老年癡呆症是如何發現的? (圖)

本文內容已被 [ 瑞冬 ] 在 2009-04-14 20:52:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

19011126日,法蘭克福一家精神病院裏, 有一位助理醫生,名叫Alois  Alzheimer。那天,他接待了一位病人,一位後來舉世皆知的病人:Auguste女士。這是他們第一次見麵。他們一開始交談後,Alzheimer 就發現他眼前的這位51歲的女病人的症狀,是前所未聞的。當Alzheimer問她問題時,她答非所問。她常常會在話說到一半的時候,突然中途停頓,好像演員忘了台詞一樣。她顯得恍惚,焦慮。Alzheimer感到這個病例很有趣,就記在了心裏。五年以後,這位病人去世了,

Auguste女士死於190648日。那時Alzheimer醫生已是慕尼黑皇家精神病院的解剖研究室的主任了。他得到了Auguste的腦子,做了大腦組織學觀察。當他在顯微鏡下第一眼看到這腦子時,就立刻嚴肅起來。他明白,這個病人腦子的解剖形態,是任何大腦病理學都還沒有描述過的。遍布整個大腦的是大量消亡了的細胞。在少數存留的神經元上,Alzheimer看到的是粗大的染色很深的纖維,互相扭曲纏繞著。他拿起筆,把他所看到的畫了下來。 上麵這幅圖,就是當年Alzheimer醫生的作品。此外, 他還在病人的大腦皮質裏,看到很多不知由什麽組成的斑塊。

一直到1906113日,Alzheimer才在一次精神病的學術會議上報告了他的發現。他說,他發現了一種新的疾病。又過了5年,到1911年,他接觸到了第二例病人。他把兩例資料合在一起,發表了他的重要發現。這種疾病,後來就被命名為Alzheimer氏疾病,也就是中國老百姓說的老年癡呆症。

老年癡呆症,在Alzheimer的時代,還不是常見病。因為那時人的壽命沒有現在長,很多病人未待發病,就已辭世了。設想這位Auguste女士,不是發病這麽早,去世又這麽快的話,發現這一疾病的功績,可能還輪不到Alzhemier。然而現在,老年癡呆症已幾乎成了常見病了。它不但給病人帶來痛苦,也給病人家屬和社會帶來沉重的負擔。眼下全世界大約有二千七百萬病人,估計到2050年,將會增加四倍。如果說一百多年前,曆史將發現這一疾病的幸運給了Alzheimer, 而一百多年後的今天,人們在等待的,是誰將發現治愈這一疾病的方法,而獲取更大的曆史殊榮了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 多少人喪生珠穆朗瑪峰?
  • 一聲歎息,讀葉君健的《歐陸回望》
  • 我的語文老師
  • 讀《豐子愷談名畫》
  • 梅蘭芳和瑞典國王
  • 所有跟帖: 

永遠不要停止思考是很好的方法 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 13:54:11

可延遲疾病的發生。裏根總統總不是不動腦子的人。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 14:06:33

或許和遺傳有關?總之原因很多。學友。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 14:15:59

也許是。眼下無論病因和治療都還莫衷一是。問好遠隔天涯的校友。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 00:47:55

待有空時試試吧。隻是我的專業不在腦神經和認知科學這方麵。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 00:40:47

熊早就過了患老年癡呆症的年齡,已經不咳嗽。。。不用擔心拉~~ -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 16:52:48

現在有點年紀的人,就怕得這病。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 00:51:17

原因太多了,基因,環境,兩者的結合,都有吧?人活得長, -山寨公主- 給 山寨公主 發送悄悄話 (28 bytes) () 04/09/2009 postreply 20:37:23

不無道理。當一切煩惱都不知道時,人也就超脫了。難過的倒是親朋。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 00:43:44

又見瑞冬兄好介紹。有益的知識,謝謝好分享:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 23:42:11

謝有言兄鼓勵。醫學史裏有些故事,回憶一下是挺有意思的。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 00:45:46

請您先登陸,再發跟帖!