人對孝敬含義理解不同,自然就會得出不同的結論

來源: squirrel_6 2009-01-07 22:21:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (950 bytes)
讚同你的孝敬和尊敬可以並行不悖,我理解的孝敬並不是單方麵的子女對父母無條件服從的要求,其更深的意義是感恩,如同尊敬的含義也是感恩一樣。父母生養愛護之情是子女對父母之情無法相比的,前者比後者深厚得多,所以強調盡孝是提醒人不忘感恩,特別是用行動來感恩。孝敬首先從父母開始,然後推及師長和他人,在菩薩的眼中:"一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生",這其實是用孝敬來表示一種對人的慈悲愛護之心。百善孝為先,正有“一屋不掃,何以掃天下”之意,從愛護父母推及眾人。

孝敬也和互相尊重不矛盾,俗話說"父慈子孝",這個“慈”也是代表了父母對子女的愛護和尊重,也是一種對子女孝敬的感恩,再深推之,也就是一種尊敬。

對孝敬的理解如果有歪曲,就可能成為了一種單方麵的無條件要求,違背人人適用的感恩原則,所以我也理解不羈的雲MM所說。但我想,即使這樣,解決方法不是拋棄孝敬,隻談尊敬,因為對父母的感恩報恩,隻有尊敬似乎是不夠的(當然,如何理解這個尊敬的實際內容,可以再討論),而是理解孝敬的真正含義,在尊敬、感恩的基礎上報人恩國恩,方為做人之善本。

所有跟帖: 

報恩 vs 感恩 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (542 bytes) () 01/08/2009 postreply 08:17:46

感恩之心人人須有,報恩之舉因緣而異 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (1732 bytes) () 01/08/2009 postreply 09:21:11

回複:報恩與 感恩,有異亦有同 -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (99 bytes) () 01/08/2009 postreply 18:49:32

"父慈子孝"一語,確奌孝之義是雙向的,不能孤立理觧!謝謝. -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 18:19:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”