冬冬日記選(二十九)冬日的陽光 (原創小說) (圖)

來源: dongfangshaoer 2009-03-04 17:31:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7846 bytes)

在電腦房打了大半夜的遊戲,強迫性地把小莊和媽的事情壓到腦後去。不過Aspen 那蒼白的麵色卻始終在我的眼前晃悠。不知不覺中,天已大亮,窗外的太陽看著像個頑皮的兒童,看來會是明媚的一天。我決定不睡了,下樓給自己煮了一杯很濃的咖啡,隨手抓了一口提拉米蘇放在嘴裏,覺得和咖啡一起喝更有滋味。這時聽到有人下樓的腳步聲,輕輕地,帶點猶豫。“你這麽早就起來了?”是Aspen啦!

“嗯,有點睡不著。我這些天好像不用睡好多。”我看見她穿著媽的睡衣,在她的身上顯得肥大,腳下沒穿襪子,腳趾甲上塗著藍色的趾甲油,好像還帶著看不太清楚的印花圖案。

“不好意思,昨天打攪了。”她在樓梯口斜眼看著我說。
“沒事的,不是過敏嗎?不奇怪的。我爸不能吃味精呢。”我笑了一下,“你現在感覺還好嗎?你的臉沒那麽白了。”

她慢慢走到我身邊說,“我知道這事發生的時候會很難看的。我男朋友告訴過我,說我像個ghost。那次是在一個意大利餐廳,聊著,我臉發燙,心狂跳著,還想撐著個架子不丟人,繼續聊著,沒想到,冷不丁就摔下去了。旁邊一桌是上等美國人,硬說我是得了癲癇,要他送我上醫院,還好我及時醒了。當時我囧的真想鑽地洞啊。”

“哪個男朋友,是紐約的那個?”我問。

“哦,是前男朋友。我們那時在匹茨堡上學。我喜歡那裏。”

“匹茨堡?”我很詫異,“我也在那裏上過學,不過上了一年半就退了,一學期修了四門課,拿了三個F。你能想象嗎?”
“我知道。你媽說你得過憂鬱症,因為你的一個美國同學死了。我覺得你有那樣的反應是因為你很敏感,像女孩。我覺得你那個同學死了,對你壓力太大,同時,我覺得你大概就是不適合坐在教室裏聽課。這樣的人,我以前的同學中也有,時好時壞的。其實,那樣也好,讓你的大腦歇了一下,算是生理上的一種保護作用。”她神叨叨地對我做了一段精神分析。

“你,要來點咖啡嗎?” 我打斷了她。我承認她說的可能部分正確,但不願意被進一步分析,我更想知道她的秘密。

“頭還是痛,不喝咖啡。你們家有綠茶嗎?那個能幫助擠出點腦汁兒來。”她說,“我今天必須去上班,不然麻煩大了。”

“好的,我給你泡一杯吧。你通常吃什麽早餐呢?”我問。

“不講究,就是把幾片黑麵包烤一下,再喝點牛奶。”她說。

“那個還真沒有。我上超市給你買新鮮的吧,牛奶也剛好沒了。”我後悔剛才沒看一眼冰箱裏的東西。

她眨眨眼說,“要不我趕快衝個涼,一塊上麥當勞算了。”

“麥當勞我也喜歡。要不我們一起去了,完了我直接送你去上班。”我有點擔心她能不能開車。她躊躇片刻,同意了。

離我們家最近的麥當勞其實就在我們電腦店的附件。可能是早吧,才五、六個客人。我們兩個都要了全套的早餐,吃得津津有味的。我忍不住地問,“你爸媽不會有什麽大事吧?”

Aspen 頭發沒有了昨天晚上的蓬亂,扁扁的,濕漉漉的。她認真瞅了我一眼,問,“冬冬,我能信任你嗎?”
“能。傷天害理的事情我是不幹的,不會泄露別人的隱私。”
“那好,其實,這事情可大可小。我一直都擔心著的,隻是沒想到會來的這麽快。我爸是個官,算中層的吧;媽本來是搞財務的。”她突然停頓了一下,看著我說,“八十年代末,爸在北京的一個信貸公司當了副總。其實他們做的事情很簡單,就是用低利息把政府的款子貸進來,然後用比較高的利息放出去。那些人本來是應該拿去做項目的。可他們沒做項目,而是用更高的利息把錢借出去了。我爸媽當然是拿到了好處。按我媽媽的說法,他們隻不過是拿了操作費,按那時候的法律是不礙事的。當時是媽把我送出來念書的。一個比較複雜的事情是,她的大老板當時往外劃錢,讓我媽在美國開了賬戶,然後把錢轉到他太太的瑞士銀行賬戶裏。”

“瑞士銀行?跑哪兒去幹嘛?”我很感興趣了。

“你不懂。那兒的幾個銀行對客戶的信息不能暴露,除非是事情到了鬥那麽大了的份上。一年前爸媽的公司被上頭凍結了,說要查賬,結果啥也沒查出來。可是最近,媽在美國的賬戶被查到了。所以他們被關押了。那個上司已經去了其他的國家躲起來了,媽是啥也說不清了,也不敢說。”

我聽著覺得這一切都離奇得讓我難以想象,更擔心著她,便問,“那你出國留學的錢是怎麽來的呢?”

