朋友A君的愛情故事

來源: 揮一揮手 2009-01-05 11:54:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (49147 bytes)

朋友A君的愛情故事

A君一家感恩節從外周趕來見麵,老朋友聚首聊起年輕往事自然不免唏噓一番。周末他人走了,可是由此泛起的陳年舊事卻不能輕易散去。都快三十年了吧!那些往事還是那麽曆曆在目。乘著這沉渣泛起的味道,我就把A君的愛情故事來曬一曬。那可不是忽悠,絕對是真實版。

A君和我是鄰居,當然更是好朋友。後來念了工農兵大學,分在某事業單位。他一路順順當當的,入黨提幹,有德有才,還一表人才,領導看重他,女孩看中他,眾人看好他。

A君偏偏在愛情問題上走了偏鋒,沒按牌局出牌,讓大家跌破眼鏡!他為了愛情,竟和自己的母親斷絕關係,鬧得滿城風雨。

A君和我,是最好的朋友,平日裏總是談理想抱負,談哲學文學社會問題,可唯獨沒談的是愛情,其實那時我們都情竇初開,最迫切想知道的就是異性的一切。

當他談了第一個對象的時候便馬上來告訴我,喜滋滋的,還神秘兮兮。接著來找我的是他的母親。他母親是來找我幫忙的,不是叫我撮合他兒子,而是要我勸導A君,不能談這個對象。

A君談的這個對象,是同一單位裏的團書記。那不是蠻好嗎,政治上進。我曾問過他:人長得如何?

一般。A君回答。可是馬上補充:我看中她的是人聰敏。

從他母親那兒我知道了更具體的情況。女朋友長得不好看。才,是有一點。不然怎麽做了團書記呢?家住在閘北區棚戶區,老家是江蘇北部。他母親說:我下到廠裏搞四清,最難弄得就是那兒的人。

我聽後,心裏略微一驚。沒想到A君的戀愛是這樣一個狀況。因為我知道就在我們一起玩的夥伴裏,就有喜歡他的女孩子,或者都是家長互相來往熟悉的。

那時有門當戶對的習俗。那種思想不一定對,可是現在不是更盛行了嗎?我覺得A君的母親沒錯。反過來想,其實他兒子也沒錯。

戀愛自由,那可是書上寫的呀。

那時我也有自己的問題,正忙著,就沒有主動和A君聯係。幾個月之後,A君來找我了。一見麵,我嚇一跳:他怎麽蔫頭蔫腦、灰頭土臉了呢?看來被愛情折磨得不輕。

在一家小酒鋪裏,我們啃著三黃雞,喝著啤酒,就聊起愛情來啦。

A君的母親堅決反對他找的這個對象。在此之前他母親介紹過幾個女孩子都被A君一口拒絕了。氣的他母親到他單位裏找領導,又不好明說是反對這檔子事,隻說兒子年紀還小,事業為重,反對兒子現在談戀愛。跨越領域幹涉子女戀愛,這事本來就有點強橫,可是單位領導還是給她麵子,老革命了嗎,泡杯茶,好言慰勸,同時表示事業和愛情不是天生的一對矛盾,戀愛是個人的事,單位隻能轉達,不能插手。他母親撒了氣,以為狹領導之威可以收到敲山震虎的作用了。想不到愛情這事隻能擼順毛不能逆著來,A君被他母親一激,就徹底逆反了,反正是鐵了心,連家也不回了。

住哪兒了呢?

原來住到女朋友家裏去了。

後來我去過那地方。轉兩趟車,走一程子路,拐進一片茅草房毗連的小道,隔對門的距離隻有幾人寬,家家戶戶都在門外吃飯,說得都是他們的家鄉話。我是在一片注視的目光下走進那裏的。那一刻,我心裏真有點佩服A君。

矛盾激化一定要出事情。

現在關係到哪一步啦?這是我最關心的問題。

反正已經定了。A君斬釘截鐵地說。

你們------那個了?我問道。他點點頭。

我覺得再多言都是白搭了。那年頭,和女孩子接了吻,就等於表示要娶她了;摸了她身上了,半個人就是你的了,上了床你就背墊著一條人命啊。愛情真是以生命為代價的。起碼也是以政治和人生前程為代價的。

