洋插隊的故事---第一次進名店。

來源: taitaidehuayuan 2009-02-17 14:18:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4261 bytes)
本文內容已被 [ taitaidehuayuan ] 在 2009-02-18 23:22:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
當年簽證未過,到美比老公晚了一年。按照老公的囑咐,出國前專門去上海采購。那
時,商品不象現在這麽流通,上海的東西,被公認領導時尚潮流。

老公來美時已將鍋碗瓢盆帶來。我帶來的兩隻大箱子裏,除了老公點名要的兩雙鞋
和幾條牛崽褲外,滿滿裝的都是我自認為漂亮時髦的用品。出國時還不算太老,在
國內屬於愛漂亮一簇,雖然長的並不是那麽的美但愛美的心還是有的。一年中,老
公每次修書都鳴警鍾:沒有獎學金的日子非常艱難,要做好以後吃苦的準備,孩子
先放在國內,來美後馬上就要打工。我和我的同年人在艱難的歲月裏長大,不覺得
吃苦有多麽可怕,倒是把孩子留在國內的主意讓我流了許多的眼淚!

踏上這塊熱土,才意識到形勢的嚴峻:第一年,老公完全沒有獎學金,高昂的學費
是四處借的。因為學校每學期隻收12個學分的學費,多學的部分免費。為省錢,他
每學期都修16到18個學分,外加打工。一年不見,整個人瘦了一圈,讓我心疼得淚
水汪汪,感到責無旁貸! 雖然老公說休息兩周再說,我還是從第二天開始找工,第
七天找到了我的第一份餐館工作。從此,開始了為期兩年的打工生涯。

我到美時,老公的老板已經開始給他免學費,但住房,生活,書費還有每月給孩子
的生活費,就靠老公和我打工掙了。當然,我成了掙錢主力。那時,心中有個崇高
的願望:盡快地幫老公拿到博士學位,希望還掉所有的欠債外,還能小有贏餘帶回
國去。兩年裏,處了買菜基本上不曾逛過其它的商店。每天打工時間都很長,也很
累,也沒好好學英文。

兩年很快過去,感謝老公老板的仁慈,三年就讓他畢業。有的朋友碰上難纏的老板,
五年都不肯放人! 畢業典禮前,老公已拿到了一家大公司的供職,我也如釋重負!

心閑下來,才有心情照照鏡子。對鏡梳妝,才發現已不見紅妝。兩年前漂亮的波浪
發型,早已剪成了比男人頭發長不了多少的短發;臉上雖不見新上的皺紋,但也不
見了往日的嫵媚。想起一周後的畢業典禮,決定那天要好好打扮自己!

打開封存已久的兩隻大箱子,那些漂亮的衣服仍然漂亮,卻挑不出一件:平時穿它
們太過正規,正規場合穿它們又不夠正規。

晚上跟老公說起來,老公鼓勵我去買一件漂亮的衣服作為對自己兩年辛苦的獎勵,
他那時還有些畢業的掃尾工作。我謝絕他作陪,說自己去買。家附近就有一家噢瑪,
見去看了一圈,覺得還不如我從國內帶來的好看。第二天在餐館問打工的同事,她
們驚訝我的孤陋寡聞,說買禮服怎可以上噢瑪,應該去高檔的名店啊! 她們給我推
薦了市中心的一家名店,還熱情地教我在店裏怎樣找尋價廉物美的東西。

市中心不好停車,我坐公共氣車。出發前還自己打量了自己一眼:短發,一件格子
短袖衫紮進牛仔褲裏,腳上一雙嶄新的上海狼牌的運動鞋,很精神的樣子!家裏有三
百多刀,是一周打工的小費。全部塞進口袋裏後,想了想又拿出一半,怕帶得太多,
到時財粗氣大,花得太過瀟灑。

很順利地找到那家有特別標誌的名店:氣派宏偉的歐式建築,四周都有漂亮的鐵架
掛鍾,走進大廳就被裏麵的豪華所震撼! 對於見識不夠廣的我來說,至今都是我所
見到過的最漂亮的店麵。

不知道怎麽看指導牌,問了一樓香噴噴的化妝品櫃台。一個漂亮的小姐指著一個電
梯告訴我:上了X樓,往左一拐便是。出了電梯,剛一左轉,就看見一個牌子寫著WOMEN,
底下掛著好多漂亮的裙裝。很激動地向那裏跑去。

按照朋友教的方法,先看60% OFF以上的。看著看著疑惑起來:怎麽都這麽大啊,有
的肯定可以裝下兩個我! 想想可能是減價太多,小的被人挑走了。打定主意今天一
定要買件回家,就開始向減價少的地方看,最後看完了不減價的地方,也找不到一
件合身的就奇怪起來:難道今年流行寬鬆飄逸的?

一個漂亮的小姐向我走來,問我想給誰買。我說:給自己呀! 那小姐就笑了,說:
這裏是FOR WOMEN。我再看一眼自己,好象打扮是有一點男性化,汗! 笑笑,沒吱
聲。以為我沒聽懂,她還用手指指那WOMEN的牌子。這下我那不爭氣的眼淚開始在眶
裏打轉轉了。想起在國內雖然不很富裕,但也過得人模人樣。運氣好時,還被幾個
老眼昏花的大媽誤看成美女,這到美國才兩年,就被資本主義折磨成男不男女不女
了?那小姐看我難過,很友好地把我帶到同一樓的另一邊說:這裏才是FOR MISS。
我一聽就轉哭為笑了,真是很虛榮啊! 記得在大學裏背單詞好象是說,WOMEN是泛指
結了婚的女人,MISS好象是指未婚的小姐啊,看來還顯年輕,象未婚的樣子!

很快挑了一件滿意的,把那一百五十刀花得幹幹淨淨! 另一位漂亮的小姐用店裏特
有的深碌色的長長的包裝袋從上往下一套,說聲謝謝,食指勾起衣架,優雅地遞給
我,我也用食指一勾,優雅地接了過來。

走出名店,外麵陽光明媚。回頭再看一眼那美麗的建築,心裏充滿快樂! 看看時間
還早,想想反正也花了車費,便轉身再次走進,把這名店上上下下逛了過夠。逛著
逛著又走回了買衣服的那層。驚訝地發現:WOMEN的地方,幾個胖胖的少女正在挑衣
服;MISS的地方,幾個很老的WOMEN正在買東西。忍不住笑出了聲:原來是。。。

哈哈! 二十年前的事了。

所有跟帖: 

同經曆.不過俺打工了四年,禮服在Nordstrom買的.典禮上 -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (171 bytes) () 02/17/2009 postreply 16:15:45

在中國經濟起飛前來美的學生都有類似的故事! 生活的一個腳印吧! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 11:09:41

頂:洋插隊的故事---第一次進名店。建議每人寫一篇兒:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2009 postreply 17:04:17

謝謝你頂! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 11:10:47

謝一郎! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 11:11:34

很感動,謝謝分享。苦盡甘來的生活一定更甜美。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 18:25:42

謝謝你,日子總會一天一天地好起來! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 11:31:14

看出來你是個樂觀的人,樂觀的人的痛苦經曆是財富。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 19:27:57

沒想到會置頂,茶壇都是寫作高手,謝謝鼓勵! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 11:34:21

昨天頂你的不見了,今天再頂一次。 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2009 postreply 22:55:03

回複:昨天頂你的不見了-到底咋回事?阿二頭 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 00:57:59

謝謝阿二,一頂再頂! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 11:35:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”