”我認真的看著女兒的眼睛說。 

“那不疼啊?真惡心!生孩子難道一定要有sex嗎?” 

“不一定,現在有人工授精,但是,真正相愛的人之間是不惡心的,第一次或許會有一點疼,但是隻要和你愛的人在一起,不會難受的。”我抓緊時間既科普,又說理。 

“哦,那和一個男孩有了sex之後,就一次也會有小baby嗎?” 

“是的,一次也會有,所以,千萬不能隨便和誰有那種關係,否則,不但有了孩子沒人照顧,還會得很糟糕的傳染病,一定要和你相愛的人等到結婚後才可以。”我不失時機地把重點托出。 

“我怎麽會和隨便什麽人那樣做!但是沒結婚有了孩子怎麽就沒人管了呢?” 

“因為沒結婚的話,那個男孩就會離開,女孩隻好一個人帶孩子了。” 

“不是吧,兩個人沒結婚也可以stick在一起啊,就是男女朋友嘛!” 

天啊!十歲的孩子居然有了這種思想,看來這對於我們這代人又是一個嶄新的課題。今後家庭婚姻的模式何去何從還是一個未知數,現在暫且擱置爭議吧。

女兒又拿出學校的通知問我:“為什麽男孩要和女孩分開來上課呢?” 

“男孩女孩是不一樣的,他們有他們的問題,比如女孩會有月經,男孩沒有。” 

“對,他們要談什麽erection(勃起),ejaculation(射精),那是什麽呀?” 

“當男孩要把肥料送進去的時候,他的penis就會erected,而送進去的過程就叫ejaculation。” 

“哦,那為什麽這上麵又說男孩子有時要洗床單呢?” 

“因為男孩子的fertilizer有時會自己跑出來,弄髒了床單就要洗了嘛。” 

女兒點點頭,似乎一切的好奇都得到了滿足。略有所思片刻,她忽然闖進哥哥的房間一邊咯咯地笑一邊調皮地大叫:“你要洗床單啦!” 

哥哥略一抬頭,嘴角一撇,露出不屑的笑,又繼續埋頭看他的曆險小說了。 

一切平靜如常。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 你願意來世還和你的另一半做夫妻嗎?
  • 海外華人家長的熱點議題之三——公立學校vs.私立學校
  • 周末隨感——海外中國人的形象如何改善?
  • 海外華人家長熱點議題之二——學中文的誤區
  • 黨費, 你在哪裏?
  • 所有跟帖: 

戰戰兢兢地不敢坐沙發,太大膽直白了,我看了都臉紅~~~~~ -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 11:45:10

那我就不看了,雖然我棕色的臉看不出紅白來 -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 11:49:08

你還在海盜那邊呢,得學習! -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 11:51:45

阿二是個好孩子~~~ -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 12:19:39

表乘機!小心偶把你。。。 算了,不說了。 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 12:54:26

沒錯,大人往往是以自己複雜渾濁的心來度孩子純真的腹, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (93 bytes) () 04/22/2009 postreply 12:21:42

怎麽和孩子談“性”--大聖是個很敏感的父親啊 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 12:58:15

感覺說的太白樂,和孩子說這些事的時候,還是要含蓄一點。 -風清月白- 給 風清月白 發送悄悄話 風清月白 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 13:57:47

是啊,她8歲的時候我是說是爸爸把一顆種子放到媽媽肚子裏,現在, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (236 bytes) () 04/22/2009 postreply 14:05:34

理解 -風清月白- 給 風清月白 發送悄悄話 風清月白 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 14:23:24

嘿嘿,忘了一個, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (91 bytes) () 04/22/2009 postreply 15:16:50

很有道理。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 14:16:31

Great one. Could you please post to 子女教育? -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 15:09:08

很好的話題。讚同悟空用認真坦誠的態度來和孩子談“性”。 -潔心- 給 潔心 發送悄悄話 潔心 的博客首頁 (509 bytes) () 04/22/2009 postreply 16:25:34

說的好,態度至關重要。現代社會,家長傳授什麽知識已是次要的, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (76 bytes) () 04/22/2009 postreply 16:30:42

這篇要大頂;正在修改以前的小說,裏麵有個反叛的七歲女孩。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (54 bytes) () 04/22/2009 postreply 16:46:25

還是悟空比較猛。如果我和我兒子這麽說,這小子非得說我老 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (14 bytes) () 04/22/2009 postreply 17:25:35

太猛了。 -riverside- 給 riverside 發送悄悄話 riverside 的博客首頁 (104 bytes) () 04/23/2009 postreply 09:08:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”