老蔡的抉擇和我的故事

老蔡站出來了,東西是他買的,但他不打算付錢。

我的判斷是這樣:作為一名財富已經到了一定分量的中國人,老蔡很想找個機會為國家做些事情,也順便露露臉。手裏有錢,他很想把鼠兔兩頭買下來,敲鑼打鼓送回國,報紙電視長篇累犢,名聲大振,對自己對國家都是好事。就像03年保利集團的老總買回牛頭一樣,風風光光的。

後來的變化,不是他的本意。我絕不相信老蔡從一開始就打算耍這種伎倆。

純粹的商人,有時候可能缺乏政治敏感。老蔡很有可能沒有注意到這次拍賣之前發生的不同,還是在用牛頭虎頭的先例在考慮問題。東西拍下來了,發現有些不對。我老婆說,是不是北京的人給老蔡打了個電話,讓他退貨?這肯定用不著。積累了這麽多財富的人,絕對不會不聰明。

老蔡說了,在那個時刻,每個中國人都會站出來。隻不過是給了我這個機會,我隻是盡了自己的責任。

他這麽說,我很理解。這個時候,你還能讓他怎麽說?

這個事情這麽發展,很讓人痛心。我的想法,最好的方案就是讓這兩個爛場爛在法國人自己的鍋裏。通過種種方法搞得他一文不值,讓他拿著就燙手,讓他看著就發愁。到那個時候,很多事情就順理成章了。

但事情發展到這個地步,讓我很痛心。我不願意中國人這麽做。

老蔡應該和加士德的老板很熟。都是圈子裏的人,看樣子還可能是朋友。拍賣場接到的電話,剛開始說的是加士德老板打去的,所以才有了剛開始的誤會。消息麵也說了,很可能由於這種私交在裏麵,老蔡連保險金都沒有付。

我不知道加士德的老板現在心情如何。

一個男人,不怕在戰場上被麵對麵的擊敗,但來自朋友的欺騙,就像一支背後插入的冷槍,會讓人心碎。

幾個月前,我這裏發生了一件事情。我在學校工作,算得上是法國最好的商學院之一。一個中國小夥子,是我老婆妹子的男朋友,兩年交往下來,我把這小夥子當親兄弟一般。他想申請我們學校。我寫了語氣很強的毫無保留的推薦信,給管招生的所有的人發了email,要求他們幫忙。報到那天,他的錄取通知書有問題,我帶著小夥樓上樓下地找人,幾個頭頭都去打了招呼:這是我的兄弟,你們以後一定要多多照顧。

兩個月後,學校發現這個小夥的入學成績是偽造的。開除了。這是我們學校曆史上第一次發生這樣的事情。

一連幾個星期,我躲在家裏不願去學校。一上完課,立即離開學校。

直到今天,從這小夥說出的種種言論來看,他始終沒有意識的,欺騙,是一種多麽惡劣的品性。

這是我近10年在交朋友方麵栽的最大的一個跟頭。朋友們說起這件事情,我總是哈哈一笑,說幾句看走了眼遇人不淑,但我心裏,一直非常難過。我很自負,尤其在交朋友方麵。這一次,讓我對自己產生了很強的懷疑。

我發了誓,再也不會幫助任何一個中國學生申請學校。

昨天,加士德的老板也被自己信任的人欺騙。很不幸,這個騙子,又是中國人。

我不知道,今天,法國人會不會也發誓,再也不相信中國人?

天快亮了。法國人對老蔡以及對中國人的評述就要開始了。而我,一夜未眠,回憶著自己傷心的故事。

青銅騎士

2009.03.03 晨

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 死扛法國,中國到底想要啥?
  • 黃金周五上一千刀,買還是賣?
  • 自古英雄出少年:不服不行。踢球的兄弟都來看看
  • 朋友們聖誕快樂:轉發汪丁丁推薦的2008年4本書
  • 曆史明鑒: 金融危機與秦修長城 ZT
  • 所有跟帖: 

誠如所言,老蔡私德有虧;難以兩全,也隻好如此:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (54 bytes) () 03/03/2009 postreply 00:37:34

現代社會已經返祖:靠拳頭說話 -TigerHunter2- 給 TigerHunter2 發送悄悄話 TigerHunter2 的博客首頁 (250 bytes) () 03/03/2009 postreply 01:04:33

是應該這樣解決 -bscz- 給 bscz 發送悄悄話 bscz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 05:35:42

騎士好文。 -bscz- 給 bscz 發送悄悄話 bscz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 05:39:05

我知道樓主是哪個學校的了。樓主的心情可以理解,不過道德是有大德小德之分的 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 23:58:10

請您先登陸,再發跟帖!