A君真是王八吃秤砣——鐵了心。愛情的力量確實偉大。

一喝酒,回過氣血了,A君的臉上漸漸返了紅。A君是美男子一個。

那你愛她什麽呢?我忍不住還是要問。

她聰明,喜歡文學,有才華------A君說了一串詞------這個世界不太公平,這麽有才華的人生活在這種環境裏。還有社會歧視------

被他這麽一說,我心裏頭原來那些疑惑打消了。我們不是一直在看文學名著,探討社會問題和討論改造社會的責任嗎?可那和愛情真的有關係嗎?

老實說,我不明確。出於朋友義氣我還是站在A君這一邊了。至少那時我佩服他的勇氣。

分手的時候他吞吞吐吐欲言又止。原來他有大麻煩。

女朋友懷孕了。

未婚先孕!那在當時可是一大罪名啊。先不先的,這人品就得遭人背後指指戳戳的。

當然後來是做了人流了。A君也就是為這事來找我的。要知道,那時做人流,要結婚證書,或者單位介紹信。做人流而且還要保密,當年我倆是經曆了怎樣的驚險和曲折啊,真像一部驚險小說。說真話,那幾年裏,我一聽到打胎二字就心驚肉跳;直到現在看到這兩個字還覺得特別刺眼,那都是年輕時擱下的病啊!

胎悄悄打了,可是A君的愛情卻更危難了。

首先單位領導和群眾都不看好這趟戀愛。為什麽?差距太明顯了。單位正副把手都是老幹部,心裏和A君母親應該是一個想法,那二把手(女的)還把A君借工作名義叫到家裏談工作,意欲介紹女兒給他。但又不能明確說什麽,隻能轉彎抹角地說:小A啊,家長都是為子女好的,大人的話應該聽一聽的。要冷靜想一想啊。下麵科室的同事們大多數為A君惋惜,反過來又覺得女的會耍手段,也因為她做團書記平日裏總得罪不少人吧;更有那自覺比她美妙的女孩,不甘失落大膽向A君表示好感,A君心地單純不能冷拒也隻能哼哼哈哈回應。於是矛盾來了,女朋友去甩話給對方聽。事情鬧鬧變大啦,單位裏半數人見到女的不理不睬了,見到A君都客客氣氣熱情友好。到最後她團書記的位置也被改選下來了。她很孤立,這種狀況加深了她的怨憤,也加深了和周圍同事的對立。就連A君的那些同學,甚至要好的老師都不看好這檔子戀愛。總之沒人看好這場戀愛,隻有我一個人撐著義氣為A君站邊兒。當然一切不幸的後果最後都落在A君身上。女朋友更加需要他的愛撫和支持,而他那時正一門心思準備考研究生呢。她覺得他愛得不夠,愛得不深,而他覺得自己是用行動在表明愛,和家庭都斷絕關係了,還要怎樣愛?難道和同事朋友們都翻白眼?

因此小兩口子經常口角。有一次吵得厲害了,A君就住在我這兒擠一張床。結果女的當晚就喝了藥被救到醫院,醫院叫來當地派出所,派出所打電話到A君家,他父母接的電話,轉了一大圈再打到我家,搞得我父母驚嚇了一場。背後責備我不該幫小A的忙,要和他母親配合做他的工作。他們哪裏知道A君現在是背著人命在談戀愛呐。

事情鬧大了,A君的母親也沒辦法最終讓了步,A君又住回家,女朋友也跟來了,現在是她不回家了,每天同進同出。這也不是辦法啊,沒結婚的,就這樣算咋回事呢?於是A君辦了結婚證,父母給A君搞了一套一廳室的房子,小兩口搬過去住了。風波總算暫告一段落。

記得我當時請了假幫A君粉刷房子,他女朋友也來了,這是我第一次見到她。她站在陽台上,歎道:我一直夢想有一天站在自家的陽台上看藍天。今天終於實現了。當時我咋覺得這話特刺耳別扭,雖然這話聽起來像詩。A君看看我,笑笑。我不知道這笑是苦、是甜?

