沙上的名字

來源: 一果兒 2009-02-07 12:45:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5570 bytes)
本文內容已被 [ 一果兒 ] 在 2009-02-12 09:54:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

再見他是因為他出差來到我居住的城市。年輕時的一個四月的夜晚,他曾來與我道別。在我黯然離去的刹那,他在我的額上留下了倉促而陌生的吻。從此以後我們兩個人的生活就完全走出了彼此的視線。現在回想起來,已經算不清那一幕離開現在有多少年了。還沒有忘記的是,那一條行人稀少的小路上,街燈暗淡昏黃,梧桐樹的葉子都還沒來得及長大,疏疏落落的樹枝遮擋不住那一夜又清又亮的月,沉默的天空溫柔而遼遠。

見麵隻有兩個小時的時間,而且是一個眾人參與的飯局,在一個嘈雜的海鮮館。時間這樣地短,我們彼此間的距離這樣地遠。結婚了嗎,有孩子了嗎,這是不需問也知道答案的問題,我躊躇著不知從那裏開始我的話題。大家爭先恐後地說著無關緊要的事,在一片熱鬧之間,他突然輕聲地問我:“你現在戴隱形眼鏡了嗎?”我沒有料到這樣的問題,心裏竟是一驚。許多年了我周圍的人一直都不知道我是近視眼的。我和他之間,實在是太久太久不見了。然而這一問卻也讓我覺得有一點安慰了:那麽他還記得我從前的樣子啊。

“是的,我戴了已經有十二年了。”我轉過臉去,望著他的眼睛,還是那雙和年少的時候一樣的眼睛,那麽明亮的,仿佛有火苗在跳動的眼睛。當我回過頭來,看著我眼前盤子裏的清蒸蝦的時候,那麽不爭氣的,我覺得自己的矜持在瓦解。我的心仿佛被灼熱的東西燙了一下,而這種疼痛是我曾經多麽熟悉的感覺啊。

在他走了以後的一段時間裏,我總是想起以前他抄在教室後麵的牆報上的“海之詩”。那首詩的最後兩行寫道:

“我在沙上寫下你的名字,
    阿格妮絲,我愛你。”

無論我走到哪裏,我的心總是反複地詠歎著這兩行詩。有好幾次我站定了試著回想整首詩,可是不管我如何努力,我怎麽都想不起來其他的詩句了,我連詩人的名字都記不清了。

這首詩緊緊地纏著我,我再也睡不安穩了。總是在半夜裏醒來,聽著無家可歸的風嗚咽著吹過我的窗口,和這兩行詩句,和那一雙明亮的眼睛糾纏著一直到天亮。是海涅的詩嗎,我上網查了“Heine”,沒有找到那樣的句子;我去最大的書店找“Heine”,也沒有找到。於是我翻箱倒櫃地搬出了那個存放舊物的箱子,還是沒有找到那首詩,可是,他的信卻還在那裏。

離開上海十二年了,我從來沒有碰過那些信,我以為我已經完全忘記他了。可是,當我小心翼翼地打開那些早已泛黃的信紙,眼光拂過那些已經再也投寄不到的地址,當我的手指輕輕地觸摸他寫下的日子,那些苦苦地等他的信,反複地讀他的信,滿懷著深情給他寫信卻又不敢告訴他心事的日子,那些不安的,期待的,心酸的,傷痛的日子,原來它們都還在我的心裏啊。

隻是他來告別的那一夜,我的心痛得是那樣的尖銳,受傷的我反而不懂得哭。而此刻,回首年少的歲月裏那一場一往情深許多年而最終都沒有被讀懂的愛情,我終於阻擋不住自己的熱淚了。有誰能說小孩子的愛情隻是不懂事,小孩子的心事不能算一回事啊。正因為當時年紀小,我的無法啟齒的愛情才會是我全部的心事;正因為年少的矜持和害羞,我才沒有勇氣也不知道怎樣表達我自己;而年輕的沒有經驗的心,更不懂得化解自己的痛苦。我就這樣讓他的目光灼痛我最初的沒有防衛的心;我就這樣獨自守著我的秘密,讓我的心事和我的青春一起長大了。在那些年寫下的許多本日記裏,到處都是我的心酸,他的名字,一直到那一夜他來告別,一切突然嘎然而止了。當時他說過什麽話,我已經不記清了。我隻知道,在那一個四月的夜晚,當羞怯的花兒還隻是小蓓蕾,流浪的貓兒還沒有找到夥伴,羽翼未豐的雀兒還來不及築巢,我的年輕的心卻已經碎了。從此以後,他的名字在我的日記裏消失了,而我再也不能聽到任何人提到他的名字了。

現在,他從同學那裏輾轉知道我的下落,他來詢問年少的時候是否曾經錯過了我的心事。隔著時間和空間的一片汪洋,原來還會有這樣的一天啊。然而除了終於可以含淚說出我曾有的期待,已經沒有什麽是我能做的了,就連我曾經受傷的心都已不能痊愈。埋在我心底深處的那一場愛情,原來與我的生命已經緊緊相連,沒有那樣的傷痛,我的青春竟是無所依附了。我已經沒有能力去分辨,此刻我心裏湧上來的悲傷,是為了那一場錯過了的愛情,還是為了再也回不去的青春呢。

我隻是終於領悟了,生命原來不過是寫在沙上的名字。歲月的潮水無聲地漫上來,卷走了我無瑕的青春裏最初的愛情,沒有什麽寶貴的東西是我可以留下來,緊緊地抓在手裏的啊。我隻能等待,再耐心地等待下一季的潮水吧。等到皺紋布滿我的臉,等到我白發蒼蒼,也許我終於能夠參破紅塵,笑談過往,那就是我能回去的時候了。

讓我穿過陝西路口那個安靜的三角花園,走過秋天裏鋪滿梧桐落葉的威海路,望一眼茂名路上那間做煤球的黑黑的小店,過石門路的時候小心避開那些橫衝直撞的汽車,這就來到了不起眼的校門。別忘了對守門的老師微笑,他總是對我的班主任說我“太驕傲”,繞過校園裏那棵夏季裏開花的白玉蘭,迎麵就是銀灰色的教學樓,夕陽把她的影子拖得好長啊 --- 讓我回到我高中四班的教室去吧,再去探望那一個放學以後還在牆報上寫詩的英俊少年。

2003年1月

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 繁星
  • 世界上最遙遠的距離
  • 遠去的風箏
  • 名牌與往事
  • 昨日的薔薇 (2)
  • 所有跟帖: 

有些文章懵懵懂懂卻讓人覺得美,有些文章太通透了反而 -安靜- 給 安靜 發送悄悄話 安靜 的博客首頁 (124 bytes) () 02/07/2009 postreply 13:48:14

頂果兒細膩好文! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 15:28:23

在茶軒遇到果兒很高興!問好! 很美很傷感! -婭米- 給 婭米 發送悄悄話 婭米 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 07:50:03

謝謝樓上各位,也祝大家周末愉快。 -一果兒- 給 一果兒 發送悄悄話 一果兒 的博客首頁 (60 bytes) () 02/08/2009 postreply 11:04:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”