中學紀事

來源: 順天 2009-02-03 12:03:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4281 bytes)
本文內容已被 [ 順天 ] 在 2009-02-08 14:21:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
中學紀事

我讀的中學是一所大學的附屬中學,位於大學校門一百米遠的地方,回家的時候坐車經過附中,教學樓還在,斑駁的牆已被粉刷,新簇簇的立在那兒,喜氣洋洋的樣子,高二一班的窗子打開著,依稀能聽見老師上課的聲音,恍惚間又回到了那並不太遙遠的從前……

附中五,六十年代是一所農業中學,教師力量雄厚,大多數教師都是華中師範大學畢業的。劉老師既是我們的語文老師,又是我們的班主任。年輕的時候想當詩人和作家,沒當成,人近中年時當了我們的老師。劉老師是一個很認真負責的老師,就著當班主任的便利,想方設法擠時間給我們補語文課,還經常寫一些《路燈讚》之類的散文,讓我們班上普通話說得最好的女生朗讀,錄下來放給我們聽。我那時特希望能被劉老師挑中,也讀一回《路燈讚》,可是直到高中畢業這願望都沒能實現。

教我們化學的老師姓吳,因為頭長得有一點兒歪,大夥偷偷的叫他吳老歪。

教英語的是餘老師,她是因曆史問題從外交部貶下來的。餘老師發音純正,課上得生動有趣,雖然被貶,卻總是不卑不亢,淡定從容的樣子,在那個年代極為罕見。我想如果說高二一班的女生有什麽共同的願望的話,那就是將來都想成為象餘老師一樣美麗優雅的女人,隻可惜餘老師隻教了我們幾個月就調回北京了。

教我們物理的是何老師,他是我遇見過的最好的物理老師,上課時不急不躁,條理清楚,每次都會把要發給我們的本子或考試卷疊得像豆腐一樣整齊。何老師唯一的缺點是上課喜歡點學生起來回答問題。上中學時我是那種心理素質特差的人,每次聽他說現在我提問。我腦袋裏就會一片空白,被老師叫起來十次有九次都沒明白老師問的是什麽問題。

教我們數學的是陳老師,因個子長得大,大家都叫他陳大個子,陳大個子考了兩次研究生都未果,心中頗有一些激憤,上課的時候特不喜歡同學在底下說話,看見有學生說話,他就會把粉筆拋向那位同學(多半是男生哪),而且是十投九中,因此又多了一個神投手的外號 。陳大個子後來終於考上了研究生。陳老師上研究生後一時沒有老師頂替他,臨時從大學基礎部數學教研室調來了李老師。李老師是我們家的鄰居,和我很熟。李老師上課有兩個特點。一是板書特別清楚,每一個字都是胖墩墩,圓鼓鼓,獨立敦實的樣子;二是邏輯性特別強。一道特難的題目,一經他分析,一下兒就變得簡單明了!可能是李老師的原因,我至今對數學仍然充滿了熱愛。李老師給我們上課的那一學期的期末考試有一道幾何題特別難,怎麽也做不出來,但還是囉裏囉唆寫了一大堆。發下卷子一看,李老師居然給了我滿分,不由得心中一陣竊喜。何燕是我們班學習好而且很認真的人,她借來我的卷子查看那道題,左看右看都不明白,問我,我當然也不明白,(而且相信李老師也沒弄明白)又沒有勇氣把真相說出來,隻好吱吱唔唔蒙哄過關。上次何燕從聖路易斯過來時,我對她提起此事,她說她不記得了。後來我大學畢業後也到基礎部工作,和李老師成了同事,李老師老問我,什麽時候考研究生告訴他一聲,他幫我輔導輔導數學(李老師是出研究生試卷的數學老師),現在李老師已經退休,是一個幽默風趣的好老頭兒。

我們上高中的時候,男生女生是不相互講話的,每當老師要通過一個男生(女生)找女生(男生)有事情時,那位男生都會到女生麵前神情嚴肅地說,某某同學劉老師要你去一下,仿佛和你有深仇大恨似的。為了防止同學上課時講話,老師安排我們一列男生一列女生交叉坐。我的同桌是一叫汪峰的男生,他是我們學校的團委書記,屬於德,智,體全麵發展的好學生。後來他考進了華中理工大學計算機係,四年後又考上河南一所大學哲學係的研究生,後來分回武漢到一所大學教哲學。八十年代是理科一統天下,似乎隻有數理化不是太好的人才學文科,像汪鋒這樣的是少之又少。我想他一定是真心喜歡哲學,才做出如此壯舉。不過,想一想用經過理科訓練的思維去思考哲學問題,一定會有不同的理解和收獲。

張穎是我中學時代的好朋友,大學讀的是文理兼收的經濟管理,大學畢業後考上了武漢大學政治經濟學的研究生,學潮的時候,也和她的同學一起到水果湖省委大院門前靜坐。後來被她的導師看到,將她臭罵一頓,說她的行為是自砸飯碗。看來她的導師還是有一定遠見卓識的。現在張穎在武大教書,帶7,8個研究生,經常被公司和政府部門請去做規劃,忙得不亦樂乎,讓我們這些在海外混飯吃的人好生羨慕。

還有一位叫趙麗的女同學,她不是那種很聰明的女孩子,能上年紀快班全靠她的刻苦,每次老師上完課,她都會有一些問題問老師。後來她還是沒有考上大學,上了技校,後來分到一家工廠,再後來找了一個在電力局工作的男朋友,結婚生子。兩個在別人看來很平凡的人互相非常相愛,每天都有說不完的話,還經常相約去看電影,讓忙得都不知道電影院門朝哪開的張穎好一陣嫉妒。其實,每一個人都有自己的人生的軌跡,有一分屬於自己的生活,我們要做的就是把屬於自己的那份生活過好!

我們班裏缺乏那種熱心,有組織才能的人,比較散。高中畢業後隻有過一次聚會。20幾個女生有近一半在北美,大家平時很少聯係,各忙各的,隻是在節日的時候會互相問候,淡淡的,卻讓你感到很溫暖。
願那些在北美的同學能讀到這篇小文。祝願高二一班同學都過得幸福,快樂!

所有跟帖: 

回複:中學紀事-最難忘是同桌的你。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 12:23:38

平實樸素的文字一樣能打動人,二十幾年前的往事如今回憶 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (30 bytes) () 02/03/2009 postreply 12:41:11

謝謝!20年後再相見,都已是老師當年的年齡。 -順天- 給 順天 發送悄悄話 順天 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 12:46:07

中學時的記憶確實讓人難忘,那是青澀少年成長的年代 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 12:56:08

中學很遙遠了,幾十年,過得真是快啊。。。 -彼岸的燈火- 給 彼岸的燈火 發送悄悄話 彼岸的燈火 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 17:44:54

回複:中學紀事:頂樸實好文! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2009 postreply 20:07:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”