她說,“法律上我也打聽了。按理說沒事。我爸媽賺了操作費,就把錢放到美國的朋友家做股票了,碰巧賺到了不少,錢就這麽來的。我知道,嚴格說來也不清白,但在法律上們大概沒事。”

“噢,我明白了。”我鬆了一口氣。
“沒把你嚇到吧?”她盯了我一眼,“你們家很正統的。”
“正統?不算吧。不過我爸膽子很小是真的。沒想到栽在莊光明手裏了。”我說。

“別這樣說。那也不算載吧?莊光明不是也挺難的嗎?當初大家都看好他。不走運罷了?”她用安慰的眼神看了我一眼。“等你賺大了,就把那事情忘了吧。嗯,你爸在 北京混的怎麽樣,還行嗎?”

“昨天剛通了電話,找了個工作,像是不錯的。”我說。

“嗨,你們家丟了錢說不定還是好事,不然,他還下不了決心回國。”她淡淡地笑了一下說,“人吧,有時要給逼一逼。”

看見她把最後一口sausage 塞進嘴裏,我說“嗯,咱們走吧,快八點了。我送你去辦公室。”

“那晚上呢?”她歪了下頭問道。

“晚上跟我媽回來啊。然後你開車回家。”我說。

“好,為了你這番義氣,晚上請你媽和你吃日本菜。”

“改天吧。”我說,“今天可能要早點睡。”

看著她進了學校的大樓,想到晚上又要接她回家,心情又高了起來。

等我饒著城市跑了一圈店裏,也就九點出頭。我又去星巴克買了旅遊型的咖啡箱,扛到店裏,希望今天能多接待幾個客人。可惜店門開了之後,一直都是靜靜的。我煩亂著,心想今天來的第一個客人應該免費,可是這種想法並不能讓我安靜下來。於是開始在電腦上玩起BattleField2來。大概是十一點鍾的樣子,一個美國男人人的走了進來。被陽光晃了眼,我沒看清他的模樣。等他走近了,我才發現那是John 的父親。天,我有一年沒見到他了,驚得肩胛骨往上一抬,“吱”地發出聲來。我迎了上去,和他擁抱了一下,發現他的頭發已經全白了。“你好嗎,孩子?我一直試圖和你聯係,可是你離開了學校;你們又搬了家。不過,總算是從你們的老同學那兒知道了你在開店。真是個驚喜啊?”

“哦,我也想念你們的。在你們家裏,總是有美好的時光;這不,我還在玩著同樣的遊戲呢?John在我心裏無可取代。”

“我是想告訴你,我很愧疚。我一直都以為我兒子對你做了什麽,你才會得病的。”他用慈祥的眼光打量著我。

“沒有!”我聽出了他話中的意思,“絕對沒有。不過因為我們老是在一起,在john 出事以後,有人這麽傳,無聊。”

“這未免對你造成困惑吧?”他歎了口氣,“真抱歉。”

“沒有。”我自尊地否認了。“我得病是突然的,也許就是不想念書了。找了個消極的理由。

“你好像結實了很多。”他把手放在我的肩上,按了一下。

“我每天都練肌肉呢?”我說,“還真能練出來啊!”

“好啊。我今天也帶來了老電腦,想讓你看一下,其他都工作,就是顯象的顏色有點問題。不行就捐獻了。”

“沒問題,機器老了一般都會這樣。我馬上幫你查。”雖然心境被往事的黑暗籠罩,我還是投入了工作,並給他倒了一杯咖啡。John, 一個多麽不該消失的人!緣分真是個奇異的東西。

圖是茶軒網友cw 以前畫的。想感謝一下,但聯絡不上。

謝謝尚閱,謝絕轉載!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 冬冬日記選 二十八:醉酒 (原創小說) (圖)
  • 《後台朋友》,猜猜原創者是誰?:)
  • 輕鬆一刻:不差錢 (山寨版台詞):轉:)
  • 輕鬆一刻:不差錢 (山寨版台詞):轉:)
  • 冬冬日記選(二十七):真是個貪官的女兒?(原創小說) (圖)
  • 所有跟帖: 

嗯,還是頂俺侄女的好文吧:)) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 17:41:28

感謝狼叔;再教授幾句東北的土匪暗語好嗎?以後要用到的:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (40 bytes) () 03/04/2009 postreply 17:44:04

沒問題,那些黑話再要不用,估計就成了瀕臨滅絕的語種了:) -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (149 bytes) () 03/04/2009 postreply 17:50:38

回複:沒問題,那些黑話再要不用,估計就成了瀕臨滅絕的語種了:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (56 bytes) () 03/04/2009 postreply 18:11:52

溜子,空子倒是黑道上都用,南北都一樣。熊爺爺也貢獻點:) -O(∩_∩)O~- 給 O(∩_∩)O~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 18:16:37

熊爺爺,隻查到打溜子,詳情見內:)可能跟溜不到一塊兒的:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (676 bytes) () 03/04/2009 postreply 18:21:11

嗯,瑞士有個特好的酒店管理學院,裏麵的亞裔學生多少是有背景的。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (6 bytes) () 03/04/2009 postreply 18:13:39

寫的饒有興味,頂一下! -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 18:22:34

謝一下! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 19:00:15

繼續看,繼續頂.明早去吃麥當勞:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 19:29:44

謝謝一直的鼓勵;好久沒吃麥當勞:) 明天晚上也許就去了:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 19:41:41

頂梢兒好文!我還要補前麵的課:) -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 20:50:48

謝謝鬆鼠,請提供一些批評吧,前麵的全在修改中。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 05:31:44

越看越有意思,少兒真會寫啊! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 21:39:27

謝謝花姐的鼓勵,其實不是那麽會寫,是人的生活越來越複雜:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 05:32:56

“一個多麽不該消失的人!緣分真是個奇異的東西。” -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (60 bytes) () 03/04/2009 postreply 22:10:17

同感;有時候又覺得早晚還能見上的;問好! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 05:30:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”