陋習有時比較酷

來源: 秦河 2009-03-01 16:23:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3348 bytes)
本文內容已被 [ 秦河 ] 在 2009-03-02 21:00:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
說起陋習,人人都有,各有不同,所謂陋者,那就是不好的習慣,需要人們盡力改正的。

我自己就有一個獨特的,與眾不同而且無法改掉的陋習:----------揉紙卷。

所謂揉紙卷,就是平時在思考問題或窮極無聊之時,隨意找一張小紙片,用手指搓成小紙筒,然後來回慢慢揉搓,直到紙筒被揉搓得光滑溜圓,失去粗糙感後,我才開始另一個小紙卷的揉搓與製作。

要說這個陋習的形成,還要從我克服另一個陋習----抽煙說起。

原來出國前,我是一個不折不扣的煙鬼,我的煙齡大概從18,9歲大學一年級時開始,當時是覺著好玩,和幾個哥們裝酷。後來就漸漸上了癮,尤其是痛下狠心戒了幾次之後,煙癮就正式形成,欲罷不能了。以至於後來和老婆搞對象第一次見麵時,我怕人家討厭抽煙而反悔,就本著負責任的態度,在她麵前展示了我的這一陋習,那意思是說:“我就這德行,你看著辦。” 竟然還意外通過了初審。感情逐漸加深後,我問她對我抽煙的看法,她當時說了一句讓我感動的屁滾尿流的話:“抽煙不好,但隻要不抽大煙就行。”

但人世間的羅網總是慢慢收緊的。自從結婚後,我的煙被限製得越來越緊了,出國後,我已經沒辦法再繼續抽下去了,因為這裏的煙實在太貴,買一盒煙錢,足夠在國內買一條煙了。再加上移民初期經濟比較拮據,我便開始實實在在地考慮戒煙的問題了。

剛開始一周,我的身體反應極為強烈,困倦不堪,沒精打采。一個月後,我的體型就像吹氣球一樣膨脹起來,足足重了15磅。我這才明白,在加拿大,為什麽女人比男人愛抽煙?還有很多影視明星喜歡抽煙的緣故,原來抽煙可以瘦身減肥啊。

但要戒掉這二十多年的陋習,談何容易,除了上述化學反應,物理反應也很明顯,首先是手裏感覺像缺了一樣東西,無論拿什麽在手裏把玩,都感覺不對。最後我總結:要找個東西來替代煙卷,這個東西一定要是紙做的,還不能太硬,看上去還要有欺騙自己神經的和麻痹眼睛的作用。有一天,我無意中拿起一個碎紙片,揉成一個小紙卷,夾在兩手指當中,頓時覺得神清氣爽,分外的舒服。這一奇招,讓我最終戰勝了煙癮,但從此也留下了這個古怪的後遺症。

盡管這個陋習沒有像抽煙那樣令人生厭,也還是產生了不少麻煩。因為我揉紙卷從來不分時間,地點,場合。隻要手癢了,就隨便抓過我能得到的任何小紙片,進行圓化加工。我“加工”過加油站的收據,電影院的門票,皮薩店的優惠卷,還有巧克力的包裝紙等。有時晚上寫點東西,或者胡思亂想點什麽,其結果就是在桌子上剩下小小一堆紙卷。

但有時也忘記了收拾,會掉落在某些角落,老婆總是能在廚房,廁所,桌椅拐角,沙發下麵等幾角旮旯,找出我的那些抽象派作品,然後就是一頓抱怨。

這還算輕的,有一次,從超市買菜回來,老婆要核對一下所買的東西,卻怎麽也找不到收據。最後在我口袋裏,發現了一個紙卷的殘骸,也就是那收據。但已經被揉的字跡不清,無法辨認,結果可想而知,“空氣在顫抖,仿佛天空在燃燒-----暴風雨來了。”

從那以後,我盡量避免到超市等需要重新審核的shopping場所去,以免再招惹麻煩。

但這陋習,她也得受著,和一個人過日子,既要接受他的優點,也要接受他的缺點嘛,就像我,對她在家不修邊幅,蓬頭垢麵,也就是抱怨幾句,回頭上街多看看美女,作為對自己眼睛的補償了事。

有一次,她還少有地對我幽默了一把:“我看你肯定搞不了地下工作。”

我問為什麽?

她說:“人家根據紙卷上的指紋,就能知道是你幹的,順著紙卷的蹤跡,就能抓到你啦。“

看來這一陋習,是要伴隨我度過餘生了,我也就順其自然,放任自流了。

有一次,我開車出來,在高速公路上遇到堵車,我窮極無聊地又開始了那不厭其煩的加工項目---揉搓紙卷,與此同時,我也注意觀察觀察周鄰車裏的哥們姐們都在幹什麽?

結果發現,有超過10%的人在車裏抽煙,還有10%的人在吃手。更誇張的是,還有一個西裝革履,紳士派頭的哥們,竟然用衛生紙卷成一個長長的紙卷,在極其享受地鑽著鼻孔。。。。

和他們相比,我的這一陋習,實在不算太糟,甚至還有些可愛呢。。。。

所有跟帖: 

把這篇文章給你太太看看,卷紙總比抽煙強,該大大表揚。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (32 bytes) () 03/01/2009 postreply 20:19:40

老婆已閱此文,評價如下: -秦河- 給 秦河 發送悄悄話 秦河 的博客首頁 (36 bytes) () 03/01/2009 postreply 20:43:22

也許不是壞事兒,可以全時間陪她。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2009 postreply 21:35:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”