搬入新居後A君請了朋友來他家一聚。大家嘻嘻哈哈的吃喝完了,接下來聊天侃大山。那一桌子碗碟就沒人清理,女主人坐在那裏和大夥侃文學侃世道。結果是大夥幫著一起清理了。當晚我走出他家時,心裏就預感這婚姻不會長久。同時心裏第一次嘀咕:A君咋找了這樣一個女人呢?實在看不出有哪點好。

後來大家個忙各的,隔時會聯係一下。我那時正好因工作到外省待了兩年。等我回來,聽到的第一大新聞就是:A君打離婚了!

這一次我們又是在小酒鋪裏啃三黃雞喝啤酒。A君神色憔悴,真的被愛情擊垮的樣子。

真的要離了?我問。

這日子沒法過!A君像所有受了刺激的人一樣,打開話匣子一路滔滔不絕,如倒苦水。

A君一直在準備考研,談戀愛鬧風波耽擱了兩年時間。於是小家庭安定下來他就一心撲在複習上,抓緊時間。可是她卻不配合,說也要考大學。這樣一來家務事沒人做了,吃完晚飯A君就去看書複習。過後看到廚房桌上碗筷沒收拾,就問她:怎麽不洗碗筷啊?她回答:哪條法律規定妻子一定要洗碗啊?一句話把A君噎得不輕,半響回不出聲。有段時間水槽裏堆滿了碗盆。到最後都各自在外麵吃。衣服也是丟在浴缸裏幾星期不洗,都有了味道。為這事終於爭吵起來。

A君年輕氣盛,但毛頭小夥耐力不夠,在性上麵次數足夠但質量很差,女的從沒達到過高潮。這也是引起爭吵的內在原因吧。

那女的為了和A君好,背了攀高的惡名,為周圍環境不容,尤其A君母親到單位告狀,更使她自尊心受辱。而A君心中有愛卻不善口頭表達,認為用行動足以回應社會的眼光;也由於家庭環境所致,A君身上難免有高傲冷僻的個性,女的失落感深重。所以在結婚後也是逆反表現,加之本來家庭教養就不是大家閨秀甚或小家碧玉的內容,賢妻良母更何從談起;做政治工作、積極分子久了,反抗性特強,現在叫女權主義者。其實那是歪曲了女權的意義。如今做了一家主婦,一切積壓的內在因素全部變本加厲爆發出來。

A君不幸,何其不幸!

到區人民政府辦理離婚手續是我陪A君一起去的。女的已經等在那裏。總算好,兩人是協議離婚,因為沒有孩子,那時也沒啥財產,就這樣分手了。女的也不願再回到她原來的住址,便在外麵租房住。A君後來調離原單位。幾年後便出國了。

記得分手前A君最後一句話問她:你明知我要找的是賢妻良母,知道我要繼續讀書,你知道自己做不到,或者不想做,當初為何答應我呢?

女的沒說出一句話。無言以對。

一切都塵埃落定。人生風波一起一伏,總有暫歇的時候。

那一晚,A君一家和我們一家吃火鍋,就這樣聊著往事。A君是在離婚後六年再結婚的,結婚對象是他媽給介紹的。

當年他離婚後,他母親就說:怎麽樣啊,不聽老人言,苦頭有得你吃!

好吧,下一次,就你給我找吧!A君算是服了輸。他母親這下樂了,如拿了聖旨趕緊忙顛乎去了。

從此A君像換了個人似的,在愛情問題上,在兩性關係上開了竅。他的那個小屋就成為我們一夥的情侶屋,我都有房門鑰匙。那時風氣也開放起來,上床也不必背負人命了,打胎也稀鬆了,小手摸摸男女都得益不亦樂乎。A君對他母親介紹的對象是來者不拒,自己在外麵還有女朋友,拍拖的八麵玲瓏上下順暢前後滑溜。他總是問女朋友一句話:假如我是瘸子,瞎子,沒有房子,沒文化,你會愛我嗎?

