我的猶太朋友和猶太鄰居們

來源: 杏林香雪 2009-01-18 16:12:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16961 bytes)
本文內容已被 [ 杏林香雪 ] 在 2009-01-20 19:35:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

,以色列終於決定單方停戰,鬆了一口氣的不單是同情巴勒斯坦的人,還有許多象我的朋友和鄰居們的猶太人.

不知是因為法國的猶太人特多,還是一種緣分,從踏上法國國土起,我的生活便與猶太人不可避免地掛上鉤了.

我在法國的第一和第三任老板是猶太人,和他們一起工作的時候我並不知道.第一任老板是我離開巴黎後才聽說的,第三任老板是他去世那天實驗室的同事告訴我不用買花,猶太人的葬禮很簡單,我才知道他是猶太人.這兩位老板的特點是生活很簡單,工作很嚴格,學術上很大建樹但非常低調,尤其是第三任老板,給我很深的影響,我在 « 蒙戴爾先生 »一文中曾經做了一些介紹.蒙戴爾先生有兩個兒子,大兒子有慢性病,沒受過太高的教育,是一位虔誠的猶太教徒,經常看見他留長胡子,穿黑西裝,戴黑帽,很典型的猶太人打扮.二兒子醫學院畢業後從事遺傳生物學研究,成為國際上很有威望的遺傳生物學家. 和他父親一樣,為人很和藹熱情,親切隨和,辦事認真負責,在有太多生人的公眾場合有點靦腆 ;另一個跟他父親相同的地方,個人方麵要求很低,生活非常簡樸,但工作上很懂得如何用最少的錢辦最多的事,為他工作的博士或博士後們的聰明才智都在他的實驗室得到最大的發揮. 蒙戴爾父子都是工作狂,他們都是中午不上大學飯堂吃飯,在辦公室吃個水果和酸奶就算一頓午餐,以前我以為他們是為了節省時間,後來我明白他們實際上是因為猶太教規定一些吃的規則和西方人不同,這些才是他們不上大學食堂的真正原因.

我們學會有許多自由組織的專業協會,我比較喜歡參加其中一個由Thierry當會長的協會,交點費用就可以成為會員,經常有專題研討會.一開始我並不知這個協會基本上是猶太人組成, 參加這個協會是因為他們的研究方向比較符合我的興趣,研究工作也相當活躍,還有他們的會議安排得非常緊湊,所有的成員都很遵守時間,通知幾點開始會議,大家一定幾點到,不象其他協會的會議通知八點到,九點大家才慢吞吞地到來,吃飯他們一般選比較普通的飯店,也不象其他協會一樣一頓飯花三四個小時.這個協會,大家有什麽工作上的困難都會互相幫助,互通信息,非常團結.

至於我的鄰居們,都是清一色的猶太人,他們祖祖輩輩占領這個城區,非常非常罕見的情況下讓外人住進來,實際上這個區的房子屬於為數很少的房東,大部分是租進來住的,我們這周圍幾棟房上百套一百多到三百多平方米的公寓都屬於一個房東,他是猶太裔建築工程師,房產屬於他建築公司名下財產,許多猶太人都想住到這個區,建築師不賣,結果大家隻好租著住,當時我跟房東說我隻是平時上班在這裏,周末回城外住,對他們影響不大,結果他同意租一套給我.住進來以後我發現以前我認識的一個猶太人在大學區有至少四十幾套房子出租給學生,自己卻也租住在這幢樓裏.一次我跟他講起來,他說我現在住的房子以前是他的爺爺奶奶住的,他們一家幾代人都在別的城區買房子出租,而都在這租別人的房子住.我跟他說我也一直希望能在這個區買個公寓,但找不到賣主. 他說您別想了,這個區的房東都很有錢,他們在繼續買房子,怎麽會賣呢 ? 他還加上一句 :進這個區很難,您占到了一套了不要再輕易搬出去.

周五是猶太人的主日,按他們的習慣,周五晚上到周六晚上不能動用任何需要能源的東西,汽車不能開,電梯不能用,電視不能看,就連門上的數碼開關也不能用,所有猶太人居住的建築都設有數碼和鑰匙開關,一到周末,全都用鑰匙開關,電燈也不亮,正好我喜歡晚上鬼鬼祟祟的進出不開燈,好象跟節約能源無關,是我懶得開燈的緣故,所以一到周末整幢樓基本上是黑蒙蒙的.我的三樓有一位八十多歲的老太太,有時她去教堂回來,如果我在電梯旁剛好碰上她要上樓,我會順便邀請她和我一起上去,因為電梯是我用的,她隻是被動地被我拉上去.不過如果是象他們的新年或者是贖罪日這樣重大的節日,她就會堅決拒絕我的邀請,一定要自己一步一喘地爬上樓.

