酒、品酒、喝酒就是不懂酒

來源: mychina 2009-04-04 09:33:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2473 bytes)
本文內容已被 [ mychina ] 在 2009-04-04 09:17:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
今天去旺死 (Vons ) 買東西,看到那裏的紅酒瘋狂降價我就心動了。買一瓶原來是大幾十塊錢的現在是小幾十塊錢紅葡萄酒回家嚐嚐,看看和我經常喝的被老中們瘋狂推薦的從TRADER JOE 裏買的$1.99 一瓶的 Charles Shaw 紅葡萄酒到底有什麽區別?

其實,我很年輕的時候就喝過酒,那個時候,中國並沒有象美國這樣21歲以前不允許喝酒的法律因此我好像十幾歲的時候就和我爸爸一起喝過酒。第一次喝酒喝的是中國四大名酒之一的竹葉青,我一個人喝了一瓶。結果是看著門怎麽也走不到,腳底下根本就控製不了方向。後來的事情就記不得了。

不過,我不喜歡喝酒更沒有酒癮。但是覺得好喝的酒有竹葉青、中國紅等帶有甜味兒的酒。至於白酒、啤酒和洋酒我都沒有感覺。喝過67°的衡水老白幹,喝過東北的刀子燒,喝過30年的陳釀汾酒,喝過特供的茅台也喝過西鳳喝過酒鬼喝過劉伶醉喝過五糧液喝過這個大曲那個大曲可是再好的酒到了我的嘴裏都是一個味兒。

後來看了金庸的小說不但提到喝酒,就連喝什麽酒用什麽杯子都說了:葡萄酒配夜光杯,汾酒配玉杯,關外白酒配犀角杯,高梁配青銅爵,米酒配大鬥杯,百草酒配古藤杯,紹興狀元紅配古瓷杯等等,金庸對酒的理解我這一輩子是趕不上了。

很多次看到別人喝醉。記得94年回北京的時候。同幾年沒有見麵的發了橫財的老朋友在一起喝酒就喝得昏天黑地的。最後我那哥們直抱歉:“阿牛哥呀,真是對不起呀,你到美國那麽多年我可真是想你呀,今天我們喝的路易十三不算什麽好酒,改天我請你喝路易十二!服務員,再給上一瓶馬頭人,要最貴的那種。”那一天,我喝到了八千多塊錢人民幣一瓶的酒,真是難以下咽。

後來,很多場合都有酒但是我依然是一個酒盲。北京奧運會前,REMY MARTIN 在北京搞了一個REMY MARTIN 1898 的產品發布會兼品酒會專門請了法國著名的釀酒大師來講解;什麽香味,什麽感覺,什麽溫度,什麽配菜我也裝扮成衣冠禽獸去品那款 REMY MARTIN 1898。其實,我是太外行了。人頭馬的中國總代最後送我一瓶 REMY MARTIN 1898 :“人頭馬百分之八十的銷售市場在中國,法國人買一瓶REMY MARTIN 小裏小氣的能喝兩、三個月,而中國歌廳裏一個房間一晚上就喝好幾瓶,老大幫忙給捧捧場了。”TNND,真是糊弄中國人,不過,中國什麽酒的銷量都好。

最近兩年,紅葡萄酒在中國盛行。每到一處都有紅葡萄酒。好像人人都知道紅葡萄酒對身體有點什麽好處。我對紅酒依然是不懂什麽長城幹紅,龍徽幹紅,解百納,法國紅葡萄酒,加州紅葡萄酒,阿根廷紅葡萄酒到了我的嘴裏都是一個味兒。我還是喜歡喝那種甜不幾兒的中國紅也喜歡帶點中藥味兒的竹葉青。

很貴的紅酒買回家了打開軟木塞放幾個小時,(據說紅酒打開之後放置16--18個小時的時候口感最好,我性急,放倆鍾頭得了)倒在倒閉之前的 WATERFORD 的酒杯裏,裝模作樣的晃一晃,聞一聞再品一品:有點酸有點澀有點陌生幾乎和 Charles Shaw Merlot 沒有什麽區別呀:憑什麽賣那麽貴呀?這一瓶能買 Trader's Joe的兩箱子了。

算了,這輩子和品酒無緣了。

所有跟帖: 

熊小時家中夏天唯一的冷飲就是啤酒,剛夠歲數就可以灌倒一片了, -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (100 bytes) () 04/04/2009 postreply 09:33:15

醬香和醇香型喝得少, -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (60 bytes) () 04/04/2009 postreply 15:39:58

熊啊,有沒有啤酒肚啊? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 14:35:59

沒有那叫熊? -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (58 bytes) () 04/04/2009 postreply 15:37:33

太可惜了,喝過肯塔基ram 嗎? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 22:39:55

錯了是burben。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 23:11:18

不記得了,熊喝過就忘,除非味道很特別的。不忘就是裝熊了:)) -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 07:48:42

還是建議嚐嚐澳洲的葡萄酒,懂酒的不懂酒德都喜歡 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 16:18:37

Charles Shaw Merlot 算不上很好喝,但它是good value. -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (404 bytes) () 04/05/2009 postreply 12:41:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”