百分之九十九的女孩子回答:愛情是崇高的,不計代價的,你真的這樣,我還是愛你------

A君一聽這話,在心裏就把她給打發了。有一次,一個女孩回答:

嗯,你真的這樣,我會考慮考慮的------我幹嘛要找這樣一個人呢?

A君心裏就選定她了,就是現在他的妻子。

我們吃著火鍋,都哈哈笑起來。哦,原來愛情那麽簡單!

A君現在可是對愛情和性有深刻理解,嘴巴也花花的,能把女人說得心花怒放。他認為,愛情有一半是嘴巴的責任。光做不說,女人會認為你低級情趣;光說不做,女人立馬找別人去。女人的陰-道是通道,通往心靈,那是對她自個兒說;陰-道其實也是九真陰功煉丹爐,男人要在裏麵烘焙燒烤,火候到了才能成熟。他還有許多歪歪道理,都是他自個總結出來的。看他妻子樂嗬嗬的樣子,我想,她夠幸福的。

我覺得對不起我父親。A君已經和我說過。這次他又重複了一遍。在他的愛情風波裏,他最後的醒悟是他傷了老父的心。在當年那件事上,他父親一直沒有表態,從頭到底和兒子隻說過一句話,那句話如沉重的鐵塊一直擱在他心裏:

世上好女人多的是。

A君後悔當初自己聽不懂這句話。可是他在心底卻從來沒原諒過他母親,盡管現在的妻子是她介紹的。他母親就是一個強悍的“女權主義者”,從來不做也不會做家務事,是悍妻而不是慈母,這就讓A君從小憧憬著普通人家的“賢妻良母”的形象,他有“賢妻良母”情結。那時社會封閉,又看了一點書,令他感到越低層的階層越出賢妻良母,所以便有這一出愛情風波故事。其實,真正的賢妻良母多出自於良好家庭的呀。

任何故事,都是時代的縮影。

我打電話告訴A君,把他的經曆寫成故事了,要貼在網上。他哈哈笑起來,說:好啊好啊,希望能對大家有所啟發。愛情是美妙的,隻有自己去嚐試才能體會。哎,還有一點,婚姻一定要門當戶對,一定!

他又問我是什麽網站,我告訴他了,他說:

嗯,好哇,什麽時候我也來瞅一瞅。

請閱讀更多我的博客文章>>>
8226;  愛情的三度(深度濃度廣度)與肉體之關係
8226;  愛情殺手:三毛為何自殺?
8226;  朋友A君的愛情故事
8226;  寫作和繪畫 (圖)
8226;  紅再讚

所有跟帖: 

已閱;俺覺得A君需要反省的地方很多:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 17:12:39

多嘴一句: -信手拈來- 給 信手拈來 發送悄悄話 (180 bytes) () 01/05/2009 postreply 20:41:32

多嘴一句:結婚是人生第二次投胎,他老舅沒投好:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (12 bytes) () 01/05/2009 postreply 20:44:24

嗬嗬,在上海也就這些地方的人,要不就是山東銀,或本地寧了。 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 23:03:54

好故事,聽著熟悉, -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (138 bytes) () 01/05/2009 postreply 22:04:52

婚姻一定要門當戶對,堅決同意,更同意給年輕人包辦婚姻。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 22:32:36

花大姐會給年輕人包辦婚姻嗎?不敢相信!雖然我覺得,包辦也沒啥不好的, -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (44 bytes) () 01/05/2009 postreply 23:08:38

包辦的離婚的少,自由的離婚的多,離婚的快。哈哈,我的思考。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 23:35:56

我倒是想包辦,沒人聽,所以不說話。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 23:38:11

門當戶對真的很重要。 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 23:06:29

舊時家長互看對方八字,八字不配不行,也是老規矩,起作用的。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 03:55:56

好愛情與不等於好婚姻,很多人把這個觀念弄混了,就會吃苦頭。 -彼岸的燈火- 給 彼岸的燈火 發送悄悄話 彼岸的燈火 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 14:16:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”