我為花狂

我愛花。 這點習慣大概從三四歲時就初露端倪了。 那時,不知從哪個大人的嘴裏聽說,世上有碗口大的一種紅花,既大且美,於是整日纏著外婆,央求她帶我去尋找這種花。 外婆說,那種花太珍貴,隻開在深山裏,唯有神仙才能一睹芳顏的。我望著屋後麵那深黛色的遠山,小小的心靈生出無限的惆悵,這輩子做不成神仙,看來是與這巨花無緣了。童年一個未曾滿足的願望,在長大之後,便是要用一生的時間來尋求, 尋求心深處最美的那一朵花。

母親也是愛花人。我家住四樓。小小的陽台,被母親用做她的小花園。 夏天的時候有梔子。吃過了晚飯,我們坐在陽台上,聽哥哥用吉它彈>,山腳下是東流的長江水。梔子的香氣和吉它的聲音被晚風送得很遠,令每一個聽者動容。 哥哥離世多年,但花香和吉它聲一直纏繞在心裏,從來也不曾離去。

現在自己有了家,家的後麵是很大的一個後院。 本來極荒蕪,被我和先生一番改造,現在已是我和孩子們的樂園。正是春天, 花開得極嫵媚, 請朋友過來玩的時候,看第一眼,總是放出誇張的聲音。他們知道這後院的曆史,所以對它的現狀感慨不已。其實它遠沒有達到我想要的地步,許多果樹,多年生草本植物都還在幼苗階段,但至少我們已經種下了希望,隻等春風秋雨催它們生長。許多年過去,院子裏又會增添許多濃濃的綠蔭,鮮豔的花色,讓每一個愛花的人眼目愉悅,以至於在心裏浮起愉快的感受。 那便是我們最大的收獲了。

許多人也喜歡花,可一旦自己種花,便覺花開不易。 首先,賣花要花錢。一株兩株不打緊,幾十株就成問題了。 對這一點,我們要學習實秋先生的錢財觀,他說,把錢集中用在一點上,便可比較容易適度滿足自己的欲望。我一不買名牌,二不喜鑽石珠寶,三不進美容院。 從這上麵省下的成百上千的錢,統統被我拿來買花。 有時看見一盆花,心裏極喜歡,可是一看看價格,皺皺眉,把手中的花拿起又放下。先生在一旁看見了,幫我把花端起來,說:“這麽喜歡為什麽不要?大不了少出去吃一頓飯嘛。 你回去坐著休息, 我來做飯。”於是, 這花便安全成了我們家的客人。有時我也做發財夢,心裏想﹐手上拿著許多的銀子做甚用呢?自然, 是買許多許多的花了。

買花隻是花費,其中也帶著揮霍的喜悅。花買回來,真正的工作才剛剛開始。很多時候,我也扛一把鋤頭上陣,幫先生挖土掘洞。 女孩子很少有不愛惜自己一雙纖纖玉手的,平素不知要搽多少手霜來使它們光滑白嫩。但我和泥土接觸的次數太多,索性連手套也懶了帶。過程一點也不像黛玉葬花那麽唯美輕鬆,斜斜扛一把精巧的小鍬,將落花用錦囊包起來,淺淺地埋在花樹下,或隨流水一兜而去, 本身就入詩如畫。 我是要為花根挖一個三倍大坑的,要象工人們把鋤頭舉得高高的, 再深深地砸下去。經常是挖得氣喘如牛,臭汗淋瀝,且手上衣上腳上的泥,要用成桶的水來衝洗。 幸好那時沒有朋友來串門,順便吃個便飯什麽的, 否則我指縫裏的泥巴, 一定會讓他們如坐針氈,食不下咽。

養花不是一勞永逸, 而是對花草持之以恒的承諾和愛護。 偌大的一個園子,單是灌溉就要花去不少精力和時間。 小兒丹寧才三歲, 每日放學回來,第一件事便是幫媽媽澆花。他用一個小小的噴壺,仔仔細細地把水澆在每一朵花上。且已能辯別不少花草的名稱, 這個是馬蹄蓮, 那個是熏衣草。 看見他認真地說出每一種花的名字, 心裏油然而生欣慰,父母的行為一定能感染到子女,我們家又多了一個對大自然和環境的熱愛者,這些花, 亦可以安心交付到他們手上了。 

從前的周末, 我們象逃離監獄一樣逃離自己的住處。自從有了自己的花園,一家子﹐從周六的早晨到周日的黃昏,沒有事,總是泡在後院裏。 施肥,拔草,殺蝸牛,料理不完的活,但也帶給我們無盡的樂趣。 我們在花園裏流連忘返,世上再沒有第二個地方,讓我如此這般牽掛眷念,使我心情滿足,身心快活。它是我的伊甸園, 是我們在世界上的天堂。

今日秋光明媚,芳草如茵。 我沏一盞新茶,坐在花園新搭建的帳篷裏,徐徐翻開我心愛的>。秋風將初開的菊花香輕輕送入鼻息, 隻覺此中有真意,欲辯已忘言。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 萬州方言
  • 把心留在 Key West (四)
  • 把心留在Key West (三)
  • 把心留在Key West (二)
  • 把心留在Key West (一)
  • 所有跟帖: 

愛花的人,就像花朵一樣熱愛生活。“今日秋光明媚”,舊作新貼。 -baoanlu- 給 baoanlu 發送悄悄話 baoanlu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 15:50:13

花園也讓我流連忘返,牽掛眷念!握手。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 18:40:15

此生有緣,學園藝的,參觀過無數的花園,現在泡在花裏了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 22:45:54

ZT:我也喜歡花,特別是玫瑰。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 05:05:28

回複:我為花狂 -夢逍遙- 給 夢逍遙 發送悄悄話 夢逍遙 的博客首頁 (44 bytes) () 02/06/2009 postreply 11:08:50

請您先登陸,再發跟帖!