匆匆台灣行(二)

來源: 史迷 2013-04-14 18:48:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9408 bytes)
本文內容已被 [ 史迷 ] 在 2013-04-16 22:23:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天說到晚飯後要到長途車站買第二天去日月潭的車票。長途Bus站就在台北火車站西側,是台北最熱鬧的地方之一。我們邊走邊看,不遠就到了車站。車站裏人頭熙攘,買票去不同地方的人排了幾條不同的隊。找到我們要拍的隊,邊排隊,邊看地圖。日月潭在台灣中部,離它最近的城鎮叫埔裏,隻有十幾公裏的距離,是從台北去日月潭的必經之地。埔裏另一個有趣的地方是,它是台灣的地理中心,南北和東西的中點。著名的台灣暨南大學,就坐落在埔裏的青山綠水中。

等輪到我買票,我說要兩張明早去日月潭和晚上回來的往返票;售票小姐說,早上和上午的票賣完了,最早是下午4點的。怎麽會?怎麽這麽忙啊?小姐回答:明天是清明節,所以這個周末台灣各地放長假4天,返鄉、學生回家、旅遊客,都很多,票賣掉得很快。對不起,不好意思。(我不懂,為什麽台灣人總喜歡說不好意思)。再問,後天的票呢?回答:後天早上出發沒問題,但晚上回來隻有一張票了。“不是有很多班車嗎?”“我查過了,就剩這一張,不好意思。”“那從埔裏回來的,有票嗎?”我突然想起排隊時學來的知識,現賣現賣,我想埔裏和日月潭在之間應該有很多交通車。實在不行,坐出租車也能到。“埔裏回來的票有,但你就不能買往返票了”(往返票有打折)。“埔裏和日月潭之間的車很多嗎?”“應該很多,但他們是台中客運,我們不賣票。”“好。兩張早上7點去日月潭,晚上7點從埔裏回來的票。”小姐告訴我,在日月潭下車處就是台中客運的售票處,讓我下車時就買好回埔裏的票,又叮囑了幾次。當我表示感謝時,小姐說:“沒有啦,不好意思。”(又不懂,沒有啦什麽意思?)

第二天去不了日月潭了,就得改計劃:把第三天要玩的地方,提前。這就包括去阜杭豆漿吃早點。所以,第二天一大早,首要的事,就是走向阜杭。等我們到時,還不到7點,隊已經排到樓下了,雖然不像前一天那麽長。大概二十分鍾後,我們站到了櫃台的前麵。 

他們隻賣這張照片上的商品:鹹甜、冷熱豆漿,油條,厚餅和薄餅,攤雞蛋,甜火燒。就這幾樣,吸引了全台北的人過來吃,不簡單啊。

這是我們的早餐。兩根油條,兩碗鹹、一碗甜豆漿,兩個薄餅夾蛋,一個甜火燒(他們有的,太座都買了),不到200新台幣,折7美元。兩人吃麥當勞早點,這點錢肯定不夠。不光價格便宜,好吃是更重要的因素。油條炸得又脆又軟,找不到中心的硬麵團;豆漿鹹淡適中,還微微帶點甜,口感很好。這頓早點吃得香,還得再來!

排隊示意圖。這才叫牛,客人不多,能教人怎麽排隊嗎?這輩子第一次見這樣的招牌。

吃飽了, 接著去玩。第一站:故宮。台北故宮博物院是除北京故宮之外,世界上典藏中國文物最多的博物館,包含了甲骨文、青銅器、陶瓷古董,書畫典籍等五千年中華文化經典文物近70萬件,來源於清代北京故宮、沈陽故宮和熱河行宮等處,以及海內外各界人士的捐贈。小時候,我家住在北京故宮西門外,離西華門不到五十米遠。記不得進去過多少次了,隨便到可以和同學在故宮內空地上踢足球、過隊日的程度。後來知道還有很多精品收藏在台北故宮,就希望將來有機會能看到。在我看來,到台北不看故宮,真就是“入寶山而空手歸”了。