不得不佩服猶太人
謹慎低調的生活方式,全市最大的猶太人教堂就在我房子的斜對麵,他們大都上教堂,
一到時間男人都穿上深色西裝,頭戴小帽或大黑帽,女人都穿上深色的套群,非常傳統和正規. 最讓我驚奇的,那些小得不能再小的男孩,隻要會走路,也是一套燙得筆直深色西裝,小小的帽,小女孩也是一套少年老成的深色套裙,他們靜悄悄地匯集到教堂,經常看到他們從教堂出來一大堆一大堆的人在教堂前麵的空地上說話,可就是聽不到聲音.記得去年九月底他們過新年時,我樓下的鄰居請來了至少二十幾位客人吃飯,整個晚上聽不到任何一點聲音,以至我很納悶 :難到他們整個晚上在屋裏靜坐 ! 整個節日期間他們在這個區都戴猶太小帽,但一走出這個區就都把它拿掉.

猶太人的生意觀念很強,也很會抓住機會,有一次我想去參加一個地毯拍賣會,到鄰居一位古董和地毯商那請教一些注意事項和合理價格,老人家快八十歲了,還不厭其煩地堅持帶我到他們的店去看,一條條地毯給我介紹,使勁向我推薦一條伊蘭手工製作毛毯,開價五千歐元,我想降到四千五,他死也不賣.又轉身拿出他幾個兒子的名片,都是開公司做生意.其中有一位經常到上海賣葡萄酒,他又拚命鼓動我和他兒子認識,把他公司的產品介紹到廣東去,我剛說我對酒不感興趣,他馬上又拿出他女兒的名片,搞國際專利的,說她也需要開拓中國的市場.我說把您全家的名片都給我吧,待俺回家研究研究,有興趣再跟您聯係.

自從以色列進攻加沙以來,這個區的人都非常謹慎,教堂周圍百米內禁止停車,周末也看不到他們上教堂,也見不到他們頭上戴小帽,和鄰居們講起來,他們都顯得無可奈何,每天晚上都會聽到一些女士說白天在外麵受到阿拉伯人的辱罵,罵她們是肮髒的種族,肮髒的猶太人.我問她們怎麽回應,她們說裝成聽不見,不理為妙.憑良心說,我從沒聽過他們私底下用肮髒的字眼說或咒罵阿拉伯人,也許因為他們是處於強大的一方吧,用不著靠個沒用的嘴巴咒罵對手.

今天大家都很高興以色列單方宣布停戰,盡管他們都站在支持自己的民族立場上看待以巴戰爭,但他們也都希望和平,尤其是今天聽到以色列總理向在此次戰爭中受難的無辜加沙人民道歉,他們感到很欣慰.

請閱讀更多我的博客文章>>>

8226;  紅色娘子軍卡門版-法國1974年拍攝 '中國人占領巴黎'電影片段
8226;  一段很美的芭蕾舞
8226;  家宴
8226;  加沙地區的緊張局勢和2009年維也納新年音樂會
8226;  扭傷小手指的後果

所有跟帖: 

猶太人確有很多優點,可是深入接觸後,缺點也很致命 -綠萍- 給 綠萍 發送悄悄話 (32 bytes) () 01/18/2009 postreply 19:17:31

總體看還是以優點占優勢,貪婪冷酷的人比例少, -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (80 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:29:26

回複:給人貪婪冷酷的印象,事出亦有因 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (487 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:54:18

回複:能住進正統派猶太人區,作如此近距離觀察,機會難得啊 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 19:32:52

我總覺得這是個值得研究的民族 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:42:52

好文。一向欽佩他們那種執著的宗教精神。 -胡渙- 給 胡渙 發送悄悄話 胡渙 的博客首頁 (108 bytes) () 01/18/2009 postreply 20:46:56

這是真的,他們念經祈禱的認真程度可以說到了雷打不動的境界 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:47:25

俺的鄰居也有不少猶太人,看到打仗,真有點駭嘮嘮, -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (30 bytes) () 01/18/2009 postreply 22:07:16

這幾個周末就別提了,天天是武裝警察在這二十四小時防守 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (70 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:51:34

他們好象不太喜歡非猶太教徒去教堂參加活動,一些敏感的話題他們也 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (25 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:55:39

回複:這跟他們的教,首先是民族宗教非普世宗教的性質使然 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:35:53

哈哈,形容的很好阿 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:59:33

I shared many of your views, I will write a short story next wee -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (23 bytes) () 01/19/2009 postreply 08:09:14

謝謝,伸長脖子等你的好文咯 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:57:43

我有意對很好的猶太朋友,很善良,愛幫助人。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 14:10:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”