活得象個男人 - 聽 穀村新司 三國誌主題歌 風姿花傳隨感

來源: 識食物者為俊傑 2009-03-07 18:47:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2754 bytes)

聽了穀村新司 三國誌主題歌 風姿花傳,不得不承認這個日本人把古代中國的英雄史詩權釋得很好,甚至比中國人還好。從這首歌中我聽出了男人的雄心壯誌,男人的英雄氣概,男人的手足情義,男人的重諾守信…

三國是個男人的故事,女人的故事很少,即便有也是供爭奪、供玩弄、供交易的道具。這和中國曆史上一貫重男輕女的傳統有關。我不想鼓吹重男輕女,我隻是覺得在這種氛圍下,男人自然有了一種舍我其誰的社會責任。想那煮酒論英雄的曹操,桃園三結義的劉關張,千裏走單騎的關羽,匹馬單槍血戰長阪坡的趙子龍…天下英雄誰敵手?曹劉。生子當如孫仲謀…那真是一個英雄輩出的年代。

當今的中國有此等英雄氣概的男人還有多少?你能從中國人自己拍的赤壁裏感覺到英雄氣概嗎?大概是由於日本文化裏的男尊女卑和中國古代更接近,所以穀村新司的音樂更能表現出三國故事中的英雄主義的那種浪漫,那種美麗,那種震撼…

我曾經在網上無意中看到有人抱怨中國人的男人氣概哪裏去了,說中國男人的高高在上的地位,以經不再。甚至有人已經不是男人了。並舉例說,東方衛視的<好男兒>,是一群“長著男性器官的女人”,因為他們的身材比女人還要苗條,打扮得比女人還要花枝招展。

我曾經有一次在國內公共汽車上親眼目睹兩對夫妻吵架,兩個女人象兩隻鬥雞一樣躍躍欲試要衝上去動手開打,而她們的老公卻縮在後麵君子動口不動手。我建議國內的質量檢測部門應該仔細檢查一下國內食品的性激素是不是超標,怎麽現在中國的男人不象男人,女人不象女人了呢?

我承認由於當今的社會科學技術高度現代化,借助於工具,器械男女之間體力上的強弱差別幾乎可以忽略了,生孩子,男人也可以休父母假全職在家看護小孩。社會進步了,男女都一樣。我這篇文章不是想緬懷過去男尊女卑的年代,我隻是想緬懷過去中國男人“想當年,金戈鐵馬,氣吞萬裏如虎”的英雄氣概。

附 風姿花傳 歌詞
風姿花傳/穀村新司

風呼嘯著人世間的悲哀
在被星辰擁抱的寂靜之中

如果敞開胸懷 那燃燒的熱血的鮮紅
就會和它一起交混 化為巨大的潮流

人會尋夢 所以才虛幻無常
人會尋夢 所以才真的活過

啊啊 啊啊 誰也都不知曉
啊啊 啊啊 就連明天散落的花兒也…

在爛漫的花下 立下堅定的誓約
以宴會的酒杯 將明月飲盡

你一去不回 被留下的我佇立在此
而飄落在肩上的 是那日誓約的花瓣

人會信任 而遭受背棄
人會信任 而為此活著

啊啊 啊啊 就連明天散落的花兒也…

國破 城也破
然而即使草已枯萎 風仍舊在四處呼嘯

啊啊 啊啊 那風的形貌

啊啊 啊啊 然而花傳達出了
啊啊 啊啊 那風的形貌

所有跟帖: 

好啊!擊節讚美!! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (110 bytes) () 03/07/2009 postreply 19:05:33

對不起,“或”,別子,應當是“忽”:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 19:41:13

謝謝...國強和雄風互為表裏,你說的很對 -識食物者為俊傑- 給 識食物者為俊傑 發送悄悄話 識食物者為俊傑 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 19:47:59

很陰柔啊!沒什麽男人味。他的舊作“知床旅情”倒是 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (300 bytes) () 03/08/2009 postreply 05:16:51

我也就是隨便發發感慨,邏輯上並經不起推敲,男尊女卑並不是產生男性英雄主義的土壤, -識食物者為俊傑- 給 識食物者為俊傑 發送悄悄話 識食物者為俊傑 的博客首頁 (136 bytes) () 03/08/2009 postreply 09:55:03

大家都是不經意地看看,議議,玩玩兒,別太上心。百花齊放吧! -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 15:38:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”