再談尊敬和孝敬

來源: 不羈的雲 2009-01-07 01:25:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4329 bytes)

很多人認為尊敬可以和孝敬並行,兩者並不矛盾。本人認為這隻是一廂情願而已。關鍵在於二者的核心價值觀是不同的。

孝敬的理論根基,是長幼尊卑的等級觀念。這種等級觀念的核心價值,是要求無條件的服從比你年長的家長。這種服從被形容為一種美德,從小便根植於我們的心中,成為我們判斷事物和人的一項原則。不知不覺中它也變成我們為人處事的價值觀之一。舉例來說,很多老人家在得到晚輩的幫助的時候,他們往往會說的是:“真乖,真孝順。”而鮮有說:“謝謝!”的。為什麽?有什麽區別嗎?因為老人們都認為這是晚輩們應該做的,他們這麽做了,隻是說明了他們達到了要求而已。區別則在於:作為晚輩,無論你對長輩做了什麽有益的事情,你並不被放在平等的等級上對待。或者說,你的行為並沒有得到應有的尊重。那麽,作為晚輩,想得到尊重嗎?就隻有去要求他們的下一輩,於是,等級觀念就這樣一代一代地傳承下去。而這種觀念價值延伸開來,在華人中,你會發現一種很普遍的現象,那就是,那些自認為等級高的人對來自等級低的人的幫助或是服務,他們通常表現出的態度是:很好,你做了你應該做的事。他們一點都不覺得這樣做有什麽不對。他們不知道自己非常的欠缺對他人的努力的尊重。不知道自己欠缺平等待人的禮貌和尊重。至於那些自認為等級低的人,也於不自覺中形成了服從的價值觀,總是反複的檢視自己,是否達到等級高的人對自己的要求,達到了,是應該的,達不到,努力達到。無形中,失去了自我的追求和多元化的價值觀。

而提倡尊敬,就是要把孝敬的等級觀念清除掉。我們要教育我們的孩子,如何的彼此尊重。從彼此的尊重中,學習和獲得平等的價值觀。孩子要尊重父母的養育心血,父母也要尊重孩子的努力和需求。父母需要懂得,每當孩子付出了他們的努力和獲得了成就的時候,並不是父母所以為的“理所當然”的達到了他們的要求,隻需要讚一聲“好孩子”就足夠了。父母應該尊重他們的努力,欣賞他們的成就。而孩子,也要了解父母的養育艱辛,要學會感激和尊重。這種平等的價值觀,將會對孩子的一生帶來正麵的影響。

需要申明的是:並不是所有的華人老人都是隻懂得和要求孝敬的。我對那些懂得尊敬的老人們深表尊敬。

請閱讀更多我的博客文章>>>
8226;  尊敬和孝敬
8226;  自我,自尊,自尊心---心理亂談之3
8226;  自我,自尊,自尊心---心理亂談之二
8226;  自我,自尊,自尊心--- 心理亂談之一
8226;  孤燈作伴夜讀書

所有跟帖: 

我很同意你的論點。等級製本身就是要人們安於自己的等級。 -深山蘭- 給 深山蘭 發送悄悄話 深山蘭 的博客首頁 (406 bytes) () 01/07/2009 postreply 05:53:19

強烈頂!謝謝你的好文! -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2009 postreply 06:02:30

深以為然。孝敬,算是一種比較自私的愛吧 -碧薇- 給 碧薇 發送悄悄話 碧薇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2009 postreply 11:02:08

我是說,相對於基督教的博愛和佛教的普渡眾生的慈悲。補充 -碧薇- 給 碧薇 發送悄悄話 碧薇 的博客首頁 (26 bytes) () 01/07/2009 postreply 11:07:12

再頂好文 -胡渙- 給 胡渙 發送悄悄話 胡渙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2009 postreply 12:35:56

再讚同! -潔心- 給 潔心 發送悄悄話 潔心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2009 postreply 15:14:24

回複:再頂! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2009 postreply 16:40:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”