我老婆的特殊陪嫁

來源: 秦河 2009-01-26 17:14:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5527 bytes)
本文內容已被 [ 秦河 ] 在 2009-01-27 05:19:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
當年我結婚的時候,老婆的陪嫁有:電視機一台,電冰箱一個,還有一些衣服,被子等。結婚前兩天,我去她家,她從床底下拉出兩個已經捆好的紙箱子,讓我運到我們的新房去,還神神秘秘地不告訴我是什麽,看樣子,像是什麽傳家寶之類的東西。我心想,既然是要拉到新房去的東西,那也算是陪嫁了。

到了新房,她讓我把箱子塞到床下,我越發好奇地問到底是什麽?她隻好把箱子打開,我湊上去一看:原來是滿滿登登兩箱子小人書,也叫連環畫,足足有四五百本,什麽古代,現代,戰爭,愛情,名著,故事,戲劇,電影,一應俱全。但就是因為被翻得太多,都比較破舊,還微微地發出一股書黴味。

我這人還挺迷信,既然是新房,東西都要力求是新的,在床底下塞了這麽兩箱破爛,心裏還是有些不爽。結婚沒幾天,我就對老婆說,能否把這兩箱子小人書轉移到我單位的單人宿舍裏?老婆同意了。就這樣,我就帶著這兩箱子小人書回到工作單位。

我的單位離城很遠,當時交通很不發達,來回一次要4,5個小時,所以我一周隻能回兩次家。相當一部分時間就是在單位的單身宿舍度過的。

平時在單位搞科研,特別耗費精力和腦子,而且經常加班加點搞到半夜,直到人困馬乏,饑腸轆轆。我就在宿舍樓門口賣幾個羊肉串,有時再買一瓶啤酒,我睡覺前有個毛病,要吃飽,還要看一會兒書,否則睡不踏實。可我此時再也沒什麽精力去看什麽高雅的世界名著之類的了。這時,我就想起了老婆的那兩箱子小人書。翻出來隨便挑上幾本兒,邊喝啤酒,邊吃著羊肉串,邊看小人書。等吃飽喝好,我也睡意朦朧了,就手拉過被子,倒頭便睡,那個深沉香甜,真是一氣嗬成,半夜都不帶上廁所的。

天天三點一線的生活,很單調枯燥,唯獨這小人書,每天都不重樣,有些書我都看了十幾遍,越看越喜歡,從欣賞內容,直到欣賞繪畫的每一個細節與技巧編排。越看越覺得這小人書真是書中的精華,尤其是手繪的畫冊,繪畫風格各異,真是藝術家們精心打造的一幅幅生動的生活畫卷。看別的書都費腦子,唯獨看小人書是怡神養性的,就像清清的甘泉,把我枯燥的生活滋潤出無盡的樂趣。

在這些小人書裏,我最喜歡兩本:一本叫《蛇島》,一本叫《畫中人》。

《蛇島》其實是一本科普性的小人書,說是在渤海灣裏有一個小島,上麵爬滿了各式各樣的蛇,大部分都是凶猛的毒蛇。根據這些蛇的生活習性,編成了一個個小故事。其中有一個故事,是講蛇怎樣捕捉鳥的過程,那真是妙趣橫生,令我百看不厭,怪不得在聖經中,這蛇是智慧的象征呢,真是很聰明的。

其實我這人平生還最怕蛇,生怕有一天不幸地落到這樣一個孤島上,那我就慘了。可人就是這樣,越害怕的東西,越有說不出的吸引力,就像看恐怖片,一定要半夜三更,陰雨綿綿,狂風呼嘯的時候看,一定要被嚇得魂不附體,半死不活才算過癮。

《畫中人》的故事是講古代一個窮秀才,家裏有一幅畫,上麵畫的是一個美女,窮秀才每天不光是要讀書,還要自己上山砍柴,維持家用。有一天,他回到家裏,發現桌上已經擺好了美味可口的飯菜。但就是找不到是誰做的。後來他隱藏在暗處偷偷觀察,才發現是畫中的美女,在他離家的時候,從畫裏出來,幫他做飯,做完之後,又回到畫中,後來他們結成了夫妻,美滿幸福。

其實這本小人書,我大概4,5歲的時候就看過,那時覺得人能從畫中走出來,真是太奇妙,太不可思議了。同在一個世界,我估計很多男人都是和我有同樣的夢想-----找個知冷知熱會體貼人,會做飯的。才去找老婆結婚的。

後來和老婆過了幾年一地雞毛的生活,成天柴米油鹽,老人孩子的,就沒有談戀愛時的那麽浪漫了。吵吵鬧鬧的事也成了家常便飯。

所以每次看這本小人書的時候,我就在想,這老婆要是畫中人就好了。你想啊,成天悶聲不語的,我一到家,飯菜做好,她又回到畫中站著去了,不用擔心她的體型像吹氣球似地膨脹,還是當初那麽苗條漂亮,更主要的是不會在你耳朵邊嘮叨個沒完,讓人心煩意亂的。

這小人書到後來,被我的幾個單位同事發現了,紛紛找我借著看,後來知道的人越來越多,我還專門弄了個小本子,記錄借閱情況,儼然成了圖書管理員了,當然,來而不往非禮也,有時我還能得到許多錄像帶,磁帶等作為交換,這讓我想起《湯姆索亞》裏麵湯姆刷牆的那一段。還有的哥們插科打諢地亂出餿主意:“你幹脆把單位的工作辭了,去擺個地攤,出租小人書,肯定不比現在掙得少。”有一次,一個家夥不小心弄丟了一本,我差點和他翻了臉,要知道,很多小人書都是絕版,無論多少錢,再也沒有地方可以買到了。

隨著時間的流逝,老婆當初陪嫁的電視機早已過時扔掉了,電冰箱也早已歇菜作古了。唯獨這小人書,它們已經永遠銘刻在我的腦海裏,變成人生一段段美好的回憶了。感謝老婆,感謝她這特殊的陪嫁,伴我度過那個生活緊張枯燥的年代。

出國後,我還惦記著那些小人書,等什麽時候回國去,我一定把它們都帶出來。到時候,我要選一個旭日和風的下午,推掉所有雜事,在自家小院的石台階上坐定,手裏拿著啤酒,燒烤,就著鮮花青草的芳香,翻看著一本本小人書,享受人生之愜意。生活的最高境界,也不過如此了吧。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 中國式新移民夫妻吵架
  • 帥哥自古多草包
  • 我經曆的“非誠勿擾”征婚故事
  • 神秘的運氣
  • 說說當年宣傳陳景潤的後果
  • 所有跟帖: 

愛讀小人書的老婆恢常可愛 -whatisnew-- 給 whatisnew- 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2009 postreply 19:18:39

生活的最高境界,也不過如此了吧--(;+)--- -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2009 postreply 19:36:05

雖然喜歡看小人書,還沒到這個地步。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2009 postreply 21:51:26

回複:我老婆的特殊陪嫁-千金不換! -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2009 postreply 03:32:18

好文! -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2009 postreply 05:57:22

我也喜歡小兒書。當年我一友床下也是兩大箱小兒書。我都翻個遍 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2009 postreply 07:37:54

前年回國還買了幾本小人書。 -風清月白- 給 風清月白 發送悄悄話 風清月白 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 09:17:48

有意思。 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 22:10:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”