國民黨何以先輸了大陸又敗在了台灣?

來源: haohaoliao8 2020-03-14 16:40:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6654 bytes)
本文內容已被 [ haohaoliao8 ] 在 2020-03-14 20:31:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一次和幾個來自台灣的外省人吃飯聊天,有位老哥喜歡聊曆史,特別是國共內戰的曆史,她對各次大戰中的戰役和將軍的故事了如指掌,如數家珍,一邊喝酒一邊娓娓道來,頗有興致。我看的出來,他對那場內戰的結果頗為不服,覺得國民黨輸的不明不白的,很是不甘。他老爸是國軍的高官,曾參加過徐蚌會戰(大陸叫淮海戰役),他從小在眷村長大,卻對大陸的山山水水極為熟悉,能說出所有的地理位置和典故,比我強多了。我對他很理解,要說從武器上,從控製的經濟實力上,從獲得的國際支持上,從軍人軍事素質上,。。。。,幾乎從任何角度都無法解釋國軍為什麽會輸,而且輸得那麽快那麽慘。

這也許就是外省人第二代心中最糾結最不明白最無法釋懷最不甘的事了。國民黨從大陸的一個輝煌的執政黨,最後退敗為台灣島上的一個割據的政治軍事集團,可謂是天上地下的變化。他其實對大陸還是有感情的,話語中流露出的是滿滿的不舍和不甘。到最後,我見他話說得差不多了,話癮和酒癮都過足了,才很輕描淡寫的問了一句:你對那段曆史的細節了解很多,但你知道國民黨為什會輸嗎?

他迷迷糊糊地看著我,猶豫著不知道該搖頭還是點頭。我接著說到:你們國民黨到現在仍是“明察秋毫之末而不見輿薪”呀!他不解,問道:你想說什麽?共黨就是會騙而已,現在大陸的百姓恐怕後悔的腸子都青了吧?我笑了笑,問道:那你們國民黨有第二次機會,怎麽在台灣又敗給了民進黨呀?當然,你可以說民進黨也和阿共一樣是通過騙票上的台。但那不能解釋所有,你們也騙過:騙去台老兵回大陸領土地,騙台灣人你們有能力反攻大陸,。。。可是最後呢?他說:那你說到底是什麽?

我說:很簡單,因為國民黨代表的是中國的民族資本主義和小資人群,他們從骨子裏是鄙視那些底層窮人的,他們更在意的是自己的優越感,自身的修養,知識和地位,對生活在底層的勞苦大眾並不在意,甚至往往是歧視的。他們人數少,社會地位高高在上,卻對國家和民族沒有責任心,隻顧自己賺錢。當時中國占95%以上的人口都是泥腿子農民和靠血汗掙日子的工人,他們無知無財產,無見識無地位,屬於被中華文化拋棄的一群,1949年中共建政之初做的人口統計顯示,90%的人口都是文盲。這就是當時中國的現狀,他們愚昧無知,他們卑微但他們人多。中共與國民黨最大的不同就在於,中共把這些底層百姓當作自己的基本群眾並和他們稱兄道弟,給他們希望,同情他們的處境,願意為他們爭幸福。

一個統治國家的集團,鄙視自己的衣食父母,歧視沒有受過教育的大眾,對他們的生活命運漠不關心,你說國民黨像一個執政黨嗎?它不該敗嗎?國民黨後來到了台灣,仍是舊習難改,歧視台灣本土人士,最後曆史結果重演。國民黨人太小資了(或大資)太自私了,對自己太在意,患得患失,現在混得幾乎是一無所有,既失去了大陸又丟掉了台灣。最典型的人物例子就是馬英九,真是小資的代表,愛自己的羽毛,炫耀自己的教養,自視與別人不同,最後在台灣也混輸了。國民黨如果不能意識到自己的問題,國民黨哪有前途?這位老哥基本上不能接受我的觀點,我也無意把自己的觀點強加給他,點到即止唄。

