“麥子,是金黃色的,它就會使我想起你”(下)

來源: 平沙落雁 2009-04-10 10:43:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4706 bytes)
於是小王子又去看那些玫瑰。 “你們一點也不象我的那朵玫瑰,你們還什麽都不是呢!”小王子對她們說。

“沒有人馴服過你們,你們也沒有馴服過任何人。你們就象我的狐狸過去那樣,它那時隻是和千萬隻別的狐狸一樣的一隻狐狸。但是,我現在已經把它當成了我的朋友,於是它現在就是世界上獨一無二的了。”

這時,那些玫瑰花顯得十分難堪。

“你們很美,但你們是空虛的。”小王子仍然在對她們說,“沒有人能為你們去死。當然羅,我的那朵玫瑰花,一個普通的過路人以為她和你們一樣。可是,她單獨一朵就比你們全體更重要,因為她是我澆灌的。因為她是我放在花罩中的。因為她是我用屏風保護起來的。因為她身上的毛蟲(除了留下兩三隻為了變蝴蝶而外)是我除滅的。因為我傾聽過她的怨艾和自詡,甚至有時我聆聽著她的沉默。因為她是我的玫瑰。”

“任憑弱水三千,我隻取一瓢飲!”大概就是這個意思吧!先前小王子剛剛看見地球上有五千朵跟他的星球上那朵玫瑰一模一樣的玫瑰時,幾乎崩潰掉,而現在,由於狐狸教會了他“馴服”這個概念,他已經開始明白他的那朵玫瑰和眼前的那些是不一樣的。

因為我是跟他說過話的,因為我在他生病的時候照看過他,因為我知道他愛吃什麽,不愛吃什麽,因為我還知道他總是戴著一頂棒球帽。。。因為他是我的玫瑰。

他又回到了狐狸身邊。

“再見了。”小王子說道。

“再見。”狐狸說。“喏,這就是我的秘密。很簡單:隻有用心才能看得清。實質性的東西,用眼睛是看不見的。”

“實質性的東西,用眼睛是看不見的。”小王子重複著這句話,以便能把它記在心間。

“正因為你為你的玫瑰花費了時間,這才使你的玫瑰變得如此重要。”

“正因為你為你的玫瑰花費了時間……”小王子又重複著,要使自己記住這些。

“人們已經忘記了這個道理,”狐狸說,“可是,你不應該忘記它。你現在要對你馴服過的一切負責到底。你要對你的玫瑰負責……”

“我要對我的玫瑰負責……”小王子又重複著……

“實質性的東西,用眼睛是看不見的”,隻能用心去感受,可總是懷疑,猜測,時光在不安當中流逝,科學還沒發達到能夠測量人的感情,此刻許下的諾言,下一分鍾就完全有可能失效,既便說是永遠,可永遠到底有多遠?

”正因為你為你的玫瑰花費了時間,這才使你的玫瑰變得如此重要“,玫瑰對我重要是不錯,可我對玫瑰重要嗎?我們相互之間是否同等重要呢?

“ 你現在要對你馴服過的一切負責到底。你要對你的玫瑰負責。。。”這個最難做到,很少有人做到負責,很多情況是一旦馴服就跑向另一個從未被馴服的目標,而原本那朵玫瑰隻能去努力做到“去馴服化”,這可能要花費比馴服更長的時間,是個很艱難的過程,一顆柔軟的溫暖了的心要重新結冰變得堅硬冰冷,聽聽都可怕。

我一直很喜歡沙漠。坐在一個沙丘上,什麽也看不見、聽不見。

但是,卻有一種說不出的東西在默默地放著光芒……

“使沙漠更加美麗的,就是在某個角落裏,藏著一口井……” 我很驚訝,突然明白了為什麽沙漠放著光芒。當我還是一個小孩子的時候,我住在一座古老的房子裏,而且傳說,這個房子裏埋藏著一個寶貝。當然,從來沒有任何人能發現這個寶貝,可能,甚至也沒有人去尋找過。但是,這個寶貝使整個房子著了魔似的。我家的房子在它的心靈深處隱藏著一個秘密……

我對小王子說道:“是的,無論是房子,星星,或是沙漠,使它們美麗的東西是看不見的!”

“我真高興,你和我的狐狸的看法一樣。”小王子說。

人的深情譬如沙漠裏某處藏著的井,井的存在使沙漠放出光芒,仿佛有種魔力。

小王子又加了一句: “眼睛是什麽也看不見的。應該用心去尋找。”

“重要的事,是看不見的……”

“當然……”

“這就象花一樣。如果你愛上了一朵生長在一顆星星上的花,那麽夜間,你看著天空就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好象開著花。”

“當然……”

“這也就象水一樣,由於那轆轤和繩子的緣故,你給我喝的井水好象音樂一樣……你記得嗎?……這水非常好喝……”

“當然……”

“夜晚,你抬頭望著星星,我的那顆太小了,我無法給你指出我的那顆星星是在哪裏。這樣倒更好。你可以認為我的那顆星星就在這些星星之中。那麽,所有的星星,你都會喜歡看的……這些星星都將成為你的朋友。而且,我還要給你一件禮物……”

因為你愛的人喜歡花,於是你就在你的花園裏種滿了花,看到花兒們盛開就仿佛看到他的笑臉,久而久之,人們都知道你愛花。

“人們眼裏的星星並不都一樣。對旅行的人來說,星星是向導。對別的人來說,星星隻是些小亮光。對另外一些學者來說,星星就是他們探討的學問。對我所遇見的那個實業家來說,星星是金錢。但是,所有這些星星都不會說話。你呢,你的那些星星將是任何人都不曾有過的……”

“你說的是什麽?”

“夜晚,當你望著天空的時候,既然我就住在其中一顆星星上,既然我在其中一顆星星上笑著,那麽對你來說,就好象所有的星星都在笑,那麽你將看到的 星星就是會笑的星星!” 這時,他又笑了。 “那麽,在你得到了安慰之後(人們總是會自我安慰的)你就會因為認識了我而感到高興。你將永遠是我的朋友。你就會想要同我一起笑。有時,你會為了快樂而不知不覺地打開窗戶。你的朋友們會奇怪地看著你笑著仰望天空。那時,你就可以對他們說:‘是的,星星總是引我歡笑!’他們會以為你發瘋了。我的惡作劇將使你難堪……”

因為你愛的人喜歡星星,於是你就經常仰望星空,看到璀璨的星星就仿佛看到了他明亮的眼睛,久而久之,人們都知道你愛星星。

所有跟帖: 

不錯頂一個:) -團團賺- 給 團團賺 發送悄悄話 團團賺 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 10:47:43

驚訝得眼珠都掉出來了----這種東西還有人看??? -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 10:55:40

是因為我愛的人喜歡看月亮,慢慢地,我也喜歡看了:)) 嘿嘿 -團團賺- 給 團團賺 發送悄悄話 團團賺 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 10:59:57

我得承認看《小王子》需要一些勇氣 -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (30 bytes) () 04/10/2009 postreply 17:19:37

去看看原著吧,更有詩意 -平沙落雁- 給 平沙落雁 發送悄悄話 平沙落雁 的博客首頁 (34 bytes) () 04/10/2009 postreply 17:21:00

這種格式很有意思,這三篇都收藏了。多評論幾本:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 18:17:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”