一篇不及格的作文

來源: 混得不錯呀! 2009-02-19 20:16:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3552 bytes)

高中時,有一次老師布置大家寫作文。要求擴寫杜甫的敘事詩“石壕吏”。字數必須在1500以上。俺下筆才思泉湧,一會兒就把全詩給擴寫完畢。可是一數字數,不夠標準。沒辦法,隻好再添點尾巴。最後俺的這篇作文得了不及格,老師說是跑題了。那麽多年了,俺想起來還是不太服氣,俺至少前半部分沒跑題,得不了90分,難道老師就不能給咱個及格嗎?大家給評評理。

車馬勞頓了一天,晚上就近停宿在石壕村一戶老夫妻家中,很快就進入了夢鄉。半夜,我突然被一陣猛烈的砸門聲驚醒。扒窗一看,隻見這家老頭兒一個筋鬥翻過牆去就沒影了。老太太整整衣襟剛要去開門,門已被咣啷一腳踹開。

一個小官吏帶著幾個衙役湧了進來,咆哮如雷的喊著征兵了,征兵了,每家一個人。老太太頓時滿眼飽含淚水,顫顫微微的向前說道:”老總啊,俺的三個兒子都在鄴城打仗。其中兩個前兩天剛剛戰死,俺可是軍烈屬啊!嗚嗚嗚……這年月,我們還活著的也就是好死不如賴活著,過一天算一天了。嗚嗚嗚……”

“少廢話,軍令如山,違令者斬!”

這時,屋裏傳出了受到驚嚇的嬰兒啼哭聲以及母親哄孩子的聲音。“屋裏還有別人?”靠近門口的一個衙役轉頭盯著老太太問到。老太太忙說:”屋裏隻有俺孫子和大兒媳婦,家裏窮得連一件遮體的好衣服都沒有,怕衝撞了老總,所以沒有出來拜見大官人”。兩個衙役聽後,麵露淫笑的互望一眼,拔腿就想往裏闖。被那個上了點年紀的小官吏一聲喝住:”誰家沒有妻女姐妹?不許胡來!”。然後小官吏轉身對老太太說:”我們也是執行命令,現在前線河陽戰事吃緊。完不成征兵定額,我們無法向上交待,必受懲處。而且征兵的目的是要推翻安祿山邪惡政權,解放被他奴役的人民”。

見此光景,老太太把心一橫,理了理頭發,說道:”俺這把老骨頭雖然不中用,為了前線應急,也沒辦法了。你們這就帶俺走吧,還趕得上明天早上為前線將士準備早飯”。

緊接著又是一陣嘈雜的叮呤咣啷聲後,聲音漸漸遠去,越來越小,越來越小,最後四周歸於一片寂靜……。寂靜得連遠處悠揚的蟲鳴聲都能聽得那樣真切,寂靜得似乎可以聽到有人在天邊發出寧為太平犬,不做離亂人的抽泣,寂靜得仿佛讓人覺得置身於美好的桃花源中……

我艱難的從床下爬出來,走到一片狼籍的院中。這時天已蒙蒙亮,隨著一陣忽高忽低的腳步聲,老頭拖著跳牆時摔壞的腿回來了。我把他小心的扶進屋中坐好。聽說家裏發生的事後,老頭不禁滿臉老淚縱橫:”是俺害了她,早知道他們連老太婆都不放過,俺就不跑了!”。老頭抹了把眼淚,突然一把抓住我說:”杜先生啊,你是滿腹經綸的讀書人,你給俺們指條路吧,俺們窮人的活路在那裏呀?”。唉……,我慚愧無語地低下了頭。在此兵荒馬亂之際,我一介書生,自身尚且難保,又如何能救民於水火之中呢?這時,我的眼前忽然一亮,幾個金光閃閃的大字跳在了眼前:”哪裏有壓迫,哪裏就有反抗!”。“對!”我猛的一拍大腿,站起來一把抓住老頭的胳膊,“走!咱們去虎狼山投奔黑心豹領導的農民起義軍去。”

這時東方已經露出了魚肚白,在村外的石壕大道上,我左手攙著老頭,右手牽著懷抱嬰孩的兒媳婦,迎著朝陽,堅定的向虎狼山走去(嗬嗬,老師說如果俺就此打住,可得98分)。

在虎狼山義軍營地,黑心豹親切的握著我的手說:”我們是人民子弟兵,來到深山,要保護老白姓”。然後他手撚胡須,略一思瑣,回頭對身邊的軍師吩咐道:”杜先生識文認字的,人才不可浪費。帶他去賬房,負責軍需後勤的賬目管理工作”。他又轉向老人和兒媳婦說:”支前大隊急須人手,等大爺您腳傷養好,立即去報到。打仗時給前線抬擔架,送彈藥。兒媳婦看上去身體較弱,就先不必去參加娘子軍了,留在營地納鞋底,縫軍衣吧。”。黑心豹深情的望了一眼嬰孩,說:”孩子是我們的未來,一定要好好陪養!等將來能走路了,參加兒童團,站站崗,放放哨,送送雞毛信什麽的。”

附:

石壕吏

暮投石壕村,有吏夜捉人,老翁逾牆走,老婦出門看。吏呼一何怒,婦啼一何苦!聽婦前致詞:“三男鄴城戌,一男附書至,二男新戰死。存者且偷生,死者長已矣!室中更無人,惟有乳下孫。有孫母未去,出入無完裙。老嫗力雖衰,請從吏夜歸。急應河陽役,猶得備晨炊。”夜久語聲絕,如聞泣幽煙。天明登前途,獨與老翁別。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 一篇不及格的作文
  • 老大哥軼事
  • 也談談我的鬼屋經曆(2)
  • 也談談我的鬼屋經曆(1)
  • 所有跟帖: 

同意. 但根子還在於思想不端正. 建議學習張思德, 重溫老三篇! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2009 postreply 08:10:27

嘿嘿,混得真不錯 -loldd- 給 loldd 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 22:11:39

寫得也不錯啊!豐富的想象力。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2009 postreply 09:32:15

是啊,老兄整錯了方向了,戲不夠愛情湊..應該這樣: -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (339 bytes) () 02/20/2009 postreply 11:55:39

這個續得很黃很有才:) -whatisnew-- 給 whatisnew- 發送悄悄話 whatisnew- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2009 postreply 14:22:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”