中國小資們最大的問題或通病就是他們歧視不如他們的人,台灣人和香港人就最典型。記得台灣有個女作家(不記得名字了),發表的鄙視大陸的言論,她說台灣人不接受統一的原因是台灣人不能接受大陸的生活方式,這就是典型的歧視(好像現在有六七十萬台灣人生活在上海,也沒不習慣呀?)。北京人不會因為河南落後就拋棄,上海人也不會,因為大陸是一個國家,大家有福同享,有難同當。台灣拒絕與大陸的統一,其實隻有一個原因,那就是大陸現在比台灣落後,台灣人有很多人會同意和美國或日本統一,如果有可能的話。這也是為什麽上海會有很多台灣人的原因,上海的生活恐怕不比台灣差吧?大陸現在確實不如台灣,但大陸靠的是自己的努力,獲得的成就也不是台灣國民黨能比的,提升14億人的生活水平並把大陸建設的比很多西方國家都方便,全世界都為之折服,不是嗎?在中共統治大陸的幾十年裏,也許犯有錯誤有過折騰,但中共從來沒有任何對民族的惡意,反而是滿滿的初衷和責任感。台灣人可以說:台灣如何好,台灣人如何有素質,。。。,那都是在說你們的優越,言外之意低瞧大陸人唄,那你們和大陸人有一毛錢關係嗎?比如說:如果台北人向高雄人炫耀優越感,潛台詞是什麽呀?歧視唄!不是嗎?台灣人喜歡到大陸去賺錢去創業,就是不願意把大陸看成是負有責任的自己的祖國。所以他們在大陸吃喝嫖賭、賄賂官員、成立血汗工廠、電信詐騙、。。。。,賺錢無錯,但作惡就另一回事了。台灣人會在美國或歐洲用同樣的方式經營嗎?那為什麽在大陸可以呢?

我對香港人曾說:最沒資格抨擊大陸官員腐敗的,就是你們港台商人,因為你們才是大陸腐敗之風的始作俑者。我沒見過歐美公司在大陸如港台商人那樣大肆行賄,走捷徑賺錢的。從賺錢不擇手段這點來看,港台人不承認自己是中國人都說不過去,你們是如假包換的“中國人”,嘿。。。大陸從文革中走出來,改革開放之初,那真是廉潔的很,送本掛曆都高興的不得了。結果才幾年就被港台商人帶進溝裏去了,現在這些港台商人有什麽可抱怨的?台灣和大陸是幾國,暫且擱過一邊,你們有把大陸當自己長期的發展腹地來經營嗎?每年900億美元順差的市場,這世界上,哪找去呀?

我的故事講完了,就是供大家一樂。國民黨最後的出路在哪?我不知道,但我想一個百年老黨,就算是死,至少也該死個明白吧?

所有跟帖: 

說的好. 百年老黨,看來慢慢的要消亡了. -吭個老倌- 給 吭個老倌 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 17:40:10

說得好,讚 -xiaocao00- 給 xiaocao00 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 17:47:10

你是一個能獨立思考的人+100 -ShiHu- 給 ShiHu 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2020 postreply 18:44:19

國民黨精英政治沒有中心思想 -fourwaves- 給 fourwaves 發送悄悄話 (177 bytes) () 03/15/2020 postreply 11:34:47

一群窮小資謀私利的工具.國家到他們手裏完蛋了. -吭個老倌- 給 吭個老倌 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2020 postreply 14:33:57

中心思想就是拿住權力然後以權謀私。 -Wafik- 給 Wafik 發送悄悄話 Wafik 的博客首頁 (65 bytes) () 03/17/2020 postreply 10:35:23

+1。角度新穎! -Freemoon- 給 Freemoon 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2020 postreply 21:21:07

讚新視角!國民黨還有個從一開始就有的通病,一盤散沙,幫派林立,各自為政。 -風隱- 給 風隱 發送悄悄話 風隱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 18:30:46

請您先登陸,再發跟帖!