個人博客已經成為社會、文化、交流的重要組成

本文內容已被 [ 辛勤 ] 在 2009-01-13 12:34:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

個人博客對世界的影響真的是越來越大了,連我自己都想不到會在已逾不惑之年開始寫博客了,雖然自慚“覺悟”得太晚,我的很多學生都已經有個人博客了,但是我願意像“陳煥生”那樣勇敢地“進城”!

自從人類發明文字,這個其他動物都沒有的信息載體,它就隨著曆史的發展而突飛猛進。從遠古的快馬傳書,到電報的發明;從在城頭張貼“安民告示”,到報紙期刊成為人們生活的必需;人類為提高文字信息的傳送速度、信息覆蓋率,降低文字信息的傳輸成本,不斷推陳出新。而每次文字信息傳輸技術的革命,都對當時的社會、文化、乃至政治,產生了巨大的衝擊。

伴隨電腦及互聯網科技的發展,個人博客逐漸成為了快速、高效、低成本、高覆蓋率的草根型文字傳輸方式,相信隨著這一傳輸方式的進一步發展和普及,將對我們的未來社會發展產生強烈的推動作用。

我自己對個人博客的關注開始於不久前出現的波及世界的金融危機。由於多年從事教育顧問的工作,我經常要去中國出差,為美國私立中學麵試招收中國留學生。期間親身感受到前些年中國經濟的飛速發展,和人民富裕程度的提高,也深切感受到此次金融危機對中國經濟與社會的挑戰。應對危機的思考,我看了很多專家在個人博客中的評述,如陳誌武、謝國忠、郎鹹平,他們的分析令我大開眼界。

在這裏我要說謝謝他們,雖然我知道這些名人不大會看到我的這篇小小的博客文章,但是他們激勵了我開始用時間和經驗,在博客空間裏跟我的學生、朋友一起分享信息和思想。

謹此與廣大博客的“前輩”共勉!如果您還沒有開始寫博客,那就現在開始吧!

歡迎您光臨我的博客,感謝您與我交流您的想法,成為我博客空間的朋友!

請閱讀更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

點擊率一點也不重要,如果你得不到有共鳴的交流。 -婭米- 給 婭米 發送悄悄話 婭米 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 14:16:20

告訴你啊,你要是寫個名字怪異的菜譜,保準能把人忽悠進去, -婭米- 給 婭米 發送悄悄話 婭米 的博客首頁 (91 bytes) () 01/13/2009 postreply 14:25:36

有的文章被移到別的壇子,原來的點擊數也一起移過去,還有, -深山蘭- 給 深山蘭 發送悄悄話 深山蘭 的博客首頁 (256 bytes) () 01/13/2009 postreply 17:19:49

同感,頂! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 19:21:53

請您先登陸,再發跟帖!