買門票,進了門,先得存包,包括照相機。這回好了,什麽也照不了;自己看,自己知道就是了,沒什麽能說的。但還是見到幾件給自己留下深刻印象的展品。在一樓圖書文獻展裏,看到了明代中期的《永樂大典》和乾隆文淵閣的《四庫全書》;二樓書法繪畫展裏有數不清的名人的字畫,而王羲之的《快雪時晴帖》和黃公望的《富春山居圖》,給了我一睹為快的感覺。還有三樓上的鎮殿三寶:玉白菜,東坡肉和毛公鼎。毛公鼎不大,隻有一尺高,卻銘刻了497個篆字的書文,記載了因毛公輔佐周宣王,從而獲得天子賞賜而做此鼎的一段史實。

說起故宮的鎮館三寶,毛公鼎沒話說,周朝的古董,又鐫刻了近500個篆字,價值無限。玉白菜,以精巧絕倫的構思和巧奪天工的絕技,在天然玉石上活靈活現了一顆白菜和菜上螞蚱;是不可再見的絕活,說“鎮”也站得住。可我就不覺得那個東坡肉有什麽可“鎮”的。就是一塊可以亂真的瑪瑙石而已。但像《永樂大典》,或者一幅名畫,一張名帖,如三希堂法帖之一的王羲之《快雪時晴帖》,都具有瑪瑙石無可比擬的文史價值。有人喜歡賞玩是一會事,但作為頂級曆史文化博物館的鎮館之寶,是另一回事;至少要對這個文化圈有某種代表意義,是吧。

為故宮新鑄的青銅鼎。中國的鼎文化,源遠流長。

故宮在士林區雙溪鎮,依山而建。離故宮不遠,在青山和城市交接的地方,有一處寧靜的自然生態公園。在這個公園的最深處,就是蔣介石在台灣的住所,叫士林官邸,現在已經開辟為展覽館。從故宮出來,乘bus, 我們到了官邸。不巧的是,因為放假,官邸不開放,隻能從外邊參見一下了。這座藍色的二層小樓,就是蔣介石和夫人宋美齡在台北生活了二十多年的故居,絲毫沒有奢華的感覺。以前知道蔣介石生活簡樸,但沒想到會簡單到這個樣子,和普通民居真沒太大的區別。我們小時候被教育,說蔣是四大家族之首,靠搜刮人民血汗,過著驕奢淫逸的生活。至少,在這座小樓前麵,找不到這種影子。也許,他到台灣後改好了。

士林官邸前麵的自然生態公園,安寧,怡靜,清新。

出了公園,吃過中飯,天還在不停地下著雨。想等到傍晚去逛士林夜市,所以不想現在回到酒店,到晚上再出來。太座看見指路的大牌子上寫著“陽明山國家公園”,問我,有多遠。我們的城市交通圖上看不到陽明山公園,但我想應該在不遠的前方,因為總聽台灣朋友講台北陽明山。既然說是台北,就不會很遠。走到汽車站看各線的示意圖,很快就找到了直接去公園的車,還是市區車!在台北,市區車的車費就是15新台幣,從頭到底(可能和假日有關,沒仔細問過),實在是太便宜。而且線路和車輛之多,提供了很大的方便。

可惜的是一直陰天,細雨不停。待我們到公園汽車總站時,因為山高的原因,攝入眼簾的是一片煙雨,一片雲霧。看不到遠方的天,看不清近處的山。怎麽走,到哪玩,都不知道。這時,一位車站的服務員告訴我們,這裏有108路小bus,沿公園的各個知名景點轉一圈,每個景點可上下車,最後還回到這兒。有句話說“車到山前必有路”,這裏呢,是“有路就有方便車”,隻收15新台幣。

我們就隨車轉裏一大圈。雨很大,也沒下車。想起每次開車帶老母親轉,她不想下車走,光在車上看,說這是“遊車河”。我們在陽明山公園,也遊了一次車河。就照了這一張,起名“風雨陽明山”。下次來台北是一定要重遊,還得帶上遊泳衣褲,據說這裏有很好的溫泉浴池。

從陽明山下山後,直奔士林夜市。天還沒黑,但店鋪都開張了。夜市就是以小吃為主,夾雜一些服裝、紀念品的生意,和世界各地的市場街差不多。但大概沒有哪個市場街有士林夜市這麽多的小吃店和飯店。下麵的六七張照片,是在一個地下食品區照的。有些我們買了嚐了,有些看著沒敢吃,都是些我在別處沒見過的食物。

聽著名字嚇人。就是炸的酥脆的方麵包,把芯挖出來,放入各式海鮮素菜等,用特殊的調料

大餅包小餅

臭豆腐,堅決不讓太座買,但她還是買了一碟嚐嚐,我堅決不吃!

