限行 文/知女工坊坊主

來源: 娓娓 2009-03-02 10:53:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2317 bytes)

從限行看中國公民的權利 (2009-03-02 21:24:19)
標簽:雜談
作者:知女工坊坊主

下班蹭同事的車回家,一上路就發現警察不少,我叨叨著:“不就是開個兩會嗎,弄得那麽緊張幹什麽?”話音未落,對麵警察朝我們示意停車。同事滿腹狐疑地停了車,不知道自己走得好好的,犯了哪一條。警察說,你的車今天不該出來。我納悶,昨天報紙上每一條我都看了,沒見到輪換的消息啊?而且以前通常是第二周才輪換的,怎麽這個月剛兩天就換了呢?

警察不由分說開了罰單,100大元就算是交給國家了!

回家從報箱出取出《新京報》,發現上麵有尾號輪換的消息,心想這報紙也太不為人民服務了,早一天登,挽救多少人不被罰款!

再細讀報紙,發現這則消息是依據“昨天,北京市交管局發文提示”而寫的,看來不是報紙登晚了,而是交管局3月1日才發文,但是3月2日就開始執行罰款100元。這樣看來,今天遍街警察,就是等著收錢呢!

這就是咱們中國老百姓的日子,就是咱們作為“公民”的待遇。

同樣是奧運期間限行,人家香港(說“人家”,因為這個“特別行政區”和我們是不一樣的)要經過社區老百姓投票才能實行,而我們這裏,誰把你的權利當回事,當官的要怎樣就怎樣。說起來這個政府也是我們納稅人養的(我們這個小小的公益機構,剛剛收到公益基金會兩筆項目款,就向國家上交了數千元的稅,更別提我們平時被直接從工資中扣除的所得稅了),可我們怎麽就毫無權利,完全任我們養著的人宰割呢?

十年前去美國,在一家中餐館吃飯,端盤子的是個福建婦女,我問她美國好還是中國好,她衝口而出:“當然是美國好!”我當時就愣住了,我原以為她怎麽也得說說在國外不習慣之類。忙問她為何覺得美國好,那答案更是嚇我一跳:“在中國有理可講嗎?”這個婦女隻是一個普通老百姓,我想這是她的切身感受。

寫這個故事當然不是為“美帝國主義”叫好,而是說,我們作為中國公民,活得太沒有尊嚴了!作為公民,作為納稅人應有的權利,我們到底享受了多少?我們拿自己的血汗在養活一幫拿我們不當回事的人,這真是世界上最不可理喻的事情!

楊耕身今天在《新京報》上發表《從“網絡社會”通往“公民社會”》的文章,其中說到:我們最終需要以法律製度明確公民權利,並保障公民權利的充分行使。我看,在現實生活中公民權利嚴重缺乏,所以人們才會在網絡這個虛擬現實中盡情發泄。網絡上的廣場政治要向公民社會轉型,套用老毛的一句話:嚴重的問題不是教育網民,而是教育當權者!或者說,是在現實生活中給公民更多的行使權利的自由。不對,從來就沒有什麽救世主,公民權利還是需要我們來爭取!通過網絡,讓擁有權利的人知道不可濫用,也是一種對公民權利的爭取。

我寫此文,原是發泄。現在覺得,發泄也是一種表達。如果連表達都不敢,談何公民權利!

所有跟帖: 

頂公民權利。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 11:09:08

頂好文。 敢於直言的人,佩服。 -風清月白- 給 風清月白 發送悄悄話 風清月白 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 12:02:49

一號發文,二號罰錢,這叫從快從速:)你還真有理沒處講! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 14:53:46

謝謝分享;想起秋菊打官司;) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 16:26:56

謝謝轉貼好文。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 17:11:07

頂公民權利zt。謝謝娓娓轉帖分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2009 postreply 19:15:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”