我終於學會了磕頭

來源: 秦河 2009-02-03 15:21:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11474 bytes)

說起拜年磕頭的習俗,在城裏長大的孩子,根本就沒有任何概念。我從前也不會磕頭,自從82年和父母一起回農村老家過年,我才學會和見識了這獨特的拜年風俗。

有人會說:沒吃過豬肉,還沒見過豬走?電視電影裏不是經常有大臣奴才們給皇上主子磕頭的場麵嗎?本來我也這麽想,但到了老家才知道,這磕頭,也不是那麽輕而易舉的事,我也費了半天勁才學會。

農曆大年初一清早,天還沒亮,我爸就把我喊起來,說是全家人要去給我奶奶拜年,爺爺去世好幾年了,奶奶是家裏的第一長輩,在村裏也是少有的高壽老人,之所以起這麽早拜年,是因為一定要趕在村裏其他人到來之前,家裏人先完成拜年儀式。

我跟著父親來到奶奶的住處,我的兩個大伯和表哥們早已等待在那裏。奶奶80多歲了,在炕上盤腿坐著,是一個瘦弱枯幹的小老太太。門口擺著一個布墊子,眾人按長幼次序,應是我大伯第一個磕頭。他當時也已是60歲的老人了,背已經駝得很厲害,走路也都有些顫顫巍巍了。但見他走到墊子前,雙手抱拳,深深地作了三個揖,敞開嗓門大聲說道:“娘,兒子給您拜年啦。”說完後,雙膝跪倒,俯下身去,連磕三個,隱隱約約地還能聽到頭觸地時輕微的響聲。奶奶趕緊讓我二伯和父親把大伯攙扶起來。

在當時,我其實最想看我父親是怎麽磕頭的,因為父親長得高大威猛,在我眼裏,他總是意氣昂揚,高高在上。我也總是仰視地看他。從來沒有見過他卑躬屈膝的樣子。但見父親走到墊子前站定,抱拳作揖,聲若洪鍾,雙膝跪倒在地,連磕三個響頭,幹脆利落。他的塊頭大,動作猛,在俯身的那一瞬間,我甚至能感到一陣風聲。看著一個走南闖北,五大三粗的漢子,溫順地像羊羔一樣,給一個幹癟瘦小的老太太磕頭,當時給我感受就是無與倫比的震撼。

我因為排行最小,所以最後一個上陣。當時扭捏了好一陣,就覺得特別別扭,像一個入不了戲的演員,怎麽也做不出作揖的動作,嘴裏也像塞了棉花,什麽也說不出來,就站在那裏搓著手傻樂。奶奶見狀,笑著連連擺擺手說:“孩子從城裏來,不會磕頭,你們就別為難他了”。我兩個伯伯也說算了,可我父親一直堅持。我看躲不過去,就隻好硬著頭皮,學著別人的樣子作揖,跪倒之後,磕頭磕到第三個,我“嘣”的磕了個響頭,由於輕重掌握不好,就覺得滿眼發花,站起身後,頭昏腦脹了好半天。

後來我發現,當時農村中的男尊女卑現象還是很嚴重的,像我幾個嬸嬸還有幾個表姐,她們平時在家裏做飯,操持家務,有時也要像男勞力那樣下地幹活,但吃飯的時候,男人們和老人,客人都可以在炕上坐著,她們就不行。像磕頭這事,也是家中的男人才有資格做,而女人們的拜年方式與男人們截然不同,不是下跪,而是將兩手放在身體一側,欠身上下幾次,這叫:道萬福。

家裏的拜年儀式結束後,天剛蒙蒙亮,就聽見門外嘈雜聲一片,熙熙攘攘地來了一大群人,大部分都是年輕人和孩子,也有中年人,還有個別上了點年紀的人。

這些人都是村裏各家各戶的代表,挨家挨戶地都要拜到,還真是一個挺辛苦的差事。父親一邊招呼著鄉親,一邊給我介紹這些人的身份:什麽四叔,三哥,二大爺等等,搞得我一頭霧水。後來我才知道,村裏的人,基本屬於兩姓家族,個別是外來戶。所以村民之間都有複雜的親戚關係,讓我感到最有趣的一個現象是:有的人雖然五六十歲了,但由於輩份低,有時還要喊二三十歲的年輕人爺爺或伯伯。

我問父親,如果遇到這種情況,要不要磕頭?父親說:“按道理,應該是要的,但麵子上實在不好看。解決的方法也很巧妙,一般是輩份低的老頭見到輩份高的年輕人,就說說客氣話,比如說:“過年啦,我給您磕頭啦。”說完還要做出俯身的姿勢,這時,輩份高的年輕人要趕緊扶住,連說免了免了。如此兩全其美,既免去磕頭禮節,又不亂了規矩。

我又問:“有沒有那種故意使壞捉弄人的,非要讓老頭磕頭的情況?”父親說:“如果在那種情況下,也隻好磕。但從此,老頭就再也不會理你啦,嘿嘿,太傷自尊啦。”

在我看來,磕頭這五體投地的動作,應該算禮節中的最高級別了。俗話說:男兒膝下有黃金。上跪蒼天,下跪父母,連皇帝老兒也不能算在內,所以真就不是兒戲之舉了。 

或許將來回國,我會到母親的墳上,給她老人家磕上一個。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我終於學會了磕頭
  • 在西人公司的兩次不愉快經曆
  • 我老婆的特殊陪嫁
  • 中國式新移民夫妻吵架
  • 帥哥自古多草包
  • 所有跟帖: 

這磕頭還有很多講究,嗬嗬。。。 -彼岸的燈火- 給 彼岸的燈火 發送悄悄話 彼岸的燈火 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 17:37:38

我們上大學的時候,好多農村同學都說得磕頭。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (34 bytes) () 02/03/2009 postreply 19:10:25

俺好像還是沒學會;慢慢來吧:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 19:54:48

拜佛,剛開始兩三下就頭暈目眩。鍛煉身體很好,尤其矯正脊椎。 -astermatch- 給 astermatch 發送悄悄話 astermatch 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 20:30:07

回複:八二年農村仍把磕頭的規矩保畄得一絲不苟,不知現今如何? -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 20:33:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”