士林一級棒牛排

蚵仔煎。台灣名菜,好吃。

擔仔麵

士林老地方小火鍋

最後和太座各自要了一個海鮮鍋,100新台幣。

士林夜景

士林夜景2

又玩了一天,該回酒店了。

所有跟帖: 

好貼子!饞那! -愛春- 給 愛春 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2013 postreply 19:25:30

那就過去吃啊:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2013 postreply 19:48:40

剛從台灣一遊回來 -GRT- 給 GRT 發送悄悄話 (536 bytes) () 04/14/2013 postreply 19:58:55

是,不能不承認,台灣保留了更多更完整的中國傳統精神和文化。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (62 bytes) () 04/14/2013 postreply 20:04:50

拜讀老兄大作。 -GRT- 給 GRT 發送悄悄話 (142 bytes) () 04/14/2013 postreply 21:09:35

表象與真相往往不符. 事實是小雞肚腸,疑心病重,勢利量淺. -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2013 postreply 20:29:44

你腦子裏就裝滿了這樣的詞?? 小雞肚腸,疑心病重,勢利量淺. -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2013 postreply 21:23:34

有一定道理,日韓台人表麵講究禮儀,但不等於具有文化底藴和真髓。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 05:35:49

這是島民的特征。但不能否認台灣保持了更多中華傳統。 -huntridge- 給 huntridge 發送悄悄話 huntridge 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 08:35:18

那是商業文化,很多台人也不承認和喜歡什麽中華傳統,除了 -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (107 bytes) () 04/15/2013 postreply 10:23:23

同意。. -夏日的清風- 給 夏日的清風 發送悄悄話 夏日的清風 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2013 postreply 09:41:30

故宮我去過6次,有次從開門到關門。 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (78 bytes) () 04/14/2013 postreply 21:22:54

一定找一次機會。從沒逛玩過,一會就累了煩了。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2013 postreply 21:53:55

一定找一次機會。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2013 postreply 21:54:41

是北京故宮,還是台北故宮?是台北,那您是專家了:)) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 11:55:35

故宮裏麵不準拍照, 可惜了. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2013 postreply 22:14:16

就是。但為了保護文物,也不得不如此。除非有保護措施,像盧浮宮 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (50 bytes) () 04/15/2013 postreply 11:58:29

謝謝您的詳細介紹。也想去一次台灣,不知今年能不能成行。如果在上海呆三個月以上,則非得去台灣或香港一次。很想利用這個機會去玩一下。 -Spruce- 給 Spruce 發送悄悄話 (128 bytes) () 04/14/2013 postreply 23:14:28

台灣的確值得一遊。我還準備再去,環島玩一遍:) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 12:00:17

喜歡你的街景照。我去日月潭是高鐵去的,票是在7/11方便店裏買的,我很奇怪台灣麥當勞,墾得雞店不像 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (49 bytes) () 04/15/2013 postreply 04:42:22

7/11 進去的早,占滿了大街小巷。麥當勞少,大概還是和台灣人的飲食習慣有關。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 12:02:11

借史兄地盤外傳一個國內朋友的諷刺短信 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (306 bytes) () 04/15/2013 postreply 05:44:49

哈哈,到處都是馬腳。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (26 bytes) () 04/15/2013 postreply 06:02:33

哈哈.......! -GRT- 給 GRT 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2013 postreply 21:14:44

謝謝分享 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 09:53:48

謝謝老大:)謝謝幫忙指教! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 12:03:00

饞那個早點。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 14:34:10

我吃了兩次,不再饞了:))早些去解饞啊。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 23:27:47

明成祖時成書的"永樂大典"早已不存,現存的"永樂大典"全部都是明世宗嘉靖年間的複製本. -橫塘雨眠- 給 橫塘雨眠 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 17:27:21

您說的對。謝謝! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2013 postreply 23:30:12

台姐說:對不起,不好意思。而您說您不懂她們總愛說這句話是什麽意思,這問句太有意思了。哈哈 -居隱- 給 居隱 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2013 postreply 09:09:49

這個有點複雜了哈:)) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 12:40:19

再看再頂,謝謝史兄! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 04:08:50

你總是晴天:)再謝1 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 12:41:40

哈哈,跟著史兄逛台灣,可惜吃不到。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2013 postreply 15:05:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”